2018/05/01 - 2018/05/09
naoko.さん
- naoko.さんTOP
仕事に忙殺され、とにかく仕事から 日本から離れることを目的とした無計画旅行。
行きたそうなところで航空券が一番安いところということで決まったヘルシンキ。
脳が働いていない状況で、ぼーっとするには最適だったかも。
人からみたら面白くもなんともないもったいない旅だけど、ある意味贅沢な時間だった!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
中部空港からのフィンエアー直行便に乗り、空港から電車で2駅行った所にある
宿に到着したのは16時前だっただろうか。
名古屋に前泊したので日本出発2日前から自分のせいでトラブル続きでドタバタ;
挙句、ここまでの写真がなぜか真っ黒で使えず・・・ -
6泊する宿は20rooms。疲れていたため静かなところということで決めた宿。
ホステルに入るのだろうか? フロントは9時~16時のみ。
メールの返信はしっかりしてるし特に問題はない。
綺麗で静か!ちなみに、ここはヘルシンキではなくヴァンター市になります。 -
この日はメーデー。どこかにいく気分でもないし・・・
とりあえずすぐ近くのキオスクが開いていたのでビール♪と、
日本から持ってきたレトルトカレーを食べる。
休むときは休む国。そうでなくても私の場合いつ食いっぱぐれるか
わからないので少しだけ非常食を持参するのは必須。 -
2日目。まだ気分が盛り上がらないため、近所を散歩し、
隣の駅まで歩いてみる。
住宅街というかマンションなどがすごく多い地域。 -
どこもバルコニーはガラスで塞がれているんだけど、
これは暖簾のようなガラスパーティションで、
脇に全てパタパタ収まるようになっている。 -
真中の渡り廊下みたいになっているところはサンルーム!
陽射しが貴重なお国ならでは? -
隣駅ティックリラ。この辺では主要駅。バスターミナルも大きいし観光案内所も駅の中に。
前に北欧旅行したときには無かった電車の路線図。
空港から右に2駅行ったHiekkaharjuが宿の最寄駅。
ここがその次のTikkurila。便利そうでしょ?
駅の中にもバーやレストラン、カフェやスーパーなどなどがあり便利。 -
駅前にある・・・多分ヴァンター市役所。
周辺にもショッピングモール(あまり栄えてない・・・)や商店街がある。 -
とりあえず朝ごはん。駅と市役所の間にあるカフェ。KAHVILA。
無料WIFIあり。これで5.7?なので安い方じゃないかな。
他にも気になるカフェがいくつかあったけど結局いけなかったので次回♪ -
何かないかな~とネットで調べたら、なんとカラオケブースがあるという図書館がこの街に!イギリスかどっかの新聞にまで載ったらしい。市役所の裏だったので行ってみることに。ヨーロッパの図書館はどこも素敵だし♪
図書館内部。やっぱり柔らかい自然光を重視した設計。
カラオケブースは見つからなかった・・・さすがに恥ずかしくて聞けないし;
ただ、ちょっと雰囲気のいいCDショップかと思うようなスペースがあり、
充実している感じだったので、音楽重視の図書館なのかも! -
お昼もすっかりまわって、歩ける範囲は散々歩き回ったので、意を決してヘルシンキへ!
中央駅のエントランスから言うとず~っと奥の外れの方、
カイサニエミ公園の手前に電車は止まり、
ティックリラは小雨だったけど、こちらは晴天!
脇から外に出られるので出てみると、レンタルバイク!ちょっと楽しそう・・・ -
ヘルシンキ中央駅
写真を撮る気力もあまりなく・・・
ウスペンスキー寺院まで歩いてみた。冬にしか来たことがないので新鮮な景色。
はとバス・・・ロンドンみたいなバスがあるんですね; -
なんだろう。こういうものを撮りたくなる日?
また;
オールドマーケット近くのステーキやさん。 -
歩き疲れてちょっと食事。何も考えず入ったらFazer cafeだったみたい。
おいしかった。高かったけど;
紅茶じゃなくチョコレートドリンクにすべきだった!あわないけど。 -
自転車って絵になる。
おいしそうなパンやさん。
アカデミア書店の横。 -
モーニングセットが結構どこにでもあった。
いつもは移動移動の旅で、ゆっくりモーニングなんてこともなかったから
全然気づかなかった。 -
アカデミア書店。太陽光が~。この時期にくるとやっぱり景色が違う。
しかし油断してたら怪しげな雲行き。
いい時間になってきたので帰ることに。
今回の旅で問題発生したのが、フィンランドで一般的なVISAとMASTERチップ付カード・・・手違いであまり使うことができず、AMEX・・・しかも自署サインが必要なカードをメインで使わなければいけなくなってしまったこと;
泊まってる駅があるヴァンター、エスポー、ヘルシンキ乗り物乗り放題チケットをキオスクで購入しようとするとAMEXは使えない!現金はあまり使いたくない・・・で見つけたのがこのstop@station!参考までに。ちなみにティックリラにもあります♪ -
泊まってるところの近くにもスーパーはあるけど、
ティックリラで一度下車しSマーケットへ。理由は!AMEXが使えるから;
近くにあるKマーケットにはAMEXのシールが貼っていないの(泣)
そして、物価の高いフィンランド、できるだけ自炊しようと食材購入♪ -
宿飲みした中ではこのビールが一番好きだったかも。
そして野菜!! 道具があまり揃ってなくて、焼くくらいしかできなかったけど
どの野菜も甘みがあって塩コショウだけですごくおいしいの!!
