グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWはグアムに6泊7日です。<br />連休初日の超ピーク時期のフライトですが、旅の10か月前の時点でユナイテッド航空の特典旅行が取れました!<br />乗り物が苦手な5歳女児連れです。<br />ほぼ食べたもの記録です。<br />5歳児が生まれてからグアムに行き始め、最初のころは高くてまずい物ばかり食べてました。食べ物がまずくても、それを凌駕する海の美しさが魅力で、今回で11回目になりました。<br />グアムでの食料品は、ほとんどアメリカ本土から運んでくるので、新鮮なものはないそうです。だから新鮮な魚とか野菜とか求めちゃいけないんですね。今現在、店を選ぶ基準は自然と以下のようになりました。1、アメリカのチェーン店 2、在住者の口コミがいい店 3、中華料理 4、和食。<br />これでほとんどまずい物には当たらなくなりました!<br />今回の旅でビュッフェ以外の食べたものは全部載せてます。<br /><br />ホテルについて。<br />プールは毎日行くことになると思うので、飽きないようにヒルトン3泊、オンワード3泊しました。<br />結論から言うと、移動日が何もできなくなっちゃったので、今度からは一か所に長逗留にしようかと。。<br />ヒルトンは、開放的なプールとシュノーケルできるところが気に入ってます。ロビーから近くて眺めのいいメインオーシャンビューが一番CPよいと思います。<br />あとオンワードのウォーターパーク、我が家の5歳児が案外喜ばなかったのが想定外でした(笑)。自力でパチャパチャ泳ぎたいお年頃になったようで、流れるプールとか波の出るプールが余計なお世話だったらしい。。<br />その代わりGPOのチャッキーチーズにはまり、6泊中4日通いました。<br />移動手段について。<br />赤いシャトルバスが暑くてガッタンゴットンするせいか、前回タモン内の移動でも5歳児の酔いが厳しかったので、今回はレアレアトロリー5日間パスを購入。これは正解でした! 揺れが少なくて、涼しいし、しかも空いてて快適!赤バスと同じくらいの頻度で来ます。<br /><br /><br />フライト:<br />UAマイレージプラス特典旅行 往復50000マイルx3人<br /><br />2018/4/28(土)UA197  成田17:35→グアム22:35 エコノミー<br /><br />2018/5/4(金)UA873 グアム17:00→成田19:50 ビジネス<br /><br />ホテル:<br />ヒルトングアムリゾート&amp;スパ メインオーシャンツイン朝食付き<br />一休.com予約  3泊 約57000円<br />オンワードビーチリゾート ウイングオーシャンフロント<br />エクスペディア予約  3泊 86667円<br /><br />

グアムで何食べればいいのかだいぶわかってきた。前半 ヒルトン編

2018/04/28 - 2018/05/04

2018年のGWはグアムに6泊7日です。
乗り物が苦手な5歳女児連れです。
ほぼ食べたもの記録です。
これでほとんどまずい物には当たらなくなりました!
今回の旅でビュッフェ以外の食べたものは全部載せてます。

ホテルについて。
移動手段について。

フライト:
UAマイレージプラス特典旅行 往復50000マイルx3人

ホテル:
ヒルトングアムリゾート&スパ メインオーシャンツイン朝食付き
一休.com予約  3泊 約57000円
オンワードビーチリゾート ウイングオーシャンフロント
エクスペディア予約  3泊 86667円

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

大韓航空ラウンジ。
    成田空港第1ターミナル発の時はいつもお世話になってます。
    いつも混んでます。
    多分プライオリティパスのせいですね。すみません。
    同伴の5歳児は有料。

生ビールは2種類。
    旅に出る前の1杯は、解放感からか至極うまい!
    食べ物の品揃えは長年変化ないけど、どこもそうですね。
    日清カップヌードル、エースコックのわかめラーメン、あと辛ラーメンはもちろんあります。
    料理らしいものはなし。糖質制限中の人は食べるもんないんじゃないかな。
    あ、あまり気づかれてないけど、冷蔵庫の中に一口チーズがあります。
    おにぎりがダントツ一番人気!
    補充はまめにあるけど、あっという間になくなります。

