オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 4月 夫婦と娘(三女)とでHAWAII 感謝!感謝!の7日間<br /><br />この旅行では 天候にも恵まれ、よく歩き、よく食べ *´∀`)?、<br /><br />また、トラブルもなく, 気持ちよく効率よく楽しむことができました。<br /><br />ここで、少し気になったこと、そして<br /><br />ハワイへ行っても お土産など買ったことがほとんどないのですが。<br /><br />でも、少しハワイらしいものを買ったり、集めたりしたもの<br /><br />忘れないよう 記しておきます。<br /><br />でも、本当に買ったものが少なく、<br /><br />自分にしか意味のないものばかりでした。<br /><br />よろしければご覧ください。<br /><br /><br />

2018 4月 夫婦と娘(三女)とで16回目のHAWAII◆◆ 感謝!感謝!の7日間 ◆◆ 《 備忘録 》

2018/04/12 - 2018/04/20

バナナナマンさん

ここで、少し気になったこと、そして

でも、少しハワイらしいものを買ったり、集めたりしたもの

忘れないよう 記しておきます。

でも、本当に買ったものが少なく、

自分にしか意味のないものばかりでした。

よろしければご覧ください。

高速・路線バス 徒歩

【TSA PRECHK】=TSA Precheck って 何??

写真は 帰国時の エアーチケット。 大韓航空 KE-002便。

大韓航空カウンターで手続き時 係りの方から あなたたちは

「TSA PRECHK」となっていますので「TSA PRECHK」レーンで

セキュリティチェック、出国手続きができますよ・・・

ということで、促されそのレーンに行くと、

誰も並んでいません、私たちだけ。  上着脱がなくて良い、

靴も脱がなくて良い、ベルトも外さず、ゲートタイプの探知機通過のみ、

パソコンもカバンから出さなくてもOKで済みました。

待ち時間は0分で完了。

振りかえると CAやパイロットもこのレーンを通過していました、

全米の空港で実施されている優先スクリーニングのようです。

他の方は、長蛇の列の一般セキュリティチェック、

私たちがなぜ「TSA PRECHK」に申請もせずなったのか?謎?

でも ラッキー!!(^∇^)

でも今回 委託荷物 チェックされていました。

ちぐはぐなこと。(^∇^)

4月14日(土)

「アート・オン・ザ・ズーフェンス」で買った絵

間違いなく《MADE IN HAWAII》

天国と地獄・・・という感じでしょうか?

海底にサーファーの骨が・・・面白い絵ですね。

オリジナルでなく印刷です。

せめて 描いた方の名前を記録しておけばよかった。(o≧▽≦)

「ハイドロフラスク」

(これそんなに優れた保温性能なのかな?)

前回のハワイ 「12 oz Standard Mouth」を娘たちにお土産として購入

しかし 長女から 「Coffee Type」(キャップを外さず飲めるタイプ)

が欲しかった・・・と言われた。( TДT)

• 今回<br /><br />アイランド・ヴィンテージ・コーヒー、オリジナル ハイドロフラスク<br /><br />「16 oz Coffee Type」 を三女に 買った。<br /><br />前回の トラウマ から脱却(長女へでなく三女へ だけれど)<br /><br />ハイドロフラスク アメリカ・オレゴン州で誕生した「ハイドロフラスク」<br /><br />・・・とはいうものの 製造は MADE IN CHAINA <br /><br />「ハイドロフラスク」に限らず ハワイでも<br /><br />アメリカ(ハワイ)製 というものを探すのは難しい。<br /><br /><br />33.41ドル 4,239円 この時の為替レート109,466円/ドル<br /><br />(最近の円高は 嬉しいですね)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

今回

「16 oz Coffee Type」 を三女に 買った。

前回の トラウマ から脱却(長女へでなく三女へ だけれど)

・・・とはいうものの 製造は MADE IN CHAINA

「ハイドロフラスク」に限らず ハワイでも

アメリカ(ハワイ)製 というものを探すのは難しい。

(最近の円高は 嬉しいですね)

