2018/05/26 - 2018/05/27
ニーコさん
どこにも出かける予定がなく、仕事をして過ごした2018年GW…
ふと立ち寄った本屋さんで、最近アニメ化でまた平積みに並んでいた「ゴールデンカムイ」に手が伸びました。
私が一方的に片想いしている北海道が舞台で、何年か前に何かの賞 (手塚治虫文化賞) を受賞した作品ということはなんとなく知っていましたが、漫画を買うのは「キングダム」だけという自分に課したルールがあって、おもしろいと聞いても今まで我慢してました。
とりあえず1冊だけ…と買って読んでみたところ、どハマりして、数日後には全巻 (現在13巻まで) 購入して一気に読んでしまいました。
そして読んでいるうちに案の定、ちょっとでいいから北海道行きたい~という思いがふつふつと湧き上がり、気づいたら10日後の航空券とホテルをポチッと予約していました (^_^;)
5/26 (土)
ANA4711 東京(羽田)06:50 - 札幌(新千歳)08:20
・北海道 開拓の村
・meli melo
札幌グランドホテル 泊
5/27 (日)
・北海道大学植物園
・椿サロン 赤れんがテラス店
・支笏湖 丸駒温泉
ANA 070 札幌(新千歳)16:30 - 東京(羽田)18:05
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
久々に朝6時台の飛行機で朝4時台起きは辛かったですが、9時前にはレンタカーに乗って出発できました。
レンタカー屋さんの自販機イチオシの北海道とうきび茶をお供に出発します。 -
ゴールデンカムイの聖地と言えば、外せないのがここなのだそうです。
北海道 開拓の村。
以前から存在はなんとなく知っていて、行ってみたいとは思っていました。
このエントランスの建物からもう明治~昭和初期の北海道です。
1. 旧札幌停車場北海道開拓の村 美術館・博物館
入場料は大人1名、800円。
博物館 網走監獄と同じく、ちょっと高いかな?と思うのですが、実際中に入って見学すると、むしろリーズナブルと感じる充実ぶりです。
ちなみに網走監獄もゴールデンカムイで重要なキーポイントになっています。 -
2. 旧開拓使札幌本庁舎
良い天気ですが、風が強くて少し寒く感じました。 -
8. 浦河支庁庁舎
これは家永カノの「札幌世界ホテル」ではないですか! -
3. 旧手宮駅長官舎
5. 旧福士家住宅
洋風建築と日本家屋の融合。 -
福士家住宅の洋風建築部分。
洋風建築の奥には日本家屋がつながっています。
6. 旧松橋家住宅
ツツジがきれい…^ ^ -
松橋家住宅の内部。
基本的には日本家屋なのですが、一部洋風の部屋もあります。
奥の部屋には立派な仏壇。 -
7. 旧有島家住宅
「或る女」とか「生まれ出ずる悩み」で有名な有島武郎が札幌で住んでいた家です。
1冊も読んだことないですが… -
11. 旧北海中学校
明治18年に開設された北海英語学校が、明治42年に現在の豊平区に移転して建てられた新校舎がこの建物です。
その後、大正9年私立北海中学校から北海中学校へと改称し、戦後の昭和23年には学制改革により北海中学校は北海高等学校へと変わり現在に至ります。現在は学校法人北海学園となり大学を含めた総合的な学校法人となっています。 -
そういえば、北海学園大学と言えばTEAM NACSですな。
12. 旧龍雲寺
こじんまりとしたかわいいお寺です。 -
木の枝の影が綺麗です。
33. 旧青山家漁家住宅
青山家は、安政6年(1859)山形県から渡道し、小樽沿岸を中心に鰊建網などを経営した漁家である。建網経営には番屋をはじめ網倉、船倉のほか海産干場、船入澗など多くの施設、設備を必要とした。鰊漁場の建物が、このように集約的に保存されているところは少なく、貴重な遺構の一つである。(HPより) -
ここはまさに辺見和雄がいたところ!
