花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倒壊したホテルを見るだけで涙が止まらなかった花蓮の地震。<br />地震の後に花蓮行きの計画を。<br />まずは臺鐵の予約からそしてホテルと進めて。<br />花蓮へ行く日程は4月25日から二泊三日で行動をする。<br />何が出来るか分からないが何かのお手伝いの真似事でも出来たらと。<br />まずは花蓮に行って人の笑顔を見たい。そして出来る事を探してみようと。<br /><br />4月11日の午前1時に『太魯閣278號』臺北發09:20をGET<br />4月13日の午前1時に『普悠瑪425號』花蓮發16:01をGET<br />そしてホテルも『天璽商務飯店(クリナンホテル)』一泊五千円×二泊と<br />割安を選んだ。<br />帰りの座席が一番前でドアーの開閉が気になるので切符を貰う時に<br />言ってみた。結果は満席で変更は出来ないと言われた。<br />今回は予約番号が書かれた紙とパスポートを渡したが<br />パスポートだけで良いと言われた。<br />パスポート番号で対応出来るようになったのかな。<br />後花蓮で何をするか色々考えたが公共交通の便が決して良くないので<br />決められた日数で廻るとするとタクシー利用になるかもと思ったので<br />廻りたい所をピックアップして行く事に。<br /><br />当日花蓮車站に11:30分に到着した。<br />駅前でタクシーの勧誘に引っかかった。付き纏われたが振り切ったよ。<br />『花蓮車站』を背にして右に行けば観光案内所がそして<br />太魯閣客運のバス停が。『301』の国立東華大学行きが、<br />『303』の大農大富平地森林園區行きが。<br />左に行けば花蓮客運の太魯閣方面他のバス停がある。<br /><br />花蓮車站に着いてから色々とリサーチをして行き先を決めた。<br />まずは行く所としてリサーチしておいた『親不知子天空歩道』を選んだ。<br />そして花蓮に帰ってホテルにチェックインして『東大門自強夜市』へ<br />

地震の後で何が出来るか 『花蓮』(親不知子天空歩道・東大門自強夜市)

2018/04/25 - 2018/04/25

まあちゃんさん

倒壊したホテルを見るだけで涙が止まらなかった花蓮の地震。
地震の後に花蓮行きの計画を。
まずは臺鐵の予約からそしてホテルと進めて。
花蓮へ行く日程は4月25日から二泊三日で行動をする。

割安を選んだ。
言ってみた。結果は満席で変更は出来ないと言われた。
今回は予約番号が書かれた紙とパスポートを渡したが
パスポートだけで良いと言われた。
パスポート番号で対応出来るようになったのかな。
廻りたい所をピックアップして行く事に。

当日花蓮車站に11:30分に到着した。
『花蓮車站』を背にして右に行けば観光案内所がそして
太魯閣客運のバス停が。『301』の国立東華大学行きが、
『303』の大農大富平地森林園區行きが。
左に行けば花蓮客運の太魯閣方面他のバス停がある。

花蓮車站に着いてから色々とリサーチをして行き先を決めた。

臺鐵『太魯閣278號』臺北發09:20の切符

臺鐵『太魯閣號』にて一路『花蓮』

車内の様子

『親不知子天空歩道』

花蓮車站で色々とリサーチしていて写真が有りません。
    行き先をここに決めてささやかな昼食を7/11で頂いて
    13:00發の花蓮客運の1140番に乗って1時間半程度で到着。
    バス停『磯崎』下車

『親不知子天空歩道』

磯崎で下車。振り返るとこの看板が。
    後は歩くだけです。

道中から見た山側の景色
    小さな滝が見えました。

道中から見た太平洋
    磯釣りをされてる方も。魚も人を恐れず入れ食い状態かな。
    でも暫く見ていましたが釣果なし

海に突き出た天空歩道
    これでおしまいです。来る価値あったかな。そんな気分がしました。

『親不知子天空歩道』

この時期に臺灣中で見られるユリかな

帰りの国道で

終点が花蓮車站だが途中下車して歩いたが遠かったが
    辿り着きました。

終点が花蓮車站だが途中下車して歩いたが遠かったが
    辿り着きました。

『東大門自強夜市』

ホテルからタクシーを呼んでもらって行きました。
    タクシーを乗ったのは市内のみです。他は路線バス利用

横の公園にジェット機が

横の公園にジェット機が

『東大門自強夜市』

頂いた生牡蠣達と大きな蛤

頂いた蛤と竹筒ご飯

『東大門自強夜市』

服装を見て下さいね。4月下旬ですよ。風が強いです。

『東大門自強夜市』

各道路に名前がここは『原住民一條街』

『東大門自強夜市』

各道路に名前がここは『原住民一條街』

『東大門自強夜市』

保健所からの臨検団のご一行
    立派ですね。安心して食べられます。

『東大門自強夜市』

途中の広場でライブもあるでよ。

大好きな西瓜汁が飲める屋台

大好きな西瓜汁が飲める屋台
    只今西瓜汁を作ってます。

• ateruiさん 2019/03/04 17:08:03
    原住民ーー素晴らしい
    名前がまた素晴らしい
    少数民族の方の食べ物がやはりおおいんでしょうかぁ?
    興味あります

