新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都新宿区歌舞伎町二丁目17-5<br />2018.5.16 参拝<br /><br />ご朱印の在り方に 考えさせられた神社さん。<br /><br />こちらは 御朱印と申し上げておりません。<br />と お願いした時に言われました。<br /><br />「おしるし」と言うそうです。<br /><br />その「おしるし」 を頂く際には<br />必ず 説明をお聞きしないと頂けない神社さんでした。<br /><br />今まで 御朱印は参拝等の証と 受け止めていた私。<br /><br />ところが こちらの宮司さんのお話では<br /><br />「神社」「寺社」へ 参拝したら 御祈願、お願い事をしますね?<br /><br />そして 願いが叶ったならば 今一度 参拝して <br />そのお礼を 神に申し上げてください。との事。<br /><br />おしるしと言うのは そのお礼に来ましたよ!と 言う証で<br />頂くものなんです。と 説明を頂きました。<br /><br />そして 朱印に 文字の在り方について・・・<br /><br />御朱印 おしるし には <br />文字が かかってはいけないと教えてくださいました。<br /><br />最近は デザイン的に 朱印の上に<br />文字を 書くが 本来は この朱印が大切で<br />文字は重なってはならないと言う説明でした。<br /><br />七福神さんめぐり等なら どうぞ観光気分で回って頂いて良いですよと・・<br /><br />「鬼王」の名を持つ日本唯一の神社。<br />ただし 「鬼」を祭神としているわけではないのです。<br /><br />平将門の幼名が<br />「外都鬼王(げづおにおう)」「鬼王丸」<br />といったことから、名前を取ったという言い伝えもあるそうですよ!<br /><br />面白い話が・・・<br /><br />「豆腐断ち」と「撫で守り」<br /><br />湿疹・腫物その他諸病一切について御利益のあるという<br />「撫で守り」を授与してくださいます。<br /><br />この神社に豆腐を奉納し<br /><br />病が治るまでの間<br />本人(あるいは代理人)が豆腐を食べない「豆腐断ち」をし、<br /><br />授与された「撫で守り」で患部をなでると平癒するといわれている。<br /><br />今まで豆腐断ちとは 聞いた事が無かった!<br /><br />富士塚が 残されているのですが<br />こちらは ふたつに 富士塚が 分かれています。<br /><br />戦災にて 富士塚が 壊されてしまい<br />二分割に 祀っているそうです。<br /><br />伺った時は 丁度工事中で 社殿など 写真が撮れませんでした・・・<br /><br />狛犬さんが 面白いです<br /><br /><br />

稲荷鬼王神社 御朱印とは言わず、おしるし。歌舞伎町ホスト街を歩き、鎮守の場所へ!

2018/05/16 - 2018/05/16

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都新宿区歌舞伎町二丁目17-5
2018.5.16 参拝

ご朱印の在り方に 考えさせられた神社さん。

こちらは 御朱印と申し上げておりません。
と お願いした時に言われました。

「おしるし」と言うそうです。

その「おしるし」 を頂く際には
必ず 説明をお聞きしないと頂けない神社さんでした。

今まで 御朱印は参拝等の証と 受け止めていた私。

ところが こちらの宮司さんのお話では

そして 願いが叶ったならば 今一度 参拝して
そのお礼を 神に申し上げてください。との事。

おしるしと言うのは そのお礼に来ましたよ!と 言う証で
頂くものなんです。と 説明を頂きました。

そして 朱印に 文字の在り方について・・・

御朱印 おしるし には
文字が かかってはいけないと教えてくださいました。

最近は デザイン的に 朱印の上に
文字を 書くが 本来は この朱印が大切で
文字は重なってはならないと言う説明でした。

「鬼王」の名を持つ日本唯一の神社。
ただし 「鬼」を祭神としているわけではないのです。

平将門の幼名が
「外都鬼王(げづおにおう)」「鬼王丸」

面白い話が・・・

「豆腐断ち」と「撫で守り」

湿疹・腫物その他諸病一切について御利益のあるという
「撫で守り」を授与してくださいます。

この神社に豆腐を奉納し

病が治るまでの間
本人(あるいは代理人)が豆腐を食べない「豆腐断ち」をし、

今まで豆腐断ちとは 聞いた事が無かった!

富士塚が 残されているのですが
こちらは ふたつに 富士塚が 分かれています。

戦災にて 富士塚が 壊されてしまい
二分割に 祀っているそうです。

狛犬さんが 面白いです

JRローカル 徒歩

人が沢山の大通り。歌舞伎町 ホスト街
    ホテル街を通り過ぎて 喧騒の中

やっと! 鳥居が

社内は 工事中の為 社殿が撮れませんでした。

• 正面の狛犬さん・・・・<br /><br />どうも 大きい!!!!!!!!!!!!と思ったら<br />山犬だそうです。<br />つまりは 狼!

正面の狛犬さん・・・・

どうも 大きい!!!!!!!!!!!!と思ったら
    山犬だそうです。
    つまりは 狼!

やけに身長が高いのです。

鬼が 水鉢を掲げている像
    新宿士指定有形文化財

鬼ですが 可愛いですよ

• 本殿

本殿

• 狛犬さん 子狛犬が じゃれているような姿

狛犬さん 子狛犬が じゃれているような姿

水琴窟

• イチオシ

社殿の左側には 三島神社

三島神社 恵比寿さま

富士塚 一号目から四合目

五合目から頂上

と分かれています。

社務所の横には 出入りする方が
    持って来てくださる 懐かしい映画のポスターが
    あります。

御朱印 おしるし には
    文字が かかってはいけないと 教えてくださいました。

最近は デザイン的に 朱印の上に
    文字を 書くが 本来は この朱印が大切で
    文字は重なってはならないと言う説明でした。

七福神 恵比寿さま