◆写真は

「50州25セント硬貨プログラム The 50 State Quarters Program」

で発行された25セント硬貨収集Bookです。

1999年から2008年にかけて、50州それぞれの特徴が裏面に描かれた

25セント硬貨が発行されました。

硬貨収集Bookを開くと

2冊ありますが

25セントの発行は、デンバー、と フィラデルフィア の

2か所で発行されています。コイン肖像の右下に 小さく D か P の

刻印があります。

間違いなく《MADE IN USA》

上が デンバー  Dミントの収集BOOK

下が フィラデルフィア Pミントの収集BOOK

Dミント、Pミント 2種 完全 収集完了 の収集BOOK です。

こちらは
    ◆2010年より新たに始まった、

『国立公園25セント硬貨プログラム』硬貨収集Book

硬貨収集Bookを開くと

◆ 2010~2021年に発行され、全56種類の記念硬貨が揃います。

前回のハワイ旅行で2010年~2016 年まで 概ね 収集完了。

◆今回のハワイでの収集の結果

今回のハワイで入手した 未収集コイン 4種 9枚。

間違いなく《MADE IN USA》

今回は 計50ドル分のコインロールをホテルフロントで

両替し探した。収集効率は良かったかも。

その後の 大量コインの使い方が面倒でしたが。・・・( ̄∇ ̄;)

写真の 4種のコインが入手でき

2010年~2016 年まで(未収集の1枚を入手し)完全 収集完了。

2017年発行分については 5種のうち3種を入手することができました。

残り発行は2020年まで続く・・・が

今後ハワイへ行くことはあるだろうか?・・・

未完で終わる可能性 大 だ。

これは ハワイ州デザインののコイン

左 カメハメハ像 50州 コイン

右 ボルケーノコイン と言われる ハワイの 国立公園コイン。

【サラ・ボーン】 ミュージック・アイコンシリーズ切手

間違いなく《MADE IN USA》 印刷が中国だったりするかも?

でも、金券に相当するもの 主権国家を象徴するもの、

中国に委託するわけないですね。

カイルア Postal Serviceで購入

ジャズ・ボーカルの女王サラ・ボーン(1924~90)。

図案は、1955年の肖像。

ビリー・ホリデイ、エラ・フィッツジェラルドと並ぶ、

女性ジャズ・ボーカリスト御三家の一人、

【サラ・ボーン】 ミュージック・アイコンシリーズ切手

レコードジャケットをイメージしたシート地デザイン。

シート地の外周に全米№1ヒットを獲得した

シングル18曲のタイトル。

8ドル /16シート

ココヘッド トレイルでは パノラマ写真も撮っていた。

でも 残念 小さくてよく見えませんね。失礼ヾ(゚д゚;) ゴッ、ゴメン

ハワイで飲んだビール。

間違いなく《MADE IN HAWAII》

ハワイ島に降った雨水が原料、ありがたいビールだ。

「火の女神」 ペレ 怒りを治めて下さい、ビール工場のためにも。

・・・・・・・・・・

上2枚の「KANAHA」、「HANALEI」のシールは

「WAILUA」、「LONG BORD」に比べ小さかった。

こんなものを買ってしまった。

ドンキで 1.49ドル 間違いなく《MADE IN CHAINA》

安いので購入。

LEDの点滅発光は奇麗。

青色は貴重な色だが、こんなものにまで使われる。

それでいいのかも。青色は貴重というのはおかしいかな?

The Bus 1‐DAY パス

今回7日間の滞在で 3回の利用。

時間を気にせず使えるのでいいですね。

トロリーは $20/1人 で 1Day Passクーポンを 7Days Pass に。

それほど利用せず、持っている安心感 を買ったようなもの。

今回のハワイで利用したホテル【Aqua Pacific Monarch】について。
    (32階がPHのホテル)

私たちの部屋は
    1ベッドルーム・オーシャンビュー  2603室 (26階の ‐03室)

・各階 ‐01室から‐08室の 8つの部屋があります。

・‐02 ‐03 室が ワイキキビーチ側 1BR・オーシャンビュー

・‐06 ‐07 室が 山側 1BR・マウンテンビュー

・1BR は全て 角部屋

・‐01 ‐04 ‐05 ‐08 は Studio Room

今回私たちは ‐03室でしたが 長期滞在なら途中隣の

‐02 室に移動してもいいかも ダイヤモンドヘッド や

アロヒラニ リゾート ワイキキビーチ も見えるでしょう。(○´∀`○)
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・