UA197 成田→グアム 機内食

ビールが有料のユナイテッド。
    機内で飲めない分、ラウンジでビールを3杯飲んできたので、我慢するー。
    料理はこの3,4年でぐっとおいしくなったと思う。

UA197 成田→グアム  キッズミール

UAのキッズミールは、「いろどり?栄養?なにそれ」系。
    そしてせっかく顔型にしてきたのに、雑すぎる(笑)
    ANAやJALのキッズミールがすごくかわいいから、UAも頑張れー!

今回のGW旅の前半はヒルトンに3泊します。
    メインタワーのオーシャンビューを予約。
    安めの部屋の割には広々してて、改装してるのできれいなのです。
    あとメインタワーはロビーから近いっていうのもポイント。
    予約時に高層階ってリクエストしたけど、ネット予約サイトでのリクエストはほぼ通ることはないですね(笑)
    案の定、お部屋は3階の344でした~。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

3階のバルコニーからの眺望はこんなです。
    メインタワーなら低層階でも全然OKですね!
    下はプールで、その向こうに、グラデーションのきれいなタモン湾が見渡せます。
    お隣のイパオビーチで地元の人がBBQしている混み具合も見える。
    静かすぎる海よりも、プールや海で遊んでいる人たちが見えるのが楽しい!
    ヒルトンのメインオーシャンビューのカテゴリーは、他のホテルではめっちゃ高いオーシャンフロントカテゴリーと思っていいと思います!

水回りもしっかり改装済みなのできれい。
    バスタブあり。
    お湯の出も問題なし。

ちなみに一休からの予約でも、チェックイン時にヒルトンオナーズのアプリを見せたらwifiは無料にしてくれました。

4月29日(日)、2日目朝食。
    朝食込みで予約したのでヒルトンのメインダイニング『アイランダーテラス』へ。
    大人二人分は込みだけど、5歳以上の子供は金かかるとな。。。
    5歳児の朝飯に15ドルは微妙に高いなあ。

ビュッフェはどちらかというと洋食メイン。
    ご飯とみそ汁はあり。
    揚げ餃子、炒飯、お粥、野菜炒めなど中華もある。

ともすると冷凍、レトルト、缶詰のオンパレードなビュッフェも平気であるのがグアムの怖いところ。。
    その中でヒルトンの朝食はかなり頑張ってるし、おいしいほうだと思う。

顔を水につけたがらない5歳児のために、子供用のフルフェイス型シュノーケルマスクを買って持ってきました~。
    さっそくプールで試す。

ちなみに、半年後には顔を水につけられるようになって、今回限りで出番はなくなりました。。子供が成長するってこと忘れてたわ~(笑)

立って顔つける分には大丈夫だけど、泳ぐとマスクに水が入るみたい。
    サイズは合ってるはずなんだけどなー。
    顔の形とか幅が今のウチの5歳児に合わないのかな。
    こんなお面みたいなのかぶっててジロジロ見られないかなー?って思ってましたが杞憂でした。
    韓国人はフルフェイス型使う人が激増中!お仲間がたくさんいました。

お昼ご飯は、水着のままで食べられるのでプールサイドの『ツリーバー』へ。
    ピザマルゲリータは長方形!
    ホテルのレストランにしちゃあ、めっちゃボリューム満点!
    クラストは薄目のパンぽい生地。
    ソースもチーズも特に癖もなく。
    主食としては万人受けするし、家族連れにはいいかも。

ツリー バー バー

キッズメニューからホットドッグ注文。
    おお、こんなのまでばらけた状態で登場するのか!
    自分でパンに挟んでケチャップとマスタードかけていただきます。
    うーーん、、ソーセージがねー、いまいち。
    粗挽き感のない、魚肉に近い感じの食感。
    昔の缶詰のソーセージ、こんな感じでしたねー。

