2018/04/29 - 2018/05/02
jimmy_and_pier_angeliさん
- jimmy_and_pier_angeliさんTOP
初めての台湾新幹線、初めての台中です。あまり事前学習のないまま来てしまいました。
でもこれで台湾新幹線のチケットの買い方、わかったぜ。
6時まで改札にはいれません。
改札内にはいれました。出発は1番線です。
日本の新幹線と同じですね。
運転席です。計算しつくされた曲面なんでしょうね。空気抵抗とか騒音とか雨のはじき具合とか。エンジニアって尊敬します。
なんか、さっきの表記とビミョーに違うような。
グリーン車に乗っちゃいました。やっぱ広いしね。たぶん、座り心地も良いんだと思います。
座席のテーブルも、まんまです。
足乗せがあって楽ちん、これ、いいわ。
真横はこんな感じ。2席、2席だから座席が広いです。グリーン車は、あんまり乗る人、いなかったです。
グリーン車は、スナックがつくようです。クッキーか豆、クッキーにしました。
あっという間に到着です。やっぱ少し涼しいです。上着一枚あってもいいかも。
台湾鉄道ですので3番出口にむかいます。
人の流れが少ないので、少し不安になったりもしますが。
まっすぐ直進します。
台湾全土の地図、でかい。台中だから、だいたい真ん中くらいかな。
台湾鉄道への改札です。向かう人、少ないです。
台湾鉄道のホーム。なんも無ぇーぞい、って感じのホームです。
新烏日駅。シンプルなホームの駅名プレート。新しい烏の日、ですかね。たぶん、これはこれで、何かの意味は、有るんですよね。
ただ今、25度。
白地に緑、JR東日本みたいですね。
台中駅に到着です。とりあえずマップをパチリ。
なんじゃ、このひとは。
降りるひと、少なかったです。こちら側は、裏側なのかな。
石と木の置物。専門知識があれば石は何とか、この木は何とか言うのでしょうけど、あたいは、からっきしです。
コインロッカーは左側に有りました。 -
旧駅舎みたいです。新しい駅舎と駅前の整備を、ガンガンやってます。
工事中の案内。こんな感じになりますよって感じかな。
旧駅舎の全体の感じ。新しい駅舎も重要ですか、古い駅舎も、ちゃんと残してほしいですよね。
新しい駅舎が完成したら、新旧の駅舎がならびますね。古い駅舎も、いつまでも壊さないでいてほしいです。
なんとなく撮った一枚。真ん中のジューススタンドかな、のみたいな。
古い駅舎を正面からズーム。
この道で、台中第二市場に向かいます。朝ごはんめがけて、頑張ります。
なんか気になるケーブルぐちゃぐちゃに。エンジニアならフォーミングまでちゃんとしてほしいような気がします。
今日も暑いです。陽当たり良しです。
REDだから、チリ系かな。あたいは辛いの、苦手です。
大判焼きって今川焼きだよね。写真はちょっと違うような。
台湾は喫茶店が多いですね。
ちょっとネンキのはいったビル。中には入らなかったです。ちょっとディープな感じがしますね。
川はきれいに整備されています。水面まで降りられます。
台中市のプレート。緑川。
木製椅子。なんとなく木製だと、ちょっと安心というか、ほっとしますね。
南国風の木。もっとも台湾なんで、じゅうぶんに南国ですよね。
郵便受けじゃないと思うけど、ロッカーの落書き。なかなか良いじゃん。
食べもの、たくさんくれよってノリかな。 -
上側の窓枠の錆感、下側のポスターの破れと色褪せ感、なんか良い感じですね。
壁に生えてる木。風とか台風とかにも勝って今日まで来ているんでしょうね。
順カフェ。休憩はしないで台中第二市場に向かいます。朝ごはんが待ってますので。
jimmy_and_pier_angeliさんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記