花蓮は行ったことがありますが
    仕事で自由時間がなくて
    夜寝る時間省いて
    少数民族の方ナンパして車で
    暫く移動した山間の夜店でカラオケなどして
    時間潰して そうそう
    浅蜊の醤油漬けと蝸牛の煮物?食べた記憶が
    日本では食べらんないもの食べようと
    お腹も痛くならなかったし
    充実した時間で

その夜市がどこなのか全く分からなくて

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/03/05 07:56:52
    Re: 原住民ーー素晴らしい
    ateruiさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

食文化は人生と同じで色々と有ると思います。
    原住民の生活も近代化して来ていますが中には食べられない物も有ります。
    花蓮の山奥の部落へ行った時に家庭で頂いた料理は目玉焼きが
    印象に残る感じの料理でしたが猪肉の脂身を醗酵させた物は
    匂いに負けて食べられませんでした。でも昔から保存食として
    大事にされて来た食物だと思います。

私は原住民の方々は綺麗な心をお持ちだと思っていますので
    好きですね。そして日本人は大歓迎ですので一緒に居ても楽しいです。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/03/05 21:14:18
    Re: 原住民ーー素晴らしい
    まあちゃんさん
    こんばんは

原住民のかたの猪肉美味しそうですね
    発酵させた肉 美味しそうですね

食べてみたいですね!

aterui
  • Traveljyubeiさん 2018/10/18 10:57:50
    花蓮の想い出
    花蓮の奥地へ行った時、急な崖と岩山を掘り抜いて道ができていました。崖下の川には急流が流れていました。岩山をくり抜く仕事は、第二次戦争後、大陸から来た兵隊が多く残っていたので、彼等の仕事として岩山をくり抜き道を作ることを与えられたと聞きました。地震後山奥がどうなっているのか知りません。心配でした。
  • マロンママさん 2018/06/03 13:49:10
    ご無沙汰してすみません。
    まあちゃん様こんにちは(^-^)
    ようやく仕事も落ち着き、
    旅行記にお邪魔することができました。

花蓮の地震は、ほんとに心が痛みました。
    パパはすぐに義援金を送りましたが…
    問題になってたこともあるのですね。
    行ってこそ分かることもあるので、
    なるべくなら現地に、
    足を運びたいと思っています…

天空歩道ができてるんですね。
    中国はこういう足元危ない系?がほんと好きですよね。
    私は、こう見えて高所恐怖症なので、
    どうでしょう?行けるでしょうか?
    台中かどこかに微笑みの吊り橋?みたいのがあって、そこもすごく興味はあるのですが。
    うろ覚えで何処だったか思い出せません…

さすが台湾!!
    夜市に戦闘機?行きたいです。
    私、戦闘機&軍フェチなんです(笑笑)
    海岸線に行った時は、戦闘機の離発着を鉄格子越しから、めっちゃガン見してました。
    遠過ぎて米粒ほどにしか、
    見えませんでしたが。
    牡蠣もすごく美味しそう。
    牡蠣好きなんです。
    やっぱ素牡蠣が一番ですよね。
    なのに、台湾で未だに牡蠣どころか、
    オアチェンも食べたことがなく。
    次回のチャレンジにしようと思います。

また続きも楽しみに、
    読ませていただきますね。

マロンママ。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/06/03 19:00:30
    Re: ご無沙汰してすみません。
    マロンパパ・マロンママさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

臺灣も吊り橋や天空歩道等は好きですね。
    臺北でもバスで行ける所が有りますよ。ここは無料ですし
    暑い時に行かれると涼しくなるかもですよ。
    『台北内湖の白石湖吊橋』
    臺灣の有名な吊り橋のアプリを貼り付けておきますので見て下さいね。

花蓮の夜市は広くてゆったりしていて花蓮滞在中は毎晩でも
    楽しめます。さすが生牡蠣は高いですがその他は夜市価格で安く利口に
    楽しまます。

• YASUさん 2018/05/21 10:27:32
    生牡蠣美味しそう(≧∇≦)
    まあちゃんさん♪ こんにちは~

花蓮地震…
    大変心が痛む出来事でした…
    私は東日本の震災で親戚を津波で亡くしてます。 その時、台湾の人々が多くの支援をして下さった事が凄く嬉しかったのを覚えてますし、そのご支援を忘れる事は出来ないです。

私は何を出来るだろう?と考えた時、その時のご支援が嬉しかったのを思い出し、微力ながら義援金を送りました。
    いつか花蓮に訪れたいとも思ってます。

花蓮でも行ってみたいと思っている東大門自強夜市♪ 賑やかですね~
    街にも元気を取り戻した感じが伝わってきました。

何より生牡蠣が美味しそうで♪
    私、生牡蠣が大好きなんです
    すぐにでも行って食べたい(≧∇≦)

続きの旅行記にもお邪魔させて頂きます^_^

YASU

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/21 12:04:27
    Re: 生牡蠣美味しそう(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは。

