伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆の国パノラマパークで富士山を見た後はランチを食べに伊豆高原へ。<br /><br />おいしいお寿司とお刺身を食べたらちょっと観光。<br /><br />城ヶ崎海岸を散歩して素敵なカフェで休憩。<br /><br />この日のホテルは「花の森クラリス」<br />前日が和風旅館だったので2日目はペンションっぽい所を選びました。<br />

春の伊豆旅No.3 花の森クラリス ロイヤルスイートツインルーム シェフ厳選フレンチフルコースを楽しむ 本家鮪屋の地魚にぎりと鮪 城ヶ崎海岸散歩とカフェブリッジ

2018/05/11 - 2018/05/12

4人目のふーさん

おいしいお寿司とお刺身を食べたらちょっと観光。

城ヶ崎海岸を散歩して素敵なカフェで休憩。

この日のホテルは「花の森クラリス」

自家用車

車でびゅ~~んっと伊豆高原に向かいます。

海沿いをドライブ

雲が多くなってきたね~

「パンダもいるよ。」

絶対いないでしょ!!!

気になって調べてみました。
    昔は「野生の王国」という施設でパンダの剥製が飾ってあったそうです。

伊豆ってこういう謎な施設が多いですよね。

本家鮪屋さんに到着です。

13時半頃到着。
    駐車場には何台か車がとまっていました。

店内にはカーネーション

母の日が近いからかな
    いろいろな色のカーネーションが素敵

まずは日本酒♪

伊豆路にしました

ウマイ!!

私も相方も
    「地魚にぎり12貫」
    を注文しました。

金目にアジ カンパチ イサキなどなど

どれもウマイ!!!
    金目のお寿司に感動♪

「本家鮪屋」なのにマグロを食べていないね。

やっぱりマグロ、食べたいよね~~

お刺身を注文すると山葵が出てきました。
    自分ですりすりします。

マグロ中トロ刺身

ウマイ!!!
    ウマイとしか言えません。

私は2切れ食べました。
    2切れで大満足。
    歳と共に量が食べられなくなるな

おいしいランチに大満足。

ディナーに向けてちょっと歩かないとね。

城ヶ崎海岸に到着です。
    駐車場は15分以内なら無料ですが15分以上になると500円かかります。

門脇灯台が見えてきた

さらに進むと門脇吊橋が見えてきた

渡ってみましょう

約4,000年前大室山が噴火したときに海に流れ出た溶岩。
    その溶岩が海の侵食作用で削られてできた海岸だそうです。

吊橋とちょこっと灯台

ピクニカルコースを少しだけ歩いてみよう

綺麗だ!

歩きやすい靴がオススメです

綺麗な景色を楽しむことができました。

城ヶ崎海岸近くにカフェがあったので行ってみました。

「カフェ ブリッジ」さんです。

素敵な店内

誰もいなかったので奥のソファ席を利用させていただきました。
    落ち着く~~

コーヒーを飲むつもりだったのですが・・・

メニューを見るとベアードビールがありました

何種類かあって私は「帝国IPA」を選択

歩いた後のビールは最高

相方はクリームティにしました

アッサムティーを選択
    3杯ぐらい飲めました

スコーン2つ
    クロテッドクリームとストロベリージャム

1人1つずついただきました

店内には静かな音楽が流れ外からは鳥の声
    のんびりと贅沢な時間を過ごしました

ここ、良かったなぁ

それでは宿に向かいましょう

「花の森クラリス」さんです

2泊とも旅館にすると食事がかぶるかなぁと思い2日目はフレンチが食べられるこちらのお宿にしました。

離れの建物が3つ

もし雨だとレストランまでの移動がめんどくさいかなぁと思いこちらは選びませんでした。

離れの向かい側にフロントがあります

フロント&レストランの2階にある
    「ロイヤルスイート ツインルーム」
    を予約しました。

広~~い!!

