サイパン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン三日目です。<br />よろしければ、引き続きご覧ください(*^.^*)<br /><br />③<br />ヒストリカルツアー<br />星空ツアー<br /><br />ハイアット宿泊<br /><br />

大好きなサイパン4回目・仲良し母娘のんびりな旅③

2018/03/30 - 2018/04/04

サイパン三日目です。
    よろしければ、引き続きご覧ください(*^.^*)

ヒストリカルツアー
    星空ツアー

ハイアット宿泊

おはようございます。
      三日目の朝です。

今日は天気も良くなりました\(^^)/

今日の午前は、念願のPDIヒストリカルツアーを申し込みました。
      熟練ガイドさんと
      昔サイパンが日本統治下にあり繁栄していた時代背景や
      第二次世界大戦の激戦地だった足跡をめぐる、
      というツアーです。

サイパン香取神社からスタートです。

日本統治時代の地図。
      沖縄の移住者が多く、沖縄の名字が多数見られました。

お隣はシュガーキングパークです。

砂糖王、松江春次さんの銅像です。
      アメリカも兵隊に壊すなと指令を出したとか。

色が塗り直してありました。

続いて、日本刑務所跡です。

旅行記でよく拝見していましたが、シュガーキングパークのすぐ近くです。
      民家のなかにあり、びっくり!
      個人だと見逃しそうです(^^;

暗くて、怖い雰囲気。

ここで何が・・・
      と思いましたが、日本統治時代は軽犯罪が少しあったくらいで、
      暴行や窃盗を犯した人が一時的に入っていたらしいです。
      戦争時には、とっくに避難していたとか。
      ほっ(^^;

黒木大隊慰霊碑です。

ここは私有地で、このヒストリカルツアーでのみ、
      中に入れるそうです。
      ススペ~カナタブラ周辺で戦った方はほぼ亡くなったとのことです。

空港近くに移動しました。戦車があります。

ガイドさんもおっしゃっていましたが、何十年も経っているのに、
      ここまできれいにたくさんのものが残っているのはすごいことです。
      さすが日本製だと。
      あたしもそう思います。

日本軍爆弾格納倉庫跡です。とても頑丈な造りでした。

現在蜂が多くて、いまは中に入らないんですよ
      とガイドさんが話されているときに、パトカーが横に停まり、
      中に警官が入っていきました。
      なかにホームレスが住んでいるとの通報があったとか。

サイパンの方は蜂が平気なのか( ̄▽ ̄;)

サイパン空港で休憩です。

昨日までと変わって、本当にいい天気。

アギカン岬です。
      遠くにテニアンを望みます。

テニアンは、原爆を載せたB29が飛び立った場所。
      広島在住のあたしは、特に思うものがあります。

日本家屋です。

帰路につきます。

今回、子ども連れの四人家族とご一緒させていただきました。
      ガイドさんは年配の方かと思いきや、若いお姉さんでした。
      ですが、とてもよくご存知で、丁寧に説明してくださいました。

歴女のあたしもかなり勉強していったのですが(* ̄ー ̄)
      感心しきりでした。

昨今世界情勢は緊迫していますが、
      こうやって平和を享受できる毎日に、のんびり旅行が出来ることに
      ただただ感謝しかありません。

お昼はカプリチョーザでテイクアウトにしました。

店内は涼しくて幸せ~。

帰ってびっくり!
      で、でかい・・・

アメリカンサイズなのを忘れていました( ̄▽ ̄;)

必死に食べました。
      でも、美味しかったです♪

少しお昼寝して、
      昨日予約したマッサージへ。

昨日と同じお姉さんが担当してくださいました。
      母は別の方でしたが、上手だったそうです。
      また利用したいです(*^^*)

夕方になり、今日も夕日を見にマイクロビーチへ。

昨日より天気が良くさらにきれいです!

マニャガハが遠目に見えます。

今日も見れて良かったです。
      暗くなるまで、ずっと見ていました(*^^*)

写真はないのですが、このあと星空ツアーに参加しました。
      サイパンでは二回目です。
      星が見えたのは一瞬で、雲が多かったですがとてもきれいでした。

iPhoneXなら撮れますよ!!!
      と笑顔で言われ、諦めました。
      そんなにいいケータイではありません(泣)

ガイドをしてくださった、ベルトラのサホさん、
      ハキハキした素敵な方でした♪

ホテルの帰りに、ココナッツ亭でテイクアウトをし、
      ホテルでのんびりごはんをいただきました。
      ママのぐいぐい勧誘に推されて頼みましたが(笑)、
      どの料理もとても美味しかったです。
      長く続けてらっしゃるだけはありますね!

④へ続きます。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 760円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る

サイパン(北マリアナ諸島) で人気のタグ