コメントおおきにです。

義援金もお手伝いの一つですが花蓮の知事は義援金を
    自分の息のかかった企業に義援金で融資をしたとかで
    問題になってました。

やっぱり行く事で分かる事も多々有りますし行ってあげて下さいね。

今計画しているのは去年の様に花蓮で過ごす12月は如何でしょうか。
    23日からの二泊三日が良いかと思っています。
    調整宜しくお願い致します。

夜はもちろん大東門夜市に行って牡蠣でも何でも食べましょう。
    花蓮の夜市は広くて楽しみが一杯です。

• まっつんさん 2018/05/18 22:48:49
    天空歩道
    まあちゃんサン、こんばんは

親不知断崖に行かれたのですね
    私も去年の行きましたが、天空歩道は待ち時間があったので行きませんでした。
    ガラス貼りになってたんですねー
    どうなっていたのか写真が見れて良かったです

名前のインパクトに対して、実際が負けてますよね。
    隧道内の売店も特に購買意欲の湧く物がなく、全体的に何かもの足りない感じで、何かもう少し工夫したらいいのにって感じですね

それにしても花蓮からバスであそこに行かれるとは、すごいですね。

まっつんより

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/19 08:15:16
    Re: 天空歩道
    まっつんさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

リサーチした中でこの場所が入っていたので花蓮のバス案内所で
    聞いたら直通のバスが13:00發で有ると聞いて半日の予定で
    行って来ました。この場所は一度行ったら次は有りませんね。

トンネルももう少し工夫をしたら天空歩道より人気が出そうです。
    花蓮は原住民が多いので生活の足しに工夫されてるのだと思います。

たまには路線バスに揺られて観光するのも臺灣の人生が
    垣間見れて車窓から見える景色より楽しいですよ。
    12月にツアーを組む計画も考えているのですが。

• ちちぼーさん 2018/05/17 21:55:03
    ちょっと安心いたしました
    まあちゃんさん、こんにちは。

花蓮の地震の地震はちょうど私が日本に帰国した日でした。
    それだけにとても心配だったのですが、
    こうして旅行記を拝見させていただき少し安心しました。

もちろん被災された方もいらっしゃるので
    良かったという言葉は不謹慎だと思いますが
    まあちゃんさんの「来る価値あったかな。」と言いう言葉は
    それだけ心配することがなかったと安心できたよっていう
    言葉だと解釈しました。

ちちぼー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/18 07:46:42
    Re: ちょっと安心いたしました
    ちちぼーさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

日本に帰る日に地震でしたか。それだと人一倍気になりますね。

私も地震以後気になって気になって。色々と情報を集めたりしました。
    倒壊したビルの中に臺灣に嫁がれた日本人妻が居られて
    日本大使館に助けを求められたが相手にされなかったとか。
    結構話題になっていましたがどうなったのか。

花蓮まで行くには行きましたが倒壊現場には足が向きませんでした。
    と言うより怖くて行けなかったのです。
    色々と観光で廻りましたが皆さんの笑顔が見れてホッとしました。

でも目に見えて観光客が減っています。機会が有ったら足を運んで
    やって下さいね。

まあちゃん
  • salsaladyさん 2018/05/17 10:03:19
    中国か?と思いました。
    ☆こんなスリルがお好きなのですね。(中国ではわざと罅を入れて危険度を増す仕掛け)

☆台湾のタロコでは何かと事故がつきものですが、良く行けましたね!

☆絶対安全って事は無い世の中ですから、どこに居ても危険かな~see you~

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/17 11:50:44
    Re: 中国か?と思いました。
    salsaladyさん、こんにちは。

コメントおおきにです。

この場所は割と新しかったので何にも考えずに行きました。
    路線バスで行ったのですが殆どが観光バスか乗用車でした。
    バスは二組で帰りも同じバスで花蓮へ帰りました。

景色が綺麗な所でしたし楽しめましたよ。
    少し短いのが物足りませんでした。もう少し長いと楽しめたのですが
    30元ならまあ良しですかね。

でも時間を掛けて行った割には・・・です。
    勧める気も有りません。

今後とも宜しくお願い致します。

• やるやんさん 2018/05/16 12:08:49
    こんにちは
    海に突き出た天空歩道

これ残念ですよね~
    もっとガラス部分を磨いて「透明度」上げてれば
    雰囲気いいのに

この間、うちの親族が猫空の透明の床板のゴンドラに乗ったそうです
    普通床のタイプに比べて20分並んだらしいんですが、その価値はあったと
    いってました

byやるやん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/16 12:22:17
    Re: こんにちは
    やるやんさん、こんにちは。

早速のこめんとおおきにです。

ここのガラスはワザとスモークを掛けていると思います。
    下を見た時怖いからです。私は全然大丈夫ですが。

花蓮よか所ですよ。12月にと考えているのですが。
    前回の様に到着後夜の列車で先ずは花蓮まで。
    その夜は大東門自強夜市へ。広くて見所・食い処満載です。
    そして次の日は次の旅行記で書く所を廻って夜の列車で臺北へ。

如何でしょうか。今の所4名での珍道中の予定です。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る