こちらはマッサンの撮影でも使われたそうです。
普段朝の連ドラはほとんど見ない私ですが、なんかマッサンだけは見ていました。 -
60人もの人がここで寝泊まりしていたそうです。
園内は馬が引く列車 (レールの上を行く) が走ってます。
38. 旧ソーケシュオマベツ駅逓所 (えきていしょ)
喜茂別村と徳舜瞥村(現在の大滝村)の中間地点で、明治42年(1909)から昭和9年(1934)まで営業していた官設駅逓所で、他に現存するものは少ない。駅逓は、明治・大正・昭和にかけて、荷物の搬送や郵便・宿泊などの業務を行い、北海道の開拓に大きな役割をはたした。(HPより) -
駅逓所の馬小屋ですが、今でも現役で園内の馬の小屋として使っています。
ゴールデンカムイでは苫小牧競馬場の厩舎として出てきます。 -
駅逓所の小物。
北海道ならではのかんじきがあります。 -
駅逓所の中の様子を人形で再現しています。
網走刑務所の時も人形に違和感を感じましたが、こちらも同様。
いわゆるマネキンを使っているからみんな外人ぽいからでしょうか。 -
39. 旧農商務省滝川種羊場機械庫
輸入トラクターのエンブレムがかわいい。 -
林檎の花。
48. 菊田家農家住宅
外観はゴールデンカムイで3匹のヒグマに襲われる「恐怖の館」なのですが、写真撮り忘れました (^_^;)
元々は新潟県出身者が移住して建てた家で、新潟の行事?神楽の様子が展示されていました。 -
49. 開拓小屋
移住者が最初に建てた家の再現です。
これだと熊に襲われたら防ぎようがないな…
冬は寒かっただろうなぁ… -
46. 旧樋口家農家住宅
米農家の住宅です。
レンゲツツジがきれい (*´∇`*) -
28. 旧広瀬写真館
ゴールデンカムイ御一行がみんなで記念写真を撮ってたところ! -
2階の撮影スタジオは今でも普通に営業していそうな良い感じです。
新緑の色が鮮やかな季節 (*^ω^*)
開拓の村自体が自然豊かな森の中にある感じなので、緑がいっぱいです。
途中日向ぼっこしてるアオダイショウを見かけました (・Д・) -
広い園内を歩き疲れたので、途中に昼食を挟みます。
園内の食堂にて。 -
屯田兵定食、1,000円。
鰊そぼろ丼、自家製いも餅、きんぴら (小鉢)、味噌おでん、豚汁。
ボリュームたっぷりですが、お腹が空いていたのでがっつり完食しちゃいました。
あまり期待していませんでしたが (失礼)、いも餅が美味しかったです。 -
22. 旧近藤染舗
18. 旧来正旅館
19. 旧三マス河本そば屋
9. 旧小樽新聞社
ここもゴールデンカムイに登場します。 -
開拓の村のメインストリート。
あまり綿密に下調べをしていかなかったので、ゴールデンカムイに登場した場所も後からチェックして、あーあそこだったのかーと知る始末 ^^;
でも、それを知らなくても楽しめる場所です。 -
21. 旧近藤医院
こちらもちらっと家永がホテル爆発後に入院した病院として登場していました。 -
トイレのタイルがかわいい。
15. 旧山本理髪店
これは茨戸編でよく出てきたところ! -
尾形百之助がまさにこのポーズで髭を剃ってもらってました。
17. 旧浦河公会堂
現在はここで本当の結婚式を挙げることができるそうです。
素敵な写真が撮れそうです。 -
10. 旧開拓使工業局庁舎
まだ全部園内を見られていないのですが、すでに3時間歩き回っていて疲れてしまったので、今日のところはここまでにします。
また再訪して残りを見たいです。博物館もありますし。 -
開拓の村から30分程で札幌グランドホテルへ。
札幌の老舗ホテルですが、初めて宿泊します。
まだチェックインの15時まで1時間ほどあったので、荷物を預けて札幌駅近くのマッサージに行きました。
rakuらく館
今週は身内のお通夜、告別式があって帰省したり、バタバタしていてかなり疲れていたので…っていうかそんな時に旅行しなくてもいいんじゃないって思うのですが、予約しちゃってたので来ちゃいました (^_^;) -
ホテルを引きで見てみるとこんな感じです。
私たちが泊まった部屋は8階の角部屋でこの写真のちょうど1番手前上の角のところでした。 -
角部屋なのでエレベーターからちょっと遠かったですが…
本館のスタンダードスーペリアダブルルーム。
26平米で、ベッドは (キングとかクイーンではなく) 普通のダブルベッドでしたが、ソファもあって過ごしやすい広さでした。
クラシカルな雰囲気もあって、居心地の良いお部屋。
隣の部屋にも宿泊者がいましたが、音とかも全く気にならなかったです。 -
バスルーム。
普通に使いやすいバスルームでした。
この後、部屋で1時間半くらいゴロゴロして休憩 (p_-) -
大通公園ではライラックが見頃です。
ライラック祭りも開催されてたみたいですが、寄るタイミングがなかったです。
というか、夕食後はお腹いっぱいで疲れてて寄る余裕がありませんでした
(^_^;) -
大通公園とテレビ塔。
18時から予約していました。
meli melo
実は第1候補はモリエールだったのですが、1週間前で予約が一杯だったので、第2候補のこちらを予約したのですが、こちらも最終的には満席だったので予約取れて良かった~と思いました。
2017年の北海道ミシュランの1つ星獲得店です。meli melo グルメ・レストラン
・ホワイトアスパラの冷製スープ。
・スープの中にはコンソメジュレとウニがたくさん!
