岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑のGWが過ぎて金蛇水神社&竹駒神社を! 実は仙台市を訪ねた時に(東北道で)、TVで`金蛇水神社花まつり`を放送してたので行ってみたいと。金蛇水神社に着いて先ずは藤の花`九龍の藤`が満開でした。広い立派な拝殿/金蛇弁財天に参拝してボタン園に。色とりどりの牡丹が咲き誇り周りにはツツジも! 花まつりは藤/牡丹/ツツジで感動しました(^^)<br />`岩沼と云えば竹駒さん``元朝参りは塩竈さん or 竹駒さん`で当然立ち寄りました。`正一位竹駒大明神`で参拝しました;参道(沢山の旗印!)を随神門/向唐門も通り社殿に…35年前に元朝参りに!以来です(感無量)、ありがとうございました。お社を新緑の木々に囲まれた`竹駒`の馬が/`稲荷`の狐も/鶴が注いでいる池を!

花まつりの金蛇水神社&新緑の竹駒神社

2018/05/11 - 2018/05/11

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

金蛇水神社に着きました
    もしや、藤の花が?

満開でした…`九龍の藤`

名高い金蛇弁財天!

神額「金蛇弁財天」

• 拝殿<br />拝殿の周りは広いです

拝殿の周りは広いです

神額「金蛇水神社」

小さい太鼓橋と手水場

藤棚(九龍の藤)が離れて見るとはっきりしましたョ

境内で`ボタン園`
    花まつりのポスターも

赤の牡丹

白色と赤紫色の牡丹、薄紫色のツツジ

ボタン園の周りは丘です

金蛇水神社のボタン園です!(笑)

金蛇水神社から竹駒神社に
    沢山の旗印が目を引く参道

随神門(楼門)
    岩沼市有形文化財

神額「正一位竹駒神社」「丹心報国」

向唐門
    総けやき造り、銅板葺、唐破風造り、岩沼市有形文化財

大きな丸型提灯?「竹駒稲荷」

• 拝殿<br />・社殿;拝殿・幣殿・三間社流造の本殿<br /><br />

・社殿;拝殿・幣殿・三間社流造の本殿

• 拝殿

拝殿

神額「正一位竹駒大明神」

格式ある正面/左面/右面

奥宮の入口です

`竹駒`の「馬」です

`稲荷`の「狐」
    そして`青葉`も!

角度を変えて、全体の「狐」

鶴が注いでいる池を、鯉もいますよ
    (兼六園でも3本脚の灯篭が,,,)
    新緑の竹駒神社です(^^)