この店、好きなんですが、いつも飲み物が来るのが異常に遅いのがたまに瑕。。
    5分~10分はかかる。
    よそ様より速いピッチで飲んでるらしい我々には、タイムラグが待ちきれない。
    おばちゃんウエイトレスを何度も呼ぶのもめんどくさいんで、1杯目は普通に中ジョッキ頼んだけど、2杯目はピッチャーで注文しちゃいました。

オープンエアなので三毛猫が客のおこぼれを狙ってウロウロしてます。
    人懐っこい!
    猫の健康が心配だけど、ちょっと食べ残しをやって猫を釣る。

ピザとキッズミールと生ビール2杯&ピッチャーでサ込み$55.55でした。
    夜行きたいレストランへ早めに行く予定なので2品しか頼まなかったから、ホテルとは思えない安さ!

• この日の夕食はGPO敷地内にある『chili&#39;s』へ。<br />アメリカ本土のチェーン店です。<br />5歳児連れには唐辛子マークがちょい気になりますが、、いざ!<br /><br />今回の旅、レアレアトロリーの5日間パスを1人2190円で事前に購入済み。<br />5歳児は無料。<br />ヒルトンのHISカウンターで受け取れたので便利!<br />赤いバスより乗る人が少なくて快適でした。

この日の夕食はGPO敷地内にある『chili's』へ。
    アメリカ本土のチェーン店です。
    5歳児連れには唐辛子マークがちょい気になりますが、、いざ!

5歳児は無料。
    ヒルトンのHISカウンターで受け取れたので便利!
    赤いバスより乗る人が少なくて快適でした。

チリズ アメリカ料理

アペタイザー3種盛り合わせ。

前菜の中から、自分で3種類選びます。
    少な目ポーションであれこれ食べられて、ありがたいメニュー。
    以下を選びました。
    バッファローウイング、エッグロール、スライダー(ミニバーガー)

バッファローウイングは身は少々縮み気味。皮とたれを味わう料理と思えばうまい。
    エッグロールはサワークリームつけていただきます。
    皮厚めですが、油っこくはない。具もたっぷりでなかなかおいしい♪
    バーガーは小さいながらちゃんとグリルしたパテ&フカフカのバンズ。
    この黄味がかったバンズがちょっと甘めでほわほわ~としてておいしい♪

キッズミールはドリンク付きでいくつかセットがあります。
    アップルジュース&ミニバーガー&コーンを選択。
    バーガーはシンプルにパテとパンだけ。
    パテ覗くと、そんなに黒焦げじゃない。よかったー。
    ケチャップをびーーっとやれば、香ばしいマックバーガーみたい。
    コーンはね、缶詰炒めです。

相方待望のニューヨークステーキ。
    来た!でかっ!おもっ!
    赤身肉がおいしかったらしい。
    サイドの温野菜は冷凍食品感が丸出しで微妙です。日本人なら避けましょう。
    ベイクドポテトも冷凍なんでしょうが、あっちのがいいですねー。

チリズ、なかなか良かったです。ルビーチューズデーとかなり似てます。
    今度はもう少しメキシカンなのを頼みたい。
    また行く気になってますから、おいしかった証拠です。

夕食後は同じGPO敷地内のゲームセンター『チャッキーチーズ』へ。(後日撮影)
    カウンターで、お金を払ってメダルを購入します。
    モグラたたきやボール投げ、バスケやエアホッケーなど、シンプルに体使う系のゲームがたくさんあって小さい子でも楽しめます。
    日本で一回100円するゲームがとっても安くたくさん遊べます!