・自家製のパンと海藻バター。
・美唄産のグリーンアスパラ、チーズと卵の黄身。
フレンチとしてはすごくシンプルなイメージですが、ひとつひとつの食材が1番美味しいコンディションに整っている感じ! -
・根セロリのスープに毛ガニの身、上にはキンキのしゃぶしゃぶ。
・アマダイのロースト。
・ホタテと北寄貝
・池田町産のラムのロースト、ホワイトアスパラガス。トリッパのソース。
相方はキンキのしゃぶしゃぶに感動してました。 -
・大葉のソルベ
・宮崎マンゴー、ミルクアイスとトリュフ
シェフと奥様かな?お二人で満席のお客さんをタイミング良く、気持ち良くサーブしてくださり、とても良い時間を過ごすことができました。
また来たい! -
せっかくの札幌の夜、ライラック祭りとかシメパフェとか行きたい気持ちは山々でしたが、満腹で疲れて眠くて…まっすぐホテルに戻って速攻で寝てしまいました。
翌朝、部屋からの眺めは赤煉瓦庁舎ビュー。 -
朝食は3ヶ所から選べましたが、ビュッフェが充実していそうな、ノーザンテラスダイナーにて。
日曜日の7:30過ぎと早い時間にも関わらず、とても混んでいました。
ビュッフェはすごく充実していて目移りしてしまいますしたが、前日の夕食も食べ過ぎだったので軽めに… -
9時開園に合わせて北海道大学植物園に来ました。
ホテルから徒歩10分程。
入場料は大人1名、420円。北海道大学植物園 公園・植物園
レンゲツツジ
藤の花
クリンソウ
レブンアツモリソウ。
ツツジの仲間。
図らずも本当に良いタイミングで来たみたいです。
1番花が綺麗な季節でした。 -
ハンカチノキ
おもしろい花で、初めて見ました。
名前の通りハンカチみたい、というか、アシンメトリーな花びらが不思議です。 -
園内には歴史のある建物も保存されています。
博物館。
実はここもゴールデンカムイの聖地です。
夕張の江渡貝くんの剥製屋敷。 -
中には色々な動物 (もちろん主に北海道の) の剥製が展示されています。
ゴールデンカムイでアシリパが捕獲した (その後もちろん食べる) 動物たち。
エゾリスやウサギ、タヌキなど。
これをチタタプしたのね (笑) -
エゾオオカミ。
世界で唯一の剥製だそうです。
これってまさにレタラだ! -
ライラック並木。
今が一番の見頃、ライラックは札幌市の花だそうです。
北方民族資料室。
昭和10年に撮影されたというイオマンテ (熊送り) の儀式の映像が流されていました。
ここもゴールデンカムイ読んでると、あー本物はこんななのね、と楽しめます。 -
鮭の皮で作った履物。
鮭も余すところなく利用したんですね。
ちなみにルイベはアイヌの料理なのだそうです。 -
一旦ホテルに戻ってチェックアウトをしてから、赤れんがテラスの椿サロンへ。
ふわっふわのパンケーキが有名みたい、というか、食べ物はパンケーキのみのようです。
私は季節のパンケーキ。清見オレンジ、だったかな?
凍った果実とカモミールゼリー付きです。
パンケーキは大きいのですが、ふわふわなのでペロっと食べられてしまいます。
美味しいのですが、こういうタイプのパンケーキって少し生感が残っているのが個人的にはちょっと気になってしまいます…椿サロン 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン
相方はベーシックなパンケーキ。
バターとあんこ、メープルシロップと口直しのチーズ付き。 -
新緑の気持ちの良い中をドライブ。
札幌のどこかから支笏湖まで三十数kmを歩くという大会が行われていました。
30km以上歩くのはきついでしょうが (私には絶対無理) 絶好のウォーキング日和ではあります。 -
2度目の丸駒温泉での日帰り入浴。
前回来た時は記録的な大雨の後かなんかで、湖の水位によって深さが変わる露天風呂が160cmくらいあったのですが、今回は逆に座って入っても肩が出るくらいでした。
温泉は日帰り入浴の人がかなり多くて混んでいました。湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル
支笏湖を見ながらのドライブは気持ちが良いです。
ちょっと早めにレンタカーを返して新千歳空港に戻って来ました。
これから1時間半ほどは空港で過ごします。
っていうか、新千歳空港だったら何時間でも過ごせます!
どこのラーメンを食べるかいつも迷いますが、今回はけやきの味噌ラーメンにしました。
熱々の味噌ラーメン、美味しいです。札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン
新千歳空港ではかま栄と佐藤水産で定番の買物をしてから、去年リニューアルしたスイートラウンジへ。
きのとやのチーズタルトがありました! -
あまり下調べもせず予約した旅行でしたが、ちょうどライラックも見頃で、晴天にも恵まれて、また北海道の新たな魅力を再発見できました。
次は7月に北海道に行く予定です~ (*^ω^*)
☆完☆