ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3回目の海外旅行。1度は行って見たかったニューカレドニア。<br />約10年前宮古島に旅行に行った帰りの空港の待合室で<br />「元カレよりニューカレ」という広告看板を見て<br />ずっと気になっていたニューカレ。<br />だけど、北海道からだとなかなか行けない、遠い場所だと思っていたけど<br />ついにようやく行けることにまりました。<br />HISの初夢フェアの第二弾で予約しました。<br />成田出発の東京発の商品だけど、国内線分を追加して行くことに。<br /><br />5月8日 <br />新千歳7:45発→成田9:20着<br />成田12:30発→ヌメア23:5着<br /> ホテルチェックイン<br /><br />5月9日 午前半日観光<br />    <br />5月10日 カナール島へ<br />    午後アンスバタでショッピングへ<br /><br />5月11日 午前スーパーへ<br />     午後ホテル前ビーチでのんびり<br /><br />5月12日 午前ビーチでのんびり<br />     18時ホテルレイトチェックアウト<br />     20時40分ホテルピックアップ、空港へ<br /><br />5月13日 ヌメア1:05発→成田7:55着<br />     成田10:00発→新千歳11:45着

2018ニューカレドニア旅行記4泊6日~出発・2日目半日観光~

2018/05/08 - 2018/05/13

タビードン

タビードンさん

約10年前宮古島に旅行に行った帰りの空港の待合室で
「元カレよりニューカレ」という広告看板を見て
ずっと気になっていたニューカレ。
ついにようやく行けることにまりました。
HISの初夢フェアの第二弾で予約しました。

5月8日
新千歳7:45発→成田9:20着
成田12:30発→ヌメア23:5着
 ホテルチェックイン

5月9日 午前半日観光

5月10日 カナール島へ
    午後アンスバタでショッピングへ

5月11日 午前スーパーへ
     午後ホテル前ビーチでのんびり

5月12日 午前ビーチでのんびり
     18時ホテルレイトチェックアウト
     20時40分ホテルピックアップ、空港へ

5月13日 ヌメア1:05発→成田7:55着
     成田10:00発→新千歳11:45着

カップル・夫婦(シニア)
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

5月8日 1日目
    新千歳7時45分発なので、自宅を5時15分出発
    空港近くの駐車場へ
    今回の初夢フェア第二弾の特典としてHIS提携の駐車場が無料
    嬉しい特典でした
    空港に6時20分頃到着
    ご覧の通り、人気がないです

出発カウンターと同じフロアの中央広場も
    ガランとしていて寂しい

ロイズの生チョコレートの大きな模型発見
    なかなか自分では買うことないけど
    美味しいチョコレート

HGVのブース

いつもなら、ボールペンとかウエットティッシュとか貰える

6時30分に国内線のカウンターが開きました
    預け荷物は、この機械で出来るようです
    なんかテレビで見たことあるけど、実際初めて見たわ
    ほとんどJAL利用ですから
    まずは、スーツケースを横に置きます

右の小さなモニターの下にEチケットのバーコードをピッとかざし
    その下からダーッとよく見る白くて長いシールが出てくるので
    それをスーツケースに張り付けるだけ
    すると写真のように扉が閉じて、預けられるようです
    面白いかも~、でも今度いつやる機会があるかな

成田までは、ANA便利用です
    今回の旅行は、基本成田発の商品なので
    新千歳から成田までの国内線は、追加で購入という形になります

3-3の座席
    久しぶりの早い出発
    この時期は明るくなるのも早いから早起きも大丈夫でした
    でも、さすがに4時起きは眠い

成田空港到着
    ANAは第1ターミナル到着
    去年のタヒチ旅行以来の成田空港

荷物を受け取り、国際線出発の案内通り進む
    ニューカレドニアまではエアカランという航空会社
    どこのカウンターか見ても、ないね

エアカランは北ウィングでした

エアカランのカウンターへ
    荷物を預け、機内食も出るようだけど
    朝も早かったので、腹ごしらえ

飲食店もたくさんあって悩みます
    結局カレー南蛮蕎麦いただきました

食堂街から外に出てみると、少し雨が降っていました
    飛行機が飛んでいくのが見れました
    まわりを見ると、大きなカメラを持った方もチラホラ

12時搭乗開始です
    搭乗口付近には、外国人の方が大勢
    日本人はごく1部のみ
    これから8時間半の長旅が始まります

2-4-2の座席の配列
    足元にフットレストあり

毛布、枕
    そして透明のエアカランの袋には
    アイマスク、耳栓、イヤホン、ナプキン
    スリッパはなしです

離陸後1時間ほどして、飲み物とスナック
    その後、昼食です
    ビーフの機内食

もう1種類の食事
    フィッシュの方はパスタ
    フランスパンは若干かため
    パスタの隣のケーキ(さつま芋?)美味しかった

日本語の映画もあります
    新しいものは多分ないです
    私はアニメも含め
    3本見ました

到着前、1時間半位前に軽食
    1番後ろのギャレーに飲み物やスナック
    行きはカップヌードルもあるようです
    私は今回は食べませんでしたが、匂いがプンプンしていました
    去年タヒチに行った時も、そういうサービスありました

機内では、あまり眠れず
    眠れる人が本当に羨ましい
    ようやくヌメアのトントゥータ空港島到着
    成田から乗ってきた飛行機
    現地時間23時到着

入国審査を終えたら
    ほぼ皆さんサウスパシフィックツアーのカウンターへ
    滞在時の案内を個別に聞きます

それぞれ申し込んだ旅行会社は違っても
    結局は現地でお世話になるのはサウスパシフィックツアー

空港出口では歓迎の音楽の演奏
    夜中なのにありがたいですね
    日本人旅行客、10組いるかいないかだったと思います
    1台の大きなバスで、それぞれのホテルに順番に案内されます