チャッキーチーズ ピザ

勢いよく転がしたボールが、弾き飛ばされて入った輪っかで点数が決まるゲーム。

単純だけどこれは大人も楽しいです!
    はまります!ていうかはまった!
    今でもまたやりたい。

エアホッケー。
    日本だとこれはメダルでは遊べないですよねー。
    安く長く遊べてお得~♪

余ったメダルを預かるシステムはなくて、そのまま持って帰っていいそうです。
    お持ち帰りして、また明日以降来ることにしました。
    メダルを持参した日は、何もお金を払わずに手持ちメダルで遊べます。

4/30(月)、3日目朝食も『アイランダーテラス』のビュッフェ。
    コールドハムやチーズ、フライドフィッシュなど。
    グアムの食材ってみんな空輸だから、そう言われると確かにメニューがそこはかとなく機内食っぽい・・?でもヒルトンの朝食は、和洋中、老若男女に好かれるように、いろんな国の人においしく思ってもらえるように、すごく頑張ってます。

個人的には甘い物が得意でないんですが、パンプディングおいしいです。
    余ったパンで翌日作る残り物料理ですが、シナモンが効いてておいしいのです。

アイランダー テラス ビュッフェ

天気良くてよかった!
    この日は日本で予約しておいた『フィッシュアイマリンパーク』へ行く日です。
    HPから直接予約。
    竜宮城スノーケリング+展望塔+ブュッフェランチのパックが一人$45+往復送迎$6。
    6歳未満は無料。なので大人2人分計102ドル。
    ヒルトンからは送迎車で20分くらい。
    車に酔うのが速いウチの5歳児は走行15分でもうリバース寸前。。
    このまま気持ち悪いままだと3人でシュノーケルは無理かー?
    交代で子守りか?

フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ

この長い桟橋を渡っていきます。
    その先が水中展望塔。

この橋渡る間、青い海と青い空が360度視界いっぱい広がります!
    解放感がすごいです!!

あっち見てもこっち見ても海と空。
    こっち側は美しいコバルトブルー

深いところはブルー
    魚が泳いでるのが上からでもわかる透明度。
    いや、魚の種類が分かるくらいの透明度!

展望塔で退屈し始めた頃、ようやくツアーのシュノーケリング開始です。
    ライフジャケットとフィンとマスクを装着します。5歳児に合うサイズもありました。
    桟橋から階段降りていざ海へ!
    おお~~!結構水深深っ!
    もう真下にはいきなりカラフルな魚たちとサンゴが~~!
    水が透明過ぎて、下も周りも、とても遠くまで見渡せます。

小さい子や泳げない人でも、階段近くにはロープが張られているので、掴まったまま楽しめると思います。
    スタッフが生のイカをくれるので、ちぎって撒くと魚が寄ってきます。
    タモン湾のモンガラのような人間に食いつく攻撃的なやつはいなかったのでホッ。
    ちなみに車酔い冷めやらず、さらに大海に怖がってロープから離れなかった5歳児。
    最初は交代で一緒にいましたが、「ママもパパも遊んできていいよ」と、スタッフがボートに乗っけて面倒見ていてくれました。ボートから餌撒いて魚集めて見せてくれていました。感謝!

40分のシュノーケルの後は併設のレストランでビュッフェランチです。
    品数多くはないし、お客さんも少ないので、なんだか回転悪そうに見えた。まあビールが飲めりゃいいかなと思いつつ取ってきて食べると、、あらびっくり!!
    みんな見た目よりおいしい!
    骨付きカルビ、ビーフン、唐揚げ。
    フィッシュアイは日本人経営なので、日本人好みの味付けだからでしょうかねー。
    ホテルのビュッフェより外れが少なくて安心できます。
    それと、毎日飲んでるけど、シュノーケル後のビールは格別うまい!

これは、そばに見えるけど素麺です。
    冷やした麺とキュウリ、錦糸卵、わかめ、揚げ玉などの具と、麺つゆが別々に用意してあるので、ちゃんと美味しく食べられます。
    カレーは、ちょい辛。
    幼児も食べられる辛さと思います。
    でも適度なスパイス効いてて深みもあり、大人が食べてもちゃんとおいしい♪

送迎バスで送ってもらってホテル到着は15時前。
    フィッシュアイのシュノーケルツアー、行ってよかった。
    良かった点。ボートに乗らないでも深い海で本格的なシュノーケルができたこと。意外にランチがおいしかったこと。5歳児無料!
    申し訳ないぐらい大満足でした。
    悪かった点。展望塔はいまいち。ガラスが古くて曇っているせいで、全然見えない。濁った水槽の中の魚を探すような感じ。展望塔だけのツアーだったら、がっかりすること必至。

