2017/09/27 - 2017/10/06
- rinkoさんTOP
2017/10/01
プウホコラヘイアウ国立公園
ハマクア・マカダミアナッツカンパニーで休憩と買い物
ラパカヒ州立歴史公園 昼食(弁当持参)
ハウイの町 散策
キングカメハメハ像
R250経由で帰路に着く
のんびり・ゆっくり・安全運転ならシニアだって大丈夫!ハワイ島ドライブ旅昨年に続きハワイ島へ行きました。
今回は9月にJAL直行便(成田コナ間)が就航したので、あの乗り継ぎのわずらわしさから解放されました。
前回、2つ(マウナケアとキラウェア火山ツアー)の現地ツアーで島の道路状況を学習したので、今回は自力で島巡りをしてみようということに。
レンタカーのナビは借りず、4travelグローバルWiFiで事前に予約レンタルしたWiFiルーターを使用。
スマホとタブレットのマップアプリで充分活用できました。
運転はもっぱら齢70台半ばの夫です。
安全運転を心がけ、無理のないスケジュールならシニアでも充分海外ドライブを楽しむことができると実感した旅でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヒロから移動した翌日は、キングスランドで一日中何もしないで英気を養い、今日はハワイの歴史も知りたくなり、島の西側の気候とは全く違う乾いた大地をノースコハラ方面に北上。
ハワイ最大の神殿「プウコホラヘイアウ歴史国立公園」で古代ハワイで行われた、軍神に生け贄を捧げたという儀式を知り、600年前の古代ハワイアンの集落が再現された遺跡「ラパカヒ州立歴史公園」で、当時の生活に思いを馳せる。
その後、ハワイ島最北端の町ハヴイ、オリジナルのカメハメハ大王像がある、カパアウの町を訪れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
東海岸とはまったく違う乾いた溶岩大地。
R19から、途中R270に入ります。 -
海側に流れ出た溶岩を切り裂くように道路が作られています
キングスランドから15分ほどでプウコホラヘイアウに到着
駐車場も広く、トイレも完備されています。 -
ビジターセンターで日本語の案内書を受け取り、神殿目指して歩きます。
ビデオも見せてもらえます(英語のみ) -
ハワイ最大のプウコホラ・ヘイアウ(クジラの丘の神殿)
75m×33mの巨大な神殿
1791年カメハメハ1世が、軍神「クー」を祭り全島制覇を目指し造られた神殿。プウコホラ ヘイアウ国立史跡 史跡・遺跡
復元とは言え、聖地なのでここからは入ることはできません。
と、言っても入る気にもなりません。
軍神…勝利を願う…生贄を捧げる…場所だったから -
見晴らし台かと思ったけれど、供えものをするものらしい。
丘から太平洋を望む
冬期にはクジラの姿も見られる
だからクジラの丘の神殿(プウホコラヘイアウ)? -
道は舗装されて歩きやすい
ただ、荒涼とした広い敷地を歩いていると暑さでボーっとなり、途中でリタイヤ。 -
ハマクア・マカダミア・ナッツ・カンパニーにちょっと寄り道
ナッツのお菓子各種の試食と、飲み放題のコーヒーをいただいて休憩。
直売だからと言って安いわけではありませんが、つい買い込んでしまう。 -
今日は稼働してなかったですが、店内で工場見学もできます。
ハマクアから10分ほどで「ラパカヒ州立歴史国立公園」に到着
ビジターセンターは当時は無人、簡易トイレもありました。 -
ビジターセンターに置いてあったパンフレット(英語)を手に周遊を始めます。
計1.8キロメートルほどの集落内を周遊します
強い日差しを遮るものが少ないし、足元も悪いです。
700年前先住民が住んでいた、再現された家屋。
竹のフレームと刈り草で建てられているとか
竹のフレーム
ヘイアウ
海水から塩を作るための器
木陰に入ると、海風を受けていくらか涼しいです。
古代ハワイアンの生活に思いを馳せる!つもりだったのですが、あまりの暑さにやっぱり頭がボーっとして退散。
さらにR270を北上し、R250と交差するところにある最北端の町ハヴイに着きました。
バンブー&ギャラリーレストラン
1Fはレストランと雑貨の販売
2はギャラリーで、個性的なアートが並んでいます。バンブーレストラン&ギャラリー 地元の料理
製糖産業が盛んだった頃の建物が、ショップに生まれ変わっています。
ホノムやホノカアに似た、懐かしさを感じる町並みでした。 -
コハラトレードセンター
小さなショップが入っています。 -
また270号に戻りしばらく進むと、カメハメハ像が見えて来ます。
これで、ハワイにある3台の大王像すべて対面できました。
大王像の後ろ側に公民館?図書館?のような建物があり、駐車スペースとトイレがあります。
古代ハワイアンの、石で出来たゲーム盤「コナネ」
ここにも
白い石と黒い石を並べて遊ぶ、チェッカーゲームのようなものでしょうか? -
ワイメアの町を望みながら、コハラ・マウンテン・ロード(R250)を走り、帰路に着きます。
天気が良ければ、素晴らしい絶景が見られるはずですが…残念!
rinkoさんの関連旅行記