ベッドが2つ

抱き枕も置いてありました。

石造りの露天風呂がついています。

前日の部屋の露天風呂が大きかったのでちょっと小さく感じました。
    それでも十分な大きさです。

• 浴室<br /><br />かなり広いです。<br />そしてとても綺麗。<br /><br />ジャグジーバスなのでアワアワにして楽しみました。

浴室

かなり広いです。
    そしてとても綺麗。

ジャグジーバスなのでアワアワにして楽しみました。

部屋にはマッサージチェアがあります。

すごくシンプルなタイプですがすっごく気持ちよかったです。
    お風呂上がりに2人で取り合いになりました。

室内には可愛らしい雑貨が置かれています

オシャレ

アロマランプもありました

いろいろな香りがあってどれにしようか悩む

柑橘系の爽やかな香りを選びました

クッキーとお茶のセット

少し休憩をしてお庭を散策してみることに

庭にはたくさんのお花が咲いていました

バラも咲いている♪

とにかくかわいらしいお庭

1つ1つの雑貨も素敵です

写真を撮るのが楽しい

小鳥さん

ドライフラワー

これからどんどんバラが開花していくんだろうな

色とりどりのお花

濃いピンクが映えます

かごに入ったお花

ピンク色

お庭の雰囲気はとても素敵です

ここはぜひ・・・

お花がたくさん咲くころに訪れてほしいです

所々にベンチやテーブルがあります

朝食をお庭で食べることもできるんですよ

こちらが本館の建物

お庭散策を終えて露天風呂で湯ったり

青空を見ながらのお風呂は最高です

湯上りビール

夕食の時間までマッサージチェアで癒される

ディナーはレストラン ルシータで18時半から。

窓際の席に案内されました。
    綺麗なお庭を眺めながらディナーを楽しみましょう。

テーブルの上にはメニューが置いてありました。

料理は2つのコースがあります。

相方が
    「結婚記念日やからな」
    とグレードアップディナー「シェフ特選フレンチメニュー」を予約してくれました。

ドリンクはワイン3杯セットにしました。

1杯目

相方はクランベリージュース

アミューズ

冷たい小エビのフラン

小さなエビが入っていておいしいです

オードオブル

マンガリッツァポークのロースト 筍のソース

マンガリッツァ豚はハンガリーの豚のようです
    初めて聞いたので調べてみるとなんともモコモコした可愛いブタさんでした。

筍のソースがちょっと中華っぽい
    チンジャオロース フレンチ風って感じかな

ホカホカのパン

丸いバターが可愛い

オードブル

鮑のポワレ ほうれん草添え

やわらかい鮑がウマイ!!!

ワイン2杯目

いただきます♪

次は米粉パン

相方が気にいって何個かおかわりしていました

スープ

ヴィシソワーズ

ポワソン

伊勢海老のポワレ 由比の桜えびのリゾット添え

おお~♪
    伊勢海老様の登場です。

プリッとしておいしい。
    もっと食べたい

グラニテ

お口直しをして・・・

ビアンド

牛ヒレ肉とフォワグラのポワレ

おいしい~~~

フォワグラは半分ぐらいでいいかな
    ランチの中トロといいこういうのが食べられなくなってきてショックです

お肉には赤ワイン

最後はデザート

桜のパンナコッタとダークチェリーのタルト

紅茶をいただきました

ごちそうさまでした
    どれもおいしかったです!
    やっぱり伊勢海老が一番だったかな

お庭がライトアップされているみたいなので・・・

ディナー後にちょっとお散歩

外から見たレストラン

夜のお庭も素敵です

バラも素敵

部屋の露天風呂でくつろいでビール飲んでおやすみなさい

この日も11時前には就寝

おはようございます!

目覚めの露天風呂に入ってから朝食です。

朝食は8時にバスケットが部屋に届きます。

外に持って行ってお庭で食べることもできます。

我が家は部屋でいただきました。

食器も揃っています。

サンドウィッチ
    ボリュームがあります

サラダ

スープと珈琲もありました

こういう朝食、面白くていいなと思いました。

10時にお宿をチェックアウト

稲取に向けて出発です!!!