外で食べるよりよっぽどおいしかったかもしれない・・・ -
3日目。急遽ヌークシオへ行こうと朝ごはんとピクニック用のサンドイッチを。
スープマグは持ってきてたもの。
森散歩をするということだけは決めていたのです! -
なんだかんだ遅くなってしまい、写真撮るために日の出を目指していたはずが
8時頃エスポーの駅に到着。
でも霧が!ちょっと~、いい写真撮れるんじゃない?♪
ホームを降りたところのバス停にヌークシオ行きのバスが来るはず。 -
バスから。IKEA発見。Iittalaの入ったショッピングモールも隣に。
さすが。遠足の子たちがあちこちから乗ってくる。
運転手さんにバス停の名前(写真の名前!)を見せたら、そんなところは知らないと。
ヌークシオ公園に行きたいというと終点だという。
ここで降りる現地の?人がいて、ここで降りるんだよと言ってくれるも運転手さんがノー!!
結局私と、駅で一緒になった日本人のグループの方は次の終点まで・・・
降りようとしたらここでもないという感じ。??なんなんだ~~
結局そのままUターンしここで降りる;
よくわからないけど公園の中心?まで連れて行ってくれたみたい;という理解とする。
もし降りそこねても、すぐにUターンして駅行になるので、一つ戻って降りればいいです! -
フィンランド♪でも霧はすっかりなくなっちゃった;
のん気に歩いてたら一人になっちゃったけど、道なりに行けば大丈夫。
ゴミ収集車だってかわいい。
あれ。ふ;ふ~~~ん(^^;)
案内もあるのかな~と思って入ったらすんごくいいにおい!!
けど、先に森へ・・・ -
案内所って感じではなかったけどとりあえずMAPはもらえた。青いラインのコースが初心者向きらしい。
青コース開始! 鳥がご案内?♪
ところどころ雪が残ってる。
苔の胞子・・・;
湖畔でおやつが・・・怖いことに!
エスポーの駅の中で人がいっぱいだったお店で購入。
ルバーブ?よくわかんないけど甘酸っぱくておいしかった。
後でわかったけど、このお店はチェーン店らしい。 -
う~~~ん。ま、森散歩!
結構上り下りがある;
青いひし形の示す方へ行けばいいので安心。すごく細かく設置してある。
カエル岩。勝手に命名。
きれいなブルー♪
横顔に見えません!?でも人間じゃない・・・でもみたことがあるような・・・
なんだかんだ5時間近く歩き続けてしまい、公園のカフェに行きたかったけど
トイレ問題で断念;直前にマナーの悪い人たちが入ってしまって・・・;
エスポーの駅をうろうろしたけどそそられるカフェがなかったのでヘルシンキまで戻ってしまった。
とにかくすいているところで休みたくて駅のすぐ横のホリデイインに入っていたセガフレードザネッティ。Fazerチョコ付♪ -
宿の近くの駅(名前が読めない;)のホームから。
向こ~~~の方に見えるのがティックリラ駅。
この駅間だけすごい近いの。
この駅も平日は5分に1本くらい電車がくるのですごく便利。
ヘルシンキまで20分くらい。 -
ちなみに、ホテルの目の前にはバス停があり、ティックリラで買物して重かったり疲れきったときはバスを利用♪
駅からもすぐなんだけどそれすらも歩けない時が・・・ね; -
夜はレトルトとグリル野菜。
レトルトカレーは日本で見つけた二種類のソースを楽しめるってやつを初日
とこの日に一つずつ。それに小盛ごはんパック。ちょうどいい量で小さくていいもの見つけた!
ちなみにこの日はマッシュルームだけバターしょうゆ味♪
ここまでを前編-1としたのでヌークシオの’今回の’感想!
湖も森も苔も・・・長野県にいいとこあります!(笑)
- toraさん 2018/05/17 11:41:23
- 旅行の過ごし方
- 私も、去年10月に娘と行きましたので、のぞかせて頂きました。
娘は、観光重視で、私は、観光は程々でいいので、
旅行記を読ませてもらって、このような旅行もいいなぁ・・と
思いました。
でも、私は、シニアなので、ひとりの旅行を国内からできるように
努めているとこなので、まだまだですが。
トライは、続けていく予定です。
- naoko.さん からの返信 2018/05/17 17:17:19
- Re: 旅行の過ごし方
- toraさん。旅行記拝見させていただきました。eチケット取って一人飲みして、どこにでも行けそうですよ~♪
人と行く旅も楽しいけど、一人旅は一人じゃないとできないことや出会えない出来事がたくさんあってやめられません!
北欧、特にヘルシンキは初めて海外で一人旅するにはいいんじゃないかなと思います。
街もコンパクトだしのんびりしてて、何より安全(油断してはいけないんでしょうけど)
一人旅楽しんでくださいね。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる