エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復:「日本航空」「カンタス航空」 プレミアムエコノミー<br />   「カンタス航空(ジェットスター運航)」 エコノミー<br />宿泊:「アウトバック・パイオニア・ホテル」2泊<br /><br />往復共に深夜便を使って中2日、来年から登山禁止となるウルル登山を目指します。珍しく今回は一人旅、全て個人手配です。

ウルルとカタジュタをレンタカーで満喫 2泊5日 2018年5月

2018/05/24 - 2018/05/28

Maoz

Maozさん

往復:「日本航空」「カンタス航空」 プレミアムエコノミー
   「カンタス航空(ジェットスター運航)」 エコノミー
宿泊:「アウトバック・パイオニア・ホテル」2泊

レンタカー
JAL ジェットスター航空 カンタス航空

夕食前の時間帯だったのでサクララウンジでガッツリ、機内食はあまり食べませんでした。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

イミグレはこの機械を使ったら超早かった、でもスタンプはもらえません。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

シドニー空港は国際線のあるターミナル1に飲食店がたくさんありました(中も外も)。

「TBUS」というターミナル間シャトルバス。
    15分毎に出ていてターミナル2まで10分くらい。

国内線ターミナルにはちょっとしたカフェが1軒あるだけ。乗継便まで3時間以上あったので、暇潰しも兼ねてシャトルバスでターミナル1に戻り朝食。
    でも何のことは無い、手荷物検査受けた先にたくさんお店がありました。

ジェットスターは初めてですがチェックインも全く問題無し。

3席×2列シート、窓側で3時間半、ちょっときつかった。

でも左側にして正解でした!
    ウルルとご対面~ 笑
    空港直前で旋回するので到着寸前には右側からも見えるとは思いますが、おそらく左側の方が良いのではないかと思います。

カタジュタも見えました。

レンタカーを借りたらすぐにウルル登山ゲートへ。
    開いてるよ~、ラッキー!!
    この時点で15時でしたが、登れるときに登っちゃいます。

ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園

毎年亡くなる方がいらっしゃるようです。
    風が強かったり雨が降ったりしたら、また暑すぎてもゲートがクローズになってしまうようです。

しかし快晴無風、オープンしてます。
    おーっ、登ってるねぇ。

よーしいくどー! テンションMax 笑

いきなり鎖場が永遠に続くのですが、斜度があって結構きついです。

振り返るとこんな感じ。

鎖が無くても不可能ではないでしょうが、間違いなく怖くて登れないでしょう。

鎖場が終わったところで小休止、この辺りでギブアップの人もいましたね。
    体力に自信のない方はあせらずゆっくり登りましょう。

鎖場の後は白線に沿って登って行きます。高低差は無いですが意外にここからが長かった。

遠くにカタジュタが見えます。
    周辺は荒野なので視界を遮るものは特にありません。

こういう窪みみたいなのがたくさんあります。

一応頂上らしい所にはこんなのがあります。
    登り1時間、下り40分てとこだったと思います。

「Tokyo→、Newyork↑」とか書いてあるかと思ったら、多分国内の都市名だけ?

下りた後はサンセットポイントへ。
    車がずらーっと並んでます、広いので100台くらいは停められそう。

サンセットも見れたので満足。
    1日目の半日で既にやり切った感あり 笑

宿はエアーズロック・リゾートの中で一番リーズナブルな「アウトバック・パイオニア・ホテル&ロッジ」、それでも2泊で約5万円。ドミトリーもあるそうです。

ホテルの地図。
    部屋は5部屋位がひとつの建物になってる感じで全ての部屋が1階(と思います)。フロント、レストランなどが中心にあります。

私は106号室でフロントや駐車場からすぐだったのでとても便利でした。何よりビールがバーでしか売ってないので部屋で飲むのにすごく助かりました。

部屋はツインですが手前にもう一つベッドがあるので3人までいけそうです。
    バスタブや電気ケトルもあって不満無し。部屋にWifiが無いことくらいかな。
    自前のWifiを持ってるのでOK、但し電波は弱いです。

夕食。
    「Outback Pioneer Kitchen」という店でハンバーガー、ピザ、ポテトなどが売ってます。レストランもありますが一人だし高いので結局一度も利用しませんでした。

ちなみに、スーパーマーケットはリゾート内に1軒だけ。
    概ね何でもありますがアルコールだけは置いてませんでした。
    カップ麺も少しだけありましたが、特にサンドイッチが美味しかったので何度もお世話になりました。

滞在2日目。
    早起きしてサンライズを見に行きます。

このサンライズポイントも駐車スペースはたくさんあります。
    バスもかなり来てましたし人も結構いました。

見れたので満足。

一度部屋に戻って朝食。
    前日買っておいたクラブハウスとバナナ。

リゾートから約50km、ウルルとともに世界自然遺産に登録されている「カタジュタ」(大小36の巨岩群)に行きます。

途中にあった高台にある展望台から。

まず、Valley of the Winds(風の谷)に行き1周約7.5kmのトレイルを歩きます。写真は駐車場から1kmの「カル展望台」、ツアー客などはここまでのことが多いようです。

オルガ岩群 (カタ・ジュタ) 山・渓谷

こんなようなトレイルを進みます。

谷間なので涼しい、所々にサインがあり迷うことは無いと思います。

クライマックスである「カリンガナ展望台」(駐車場から片道2.7km)。

風が吹き抜けていき本当に涼しい、せめてここまでは来て欲しいですねぇ。

巨岩群が点在する渓谷から抜け出して。

今度は巨岩群の懐部分の荒野を進みます。

この辺りは人もまばら、というかほぼ独占。

休憩地点。

あともう少し。

4時間と記載してあるコースでしたが、結局2時間40分で戻りました。
    勿論時期や体力にもよるでしょう。

もうひとつの「ワルパ渓谷ウォーク」。

こちらは駐車場から往復2.6kmとありましたが、40分ほどで戻って来たと思います。かなり楽なコース。

振り返るとこんな感じ。

今回レンタカーはAvisでしたがとても快適でした(スペインの時のような混乱は皆無)。イギリス連邦でありハンドルも道も日本と同じ。

夕食はカップ麺。
    あとは当然のビール、ホテルのバーで1杯10豪ドル(850円)。

滞在3日目。
    天気予報は曇り、風があったので案の定登山ゲートはクローズです。私はウルル外周散策に行くので関係なし。

ゲートの前で待ってる人も何人かいましたけど、お昼になってもまだ開いてませんでした。

8時半、マラウォーク駐車場から時計回りに出発。

自然のシェルター。
    主な見どころはこの近辺に集中しています。

アボリジニの壁画。

元々神聖な場所のため撮影禁止ポイントが設けられています。
    ウルル本体でも「見応えあるなぁ。」と感じる箇所はやはり撮影禁止となってるケースが多い。

なので実際に見に行くしかありません 笑

正面とかあるのか分らないけど、ウルルの反対側。

こういうのは風化なんでしょうか。

ジョギングしてる親子もいました、「その手があったかぁ。」と。
    まぁ10キロくらいなのでね。

休憩所、日除け有り。

雲が多くて一部だけ陽が当たってます。

トレイルには動物の糞が結構落ちていて、「動物注意」の道路標識もカンガルーなのでカンガルーのものなんでしょうか。でも一度もお目にかかれませんでした。

縦方向の黒い筋は雨によるものでしょうけど、横方向にも筋が入ってます。

休憩ポイントがアボリジニチック。

あと半分。

雨が降って水が流れてるところも見てみたい。

• 口。

口。

こんな風に直接手で触れることの出来るポイントもあります。

貴重な水が溜まっている所、クニヤウォークのそば。

レンタサイクルもカルチャーセンター横にあり、子供乗せ自転車もありました。トレイルはアップダウンが無いのでお勧めです。但し、場所によっては砂地なので少し大変かも。

GPS時計で確認したら、11.5kmで2時間40分でした。
    様々な表情が見れてとても楽しかったです。

あぁ、名残惜しい。

帰りもシドニーまではジェットスター、羽田まではカンタスでした。
    天候にも恵まれほぼ予定通りに日程終了、大満足の旅でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る