1時間かからないくらいでホテル到着
    シャトーロイヤルホテルビーチ&スパに4泊お世話になります

1ベッドルームスウィート スタンダードというカテゴリーです
    2階になります
    205なのでエレベーター降りて右側です
    2階なのかと残念がっていたけど
    後に良かったと思うのでした

廊下を進んで2つ目の部屋

205ありました

リビング

リビング

キッチン

キッチンカウンターで食事しました

お水を入れたら、沸くのが早いポット
    小さ目のシンク

2つ口のIHコンロ

大きな冷蔵庫

ナイフ、フォーク、スプーン
    コーヒー、紅茶、ココア
    塩、コショウ、食洗機の洗剤は毎日補充してくれます

その下の引き出しにお鍋
    3種類もお鍋がある

その下に深いお鍋とフライパン
    フライパンは1種類のみ
    それもフッ素加工じゃないのですから
    少々使いづらいことも…
    (文句はいわないように)

カウンターの下に電子レンジ

テレビ

枕元&頭上も明るい

クローゼット
    金庫もあります
    ここに衣類他を収納していました

ぶれてますがクローゼット

シャワールーム
    バスローブにスリッパ挟んであります
    スリッパは、ビーチサンダルの形してます

固定シャワーとハンドシャワー
    このホテルはバスタブはありません

半分見えるトイレ
    そして大きなボタン

下がってみたトイレ
    ちょっと恥ずかしいですね

洗面所のシンクが珍しくて
    斜めになっていて流れる感じ
    栓がなくて水が貯められない
    小さな穴が少し開いているので
    お水は流れます

歯ブラシ
    石鹸
    シャンプー
    コンディショナー
    ボディローションなど

タオル類
    2枚ずつですが、毎日交換してもらえます

部屋からの眺め
    遠くに海が見えます

右にはホテルロビー入口付近
    車の出入りが見えます

遠くにのヤシの木越しに海

1階ロビーにブティックあります
    日本語で言えば売店
    ここではお土産、水も売ってます
    アクティビティの申し込みも出来ます
    1日目部屋に到着し、荷物を片付け
    シャワーを浴びてベッドに入ったのは1時半?2時頃だったかな

5月9日 2日目
    朝食はついていないプラン
    朝食のパンだけは、日本から持参しちゃいました
    午前中の半日観光を申し込んでいました
    9時半にホテルロビーに迎えが来て出発
    こちらの車に乗ると、既に4組ほどの新婚さんと思われるカップル
    私達だけ、何だか浮いて見えました

私達が宿泊しているシャトーロイヤルホテルから
    すぐのウアントロの丘へ
    とても景色の良いところ
    ここでは新婚さん達が写真付きのプランのようで
    皆さん、それぞれ日本人案内スタッフに撮影されていました

しばし撮影タイム
    遠くにカナール島が見えます

次は、スーパーへ
    カジノというスーパーです
    ここでも皆さん撮影タイム
    店内は撮影NG。看板をバックに撮影していたようです
    買い物タイムは20分ほどありました

ここで私達は滞在中の食糧の買い出しをしました
    近くにはスーパーやコンビニもないし
    このツアーを申し込んだ目的の1つでした
    レジではクレジットカードも使用できますがJCBは×
    レジで商品を売ってもらったら、袋には自分で入れるスタイルのようでした
    初めてかも~と思いながら、ゆっくりでは後の人に悪いと思いながら入れてました
    ここでお土産のお菓子も売ってましたが、値段だけチェックして
    飲み物やパンや肉類だけ購入しました

ヌメアの街の中へ入り
    急な坂道を下って
    ヌメアの朝市へ

ここでも20分だったか30分だったか?
    買い物タイムがありました

野菜や果物も色々な種類がたくさんありました
    別棟には、ショーケースで魚が類売られていました

目的のものがありました
    天使のエビです
    キッチンがついているので
    今夜は、これを食べましょう
    1kg1900フランです
    500g買いました

FOLの丘へ(エフオーエル)
    ヌメアの街を一望出来ます
    ヨットハーバーや先程行った朝市も見えます

最後にニューカレドニア・ラグーン水族館へ
    三重県の鳥羽水族館と姉妹館提携しているようです

小さな水族館ですが
    十分楽しめます

空いていて見やすかったです

見たことのない生き物も見ることが出来て
    見ごたえあります
    出口付近に売店もありました
    その後、ホテルへ私達のみを送ってもらい
    半日観光終了です

ホテルへ戻り昼食を食べ
    ホテルの前のビーチへ

フロント又はプールでタオルカードを渡して
    タオルをを借ります

ビーチから見たホテル

日差しが強いです

とても水が透き通っていて綺麗です
    水温は温くはないですが
    私でも入れます
    真夏は過ぎて、これから秋に向かっているようです

ビーチで楽しんだ帰り
    ロビーで
    ホテルの日本人スタッフの女性の方にお会いしてみることに
    とても素敵な方で優しい方でした
    ニューカレドニアのことを色々教えていただき
    翌日のカナール島への相談をしてみました
    ロビーにあるブティック(売店)で
    カナール島へのタクシーボートが予約できるとのことでした

18時頃、部屋から綺麗な夕日が見れました

午前中、朝市で買った天使のエビ
    500gほど買いまして
    20匹くらい

1部はお刺身で食べました
    とても大きく甘くて身も締まっていて美味しいです
    長いひげも特徴でストレスゼロの特徴らしいです

1部は玉ねぎと炒めて食べました
    海老の味噌も濃厚で
    今まで食べたエビで1番美味しかったです
    海老の美味しさに感動、満足して2日目終了

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る