2018/06/09 - 2018/06/09
ラニさん
東京の紫陽花名所。文京あじさいまつりへ行ってきました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
先日の休みに、白山神社のあじさい祭りに行ってきました。
平日の梅雨時期なのに、どピーカン。都内で紫陽花の名所と言えば白山神社 by ラニさん文京あじさいまつり 祭り・イベント
都内であじさいといえばこちら!
白山神社。
白山駅から徒歩5分くらいです。都内で紫陽花の名所と言えば白山神社 by ラニさん文京あじさいまつり 祭り・イベント
神社の入り口からたくさんの紫陽花がお出迎え。
ピーカンなので紫陽花ぽくないですね・・・。
入るとすぐに案内図があります。
なぜ神社に孫文の碑が?!
手水場も紫陽花だらけ。
和を感じますね~。
あじさいの原産国は日本なんだそうです。
そして、青紫と日本人が好む色だそうです。
現在の日本人はわかりませんが、古来から紫は高貴な色とされてましたからねぇ。都内で紫陽花の名所と言えば白山神社 by ラニさん文京あじさいまつり 祭り・イベント
文京花の五大まつりの1つとして有名な「文京あじさいまつり」入場は無料です。
約3,000株の多様なあじさいが、白山 神社の境内から白山公園にかけて彩ります。
会場一帯に花開くあじさいは約20種だそうです。
見事に色が違う~。
育てるの大変だろうなぁ。都内で紫陽花の名所と言えば白山神社 by ラニさん文京あじさいまつり 祭り・イベント
神社裏手の公演でお茶接待[土・日曜を除く期間中]があります。
渇いたのどに。熱いお茶が沁み渡ります。都内で紫陽花の名所と言えば白山神社 by ラニさん文京あじさいまつり 祭り・イベント
神社と紫陽花、日本的な風景ですね~。
この時期だけ解放される富士塚があるのですが、平日ですが長蛇の列。
小さな富士塚、こんなにたくさんの人が登って大丈夫なのか?
少し、心配になります。都内で紫陽花の名所と言えば白山神社 by ラニさん文京あじさいまつり 祭り・イベント
美しく手入れされたあじさいは見事です。
土日は売店もでてにぎわうようですが、まだまだ見頃のあじさいもう暫く楽しめそうですょ。
~ 2018/06/17(日) までです。都内で紫陽花の名所と言えば白山神社 by ラニさん文京あじさいまつり 祭り・イベント