これで終わり、ご覧いただき有難うございました。

訂正:写真内文字  誤: ワイキキビーチ測
              正: ワイキキビーチ側

• fuzzさん 2018/06/13 16:42:37
    買い物お披露目
    バナナマンさん、アロハ~

ハワイで買ったお土産って言っても、バナナマンさんのは特別ですね!
    私などは、本当にベタで多くの観光客が買うものばかり。
    コインの収集ってすごいですね。

ハイドロ何とか(笑)
    ふたを開けずに飲めるのが欲しかった・・・
    私も何の気なしに母のお土産に意見?難癖ではないつもりですが、これじゃないのが欲しかったと言った事があります。そーですか。トラウマになるんですね。母に悪いことしちゃったなあと只今反省中。ま、それって30年くらい前の事なので時効ですね(笑)

あのパノラマ写真、画像を45度左に回転したら素敵なのにな~と、また何の気なしに意見しちゃいました。すみません、大きなお世話でしたね。

fuzz

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/06/21 09:36:16
    RE: 買い物お披露目

fuzzさん こんにちは。
    返信大変遅れましてすみませんでした。
    そしていつもコメントありがとうございます。

コイン収集に触れて頂き嬉しいですね。
    コインロールを開けて、一枚一枚調べて 新たなコインが
    有るか無いか・・・これが楽しいのですね。
    これが本当に宝探しの様で面白いのです。
    コインを集めるのにはお金がかかっているようで
    かかっていないのですから、これもいいですね。

お土産の件 fuzzさん お母さんにクレームをつけた・・・
    母娘ですからそれで良いのでは?お土産を真剣に見てくれたのですから。
    次回は希望通りのものを と親は思うものです。ネ

パノラマ写真 私はカメラの誤操作で偶然撮ったようです。
    良い写真はなかなか撮れないものですね。

ありがとうございました。

• ちちぼーさん 2018/06/07 20:53:11
    コインコレクション楽しみにしていますよ
    バナナナマンさん、こんにちは。

お土産も以前だったらいろいろ買っていましたが、だんだん消費して消えてしまうものになり
    私もラベルとかチケットが一番の宝物だったりします。
    あっ!バナナナマンさんにはアンティークコレクションがあるから違いますね!

コイン収集、集めているというほどではないのですが
    このシリーズの25セントは何となく持ち帰っています。
    と言っても、なかなか行けないので集まりませんが。
    こうして、バナナナマンさんが着実に集められているのを見るのが
    私の楽しみでもあります。
    なので、コインの収集コンプリート期待しています。

ちちぼー

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/06/09 08:16:24
    RE: コインコレクション楽しみにしていますよ

ちちぼーさん こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

一方通行ばかりで でごめんなさい。

最近はお土産と言っても自分が欲しいものしか買いませんね。

ちちぼーさんはいかがですか?

仕事をしていれば職場へお土産・・・というのもあるのでしょうが

リタイヤの身ですから(o⌒ー^)

ちちぼーさんもラベルとかチケットなどを・・・とありますが。

私も同様で、歴代の HIS レアレアトロリーのパスを残しておいたり。
    (結構な数、種類が集まりました)

ハワイのビールのシールコレクション(飲んだ後の瓶ビールを

ホテルの洗面台のお湯に沈めラベルを奇麗にはがし持ち帰る)

そんなことをしています。

ちちぼーさんもクオーターコイン集めているのですね、いいですね〜〜。

仲間ですね。!!(o⌒ー^)

マレーシアに居たころは 彼の地のコイン、紙幣の汚さに辟易したものですが、・・・

当時使っていた 1マレーシアドル コインを今でも数枚持っていますよ。

2005年12月6日をもって廃貨になって現在は1マレーシアドルは紙幣のみと思いますが。

当時はこのコイン汚く厚みがあり、真鍮メッキの重い 財布に入れるには

難儀なコインでした。

(余談でした。)

クオーターコインの収集にはまだまだ時間がかかりそうで、もう無理かとも

思ったのですが、ちちぼーさんが応援、期待してくれるのであれば、もう少し

頑張れるかな・・・と思っています。

ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る