小さい子には、海は果てしなさ過ぎるのが不安になるんでしょうかね。
    ずっと不機嫌だった5歳児、フチのあるプールで泳ぎ直したらすぐ元気になった。

今はゴールデンウィークですが、この時期に長期休みなのは世界中で日本だけだそうで。
    ヒルトンのプールはそんなに混んでません。
    ビーチチェアはいつでもどこかしら空いてました。

夕食はGPOのお向かいにある、ローカル和食レストラン『サクラダイニング』へ。
    地元の家族で賑わっていました。
    作ってる人も、サーブする人も、ターゲットも、グアム人と思われます。

マグロのポキ。7.9ドル。
    お、さすが地元民向けだけあって、なかなか盛りがいい。
    味がちょうどよくしみ込んでて、うまい!
    凝った味付けではなくて、ヅケみたいなシンプルテイストなのが嬉しい。

エビカツ 6.9ドル
    衣は軽くてサックサク♪
    中はエビぎっしりとはいきませんが、ちゃんとした海老すり身。
    タルタルが大盛りなのと、律儀にレモンが付いてくるのが嬉しい。

情報誌のクーポンで頂いたサービスの唐揚げ。
    無料じゃ申し訳ないぐらいのボリューム!
    しょうゆベースで味の染みたおいしい唐揚げでした。

アンガス牛ロール。13.9ドル
    焼いた薄切り肉の巻き寿司。
    うーーん、ちょっとお肉が火を通しすぎでローストビーフっぽい。。
    パサつくのが残念。
    牛タタキっぽい生の赤身肉がのってるのを期待してしまった。

牛骨スープうどん!
    この日本にはありそうでない、創作メニュー?を見つけて、どうしても気になるので頼んでしまった。

わ、スープ白っ!
    韓国のソルロンタンのスープそっくり!

でも中は太いうどんです。
    スープはソルロンタンを煮詰めて塩入れた感じ。
    おいしいです。
    うどんも案外コシが残ってておいしいです。
    でもこのスープにうどんが合うかって言われると、細麺か、まだご飯のほうが合うような気がする。

巻き寿司が圧巻の多さですね!
    ローカル向け和食店なので全体的にボリューム多くて、CP高いです。
    本格的とかではないですが、家の近所の安い居酒屋よりはおいしかった。

料理4品に、飲み物はアサヒビール中ジョッキ$5x2杯。オレンジジュース$2。
    3人で合計49.2ドルでした~!
    安かった~!
    グアムで和食食べたくなったらまた来ます。

改めてレシート見たら、しまった!サービス料入ってなかった!
    チップ払い忘れた~(汗)

今日も食後はGPOの『チャッキーチーズ』で遊びます。
    このボーリングみたいなゲームはシンプルながら面白い。
    ボールを勢いよく転がすと、跳ねて輪の中に入ります。
    大人がやりたくなります。
    チケットもいっぱい出てくるのが何気に嬉しい♪

モグラたたきならぬ、カエルたたき。

大人もついつい真剣になって力が入ってしまい、ハーハー息が上がるほど。
    日本だと100円ですよね。
    これがメダル一枚で遊べるってお得だわー。

5/1(火)4日目朝食。
    日の差し込む明るいエリアに案内されました。
    テーブル間隔が広くて優雅な気分。
    客層眺めるも、ゴールデンウィークでもあまり日本人率高くならないみたい。
    お料理はメニュー多いし、毎日少しづつ変わるので飽きないと思います。

ヒルトンは昼前にチェックアウト。
    次は後半の宿泊先、オンワードビーチリゾートへうつります。
    スーツケース2個ですが、レアレアトロリーで移動しました。
    バスに荷物持って乗るとき以外は、そんなに問題なかった。

後半のオンワード編へ続きます!
    『グアムで何食べればいいのかちょっとわかってきた。後半オンワード編』https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11360863/