城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の温泉、城崎温泉にある温泉寺、そのご本尊の十一面観音立像は33年に一度ご開帳されます。<br /><br />そのことをクラブツーリズムのテーマのある旅の、パンフレットで知り、33年に一度という言葉にひかれて申し込みました。<br /><br />奈良長谷寺の観音さま、鎌倉長谷寺の観音さま、そしてここ温泉寺の観音さまが同じ一本の桧から作られており、その一番先っぽがこの温泉寺の観音さまということだそうです。<br /><br />つまり木の先(きのさき)の観音さま、ここからこの辺りの地名が城崎(きのさき)になったといわれています。<br /><br />その観音さまが、4月23日から3年間ご開帳されているのです。<br /><br />このバスツアーでは、温泉寺をおまいりしたあと、世界最大級の木像三大佛の長楽寺へと向かいます。<br /><br />【写真は、ご本尊がご開帳されている温泉寺の本堂です】<br />

兵庫県但馬の仏像その1、温泉寺33年に一度のご開帳!十一面観音像

2018/05/16 - 2018/05/16

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、ご本尊がご開帳されている温泉寺の本堂です】

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

バスの中で寝てしまいました。
    起きたときには、もうバスは丸山川沿いを走っていました。

そこからすぐに、バスは城崎ロープウェイ駐車場に。

ロープウェイの乗り口までは、約百段の階段を上っていきます。
    そこから乗ってきたバスが見えます。

この辺りの地図です。

ご開帳のポスターが貼ってあります。

臨時便を出してもらえたので直ぐに乗ることができました。

乗り込みました。

ロープウェイの中間にある温泉寺駅まで乗ります。ロープウェイの中間にある温泉寺駅まで乗ります。

温泉寺駅に到着。
    ここで上下のゴンドラがすれ違います。

ロープウェイ駅の目の前に温泉寺があります。

ロープウェイのホームから地下道を歩いて外に出ます。
    そこは、もう本坊が。

すれ違ったゴンドラが下りていきます。

本坊には、千手観音さまが。
    手が834本ある観音さまで、素晴らしい仏さまです。
    本坊から本堂(左の建物)の方へ渡り廊下で。

通常厨子の中におられる観音さまが、厨子の前のお前立の前に。
    すごく存在感のある観音さまです。
    厨子から出すのがとても大変だったと、解説がありました。
    毎年4月23日と24日の開山忌(温泉まつり)には厨子のご開扉があるのだそうですが、胸の辺りしか拝観することが出来ないとのこと。
    33年に一度のご開帳の時に参ることができて、本当に良かったです。

再び本坊に戻って外に出ます。
    鐘楼です。

鐘楼の左に石段があります。
    上に多宝塔があります。
    緑がきれいです。

青もみじの中の相輪。

青もみじ、きれいです。

多宝塔の前には、かわいい弘法大師とお不動さま。

多宝塔です。

再び、先ほどの石仏。

本坊からロープウェイの方へ。

ホームからの本坊とその向こうに本堂が。

下に降りていくゴンドラが近づいてきました。

ロープウェイの駅から下りていき、駐車場と反対の方へいくと、温泉寺の山門が見えてきます。

山門です。

迫力ある仁王さまです。

吽形も良いですね。

薬師堂です。

薬師堂の天上には絵が。

厨子は閉まっています。
    その周りに、十二神将が。
    きれいな色ですね。

この額は、十二支のようです。

バスでの集合時間が過ぎようとしています。
    あわてて駐車場の方へ。

(つづく)