• kodeyanさん 2018/05/27 10:32:06
    伊豆グルメてんこ盛り ステキすぎる~
    ふーさん にーはお^^

こうしてふーさんの旅行記を見ると伊豆も食の宝庫ですね。
    鹿児島も魚がうまい土地柄ですけど、
    「地魚にぎり12貫」の金目とアジは駿河湾にはかなわないかな。

それに中トロときましたか。
    日本酒と最強コンビじゃないですか。

そして城ヶ崎海岸の吊り橋が懐かしいです。
    義母とこの橋のところで写真を撮ったのを思い出しました^^

「花の森クラリス」さんって、ここどこ?ほんとに日本?
    っていうくらいステキな宿ですね。
    抱き枕には恐れ入りました。
    すごい気配りです。

「シェフ特選フレンチメニュー」のディナーも圧巻です。
    鮑のポワレ 伊勢海老のポワレ 牛ヒレ肉とフォワグラのポワレ
    もうポワレ祭り♪
    ステキすぎです~

朝食のバスケットもわくわくしちゃいますね。
    こういう演出は好きです。
    いい宿を選びましたね!

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/05/27 15:44:31
    RE: 伊豆グルメてんこ盛り ステキすぎる?
    kodeyanさん、にーはお♪

> こうしてふーさんの旅行記を見ると伊豆も食の宝庫ですね。
    本当に伊豆って食の宝庫だと思います。
    伊豆で食にがっかりしたことがないですし。

「本家鮪屋」さんに来てマグロを食べないなんて!
    と思い注文した中トロは本当に美味しかったです。

> そして城ヶ崎海岸の吊り橋が懐かしいです。
    > 義母とこの橋のところで写真を撮ったのを思い出しました^^
    お義母さまとの思い出の場所なんですね。
    景色も素晴らしいのできっと素敵なお写真なんだろうな。

> 「花の森クラリス」さんって、ここどこ?ほんとに日本?
    > っていうくらいステキな宿ですね。
    建物とかもヨーロッパな感じですよね♪
    前日は和風庭園
    この日はヨーロッパ風ガーデン
    で雰囲気ががらりと変わって良かったです。

> 「シェフ特選フレンチメニュー」のディナーも圧巻です。
    > 鮑のポワレ 伊勢海老のポワレ 牛ヒレ肉とフォワグラのポワレ
    ディナーもとてもおいしかったです。
    特に伊勢海老はプリプリでもっと食べたかったです!

> 朝食のバスケットもわくわくしちゃいますね。
    > こういう演出は好きです。
    面白いですよね。
    こういう朝食は初めてだったのでワクワクしました。
    部屋の中で食べたけどピクニック気分で楽しめました。

• ももねねここさん 2018/05/25 14:17:26
    懐かしいクラリス
    4人目のふ~さん、こんにちは。

伊豆旅行、楽しんでますね♪
    伊豆は温泉地がいっぱいあるので宿泊先を選ぶの迷いますよね。

伊豆長岡の石のやさん、素敵なお宿でしたね。
    日本旅館から高級ペンションのチョイスも素晴らしいです。

懐かしいです。
    我が家はもっと小さなお部屋でしたけど・・・^^;お風呂の感じは同じでした。

お風呂に入りながら紅白歌合戦を見たのを覚えています。大昔の話です。

朝食をバスケットに入れてお部屋に持って来てくれるんですね!
    良いですねぇ~。お天気が良ければお花いっぱいのガーデンでブレックファースト♪もステキ。
    まぁ~私も4人目のふ~さんと同じお部屋組だと思いますが・・・(笑)

では稲取の旅行記も楽しませていただきます。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/05/27 10:01:20
    RE: 懐かしいクラリス
    ももねねここさん、こんにちは!

> 伊豆は温泉地がいっぱいあるので宿泊先を選ぶの迷いますよね。
    本当に迷いました!
    特に伊豆高原は気になるペンションがいっぱい!
    お料理に力を入れている所が多いみたいでかなり迷いました。

> 伊豆高原のクラリス、実はこのペンションが出来た年の年末年始に泊まったんですよ。
    > 懐かしいです。
    わぁ♪そうなんですね!
    年末年始に過ごすなんてとっても素敵です。
    お風呂に入りながら紅白歌合戦とはとても贅沢な気分になりますね。

> 朝食をバスケットに入れてお部屋に持って来てくれるんですね!
    面白いですよね!
    今までにない朝食スタイルだったのでワクワクしました。
    朝食までに着替えたり、化粧したりがめんどくさくて・・・
    お部屋で食べちゃいましたが・・・
    お庭で朝食はとっても素敵だろうなと思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