埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主婦とは名ばかりの主婦ですが、ゴールデンウィークは暦どおりの生活です。<br />ところが、ゴールデンウィークとは無縁の夫が、8連休あると言う!が、だからと言って何も計画無い&#8252;︎えっ?何で休むの&#8265;︎年休余ってるから取らされた。へ~何十年ぶりよ?<br />なので、半日位あれば行けるところを、あちこちドライブしたり、友人と出かけた所を記録しておきます。<br />そして、タイトル写真は羽田空港です。鯉のぼりのディスプレイ。ゴールデンウィーク突入という感じ満載ですね、甲冑も飾ってありましたし。<br />近場散策がテーマですが、その前に出かけてきます。

近場をあちこち

2018/04/27 - 2018/05/12

ミチサン

ミチサンさん

ところが、ゴールデンウィークとは無縁の夫が、8連休あると言う!が、だからと言って何も計画無い‼︎えっ?何で休むの⁉︎年休余ってるから取らされた。へ~何十年ぶりよ?
近場散策がテーマですが、その前に出かけてきます。

4月のプレミアムフライデーに、1泊でソウルへ行かせてもらいました。皆さん1泊で気軽に海外旅行をしている旅行記を読んで、わたしもと意気込んで見ましたが、走ってばかりいました。クタクタになりました、最初で最後です。
    それで、第1の目的は…次の教材にするからと、ハングルの先生に頼まれて5冊教保文庫で購入した、小説。もう、第2以降の目的はこれといってないので、ある意味1泊旅行任務完了です。

この公演が評判良いようなので、見に行きました。ペインターズ。
    なかなか迫力のペイントです。

4/28景福宮へ行きました。ちょうど衛兵の交代式が入場してきたところです。
    この色彩が、妙に古宮と合っていていい。

景福宮で、最近韓国の民画に興味があって、こういうのも目を引かれる。

景福宮で、韓服を着たテーマの写真展の大賞の写真。可愛い女の子が、チマチョゴリを着て喜びに溢れた写真です。

景福宮に沢山の人のコスプレ、韓国へ来た外国旅行者のようでした。
    チマチョゴリを着て散策するのが流行り。

帰りの仁川空港で、王家の散策と遂に出会う。
    景福宮で、この第四土曜日にこのような散策が行われているはずだと、景福宮のなかをぐるぐると探したのに出会わなくて。ここで会ったから良しとします。

エアソウル、初めてL C Cに乗って帰国。
    勝手が分からずチェックインカウンターをあっちへ行ったりこっちへ行かされたり。もうヘトヘト!

お土産に29日の朝食に夫と飲みました、いちごジュース美味しい。
    この日は、地元のデパートで買い物。

4/30天覧山登り口にある、能仁寺。
    境内は、清々しいです。

能仁寺の墓地の上にある東屋、天覧山登山の始めの1歩。

天覧山へ行く道の崖に、へばりつくようにしている16羅漢を見ることができます。
    5代将軍綱吉の、病気回復御礼にと、桂昌院が寄進したもの。

天覧山195M、登って降りて15分(^^)
    地元小学1年生の遠足コースです。

天覧山 は低い山ですが、富士山も見えます。

5/1あしかがフラワーパークへ、白い藤のトンネルもきれいです。

大藤は、見頃を過ぎてしまったけれど、黄藤が満開。

大輪のシャクヤクが満開です。

ハンカチの木と並んでいる大木。
    ん?これは、伏見稲荷で見た写真のあれ、なんじゃもんじゃの木のようだ。
    深大寺にも確かありました、なんじゃもんじゃの白い花です。

ハンカチの木、満開の時になかなか出会えないけど。藤の代わりに見ることができました。
    あしかがフラワーパークは、何かしら出会える花があります。

5月3日は、誕生日の食事会を都内のレストランでしてもらいました。
    皆んなで都内に、お出かけっていい感じ。

5/11寒川神社、ここで友人と待ち合わせ。自宅から車で約一時間。
    相模国府六社のうちの一ノ宮、方位除けの寒川神社です。とても立派な大きな神社。
    たくさん願いことはあるけれど、先ずは~をお参りしました。

寒川の、青山大寿司。
    ご主人のお寿司と息子さんのフランス料理前菜で、寿司ランチコースを楽しめます。
    最後のデザートしか写せなかった(^^)
    また来たいな。でも、圏央道の往復料金の方が何倍も高いの。ビックリ!

寒川にある、地元で有名な洋菓子店ラメールでは、注文したケーキを喫茶室でゆっくりとお茶を飲みながら味わえます。

5/12テニス仲間と成田山新勝寺へバス旅、10年に1度のお開帳の年です。

成田のゆるキャラ、うなりくん。かわいいね。

空の駅さくら館から、着陸前の飛行機。
    みなさん、おかえりなさい~。

空の駅さくら館の前には、鯉のぼりとうなぎのぼりが悠々と泳いでいました。
    連休はオットや娘孫たちと、連休明けは友人と、楽しく過ごせました。
    久々に、なんか充実感を感じた。
    取り留めのない写真日記に、お付き合いいただきありがとうこざいました。