阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は阿寒湖温泉まで移動します。<br /><br />層雲峡の銀河流星の滝、多分3回目だったと思うけど、雪の無いときだったので新鮮でした。<br /><br />次にオホーツク流氷館の展望台から知床半島方面の眺めが素晴らしかった。<br /><br />流氷から取った青い塩がかかった流氷ソフトクリーム、最初は食べるつもりはなかったのですが食べて納得。<br /><br />網走刑務所、以前来たときは車窓見学でしたが門の前まで行けて良かったです。<br /><br />そして行程表には無かった流氷の来る駅、北浜駅へ。<br /><br />美幌峠の大展望台から屈斜路湖と雄大な景色を見て阿寒湖温泉へと向かいました。<br /><br />写真は車窓から、北海道の形をした湖です。

北海道モニターツアー 2日目

2018/04/16 - 2018/04/19

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

2日目は阿寒湖温泉まで移動します。

そして行程表には無かった流氷の来る駅、北浜駅へ。

写真は車窓から、北海道の形をした湖です。

観光バス

5時過ぎ、ホテルの窓から。

向かいも大きなホテルですね。

層雲峡温泉 温泉

ホテルの窓から朝焼けが見えましたよ。

あの雪山は?

層雲峡 朝陽亭 宿・ホテル

6:10、朝食の前にホテル近くを散策しましょう。

う~~ん、とってもいい天気(^^♪

雪山が見えてきました。

足元にはフキノトウ、あちこちにありました。

6:17、戻ってきましたよ。

6:30、朝食会場です。

お粥にしました。

チェックアウトして、ロビーにて出発待ちです。

ロビーにて。

7:30、出発です。

銀河流星の滝へと向かいます。

車窓から、奇岩が目につきます。

ガイドさんから説明を聞いたのですが???

車窓から、石狩川の中にある不老岩(ふろういわ)、箱庭のようです。

車窓から、不老岩(ふろういわ)

銀河の滝はほぼ凍っていました。

銀河の滝 自然・景勝地

スマホにて、流星の滝。

流星の滝 自然・景勝地

流星の滝は少しだけ水が流れていました。

こちらで集合写真を撮りました。

水の色が美しい!

可愛い雪だるま。

ではでは、出発です。

車窓から、大雪連峰が素晴らしい!

車窓から、湖が凍っています!

う~~ん、何度見ても素晴らしい!

こんなに雪が見れて嬉しいです!

9時前、道の駅おんねゆ温泉、こちらでトイレ休憩です。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

道の駅の中庭にある、からくりハト時計塔果夢林です。

ちょうど森の精の人形たちが出て、演奏が始まりました。

車窓から、直線道路が続いています。

しばらく行くと今度は坂を降りたり上がったり。

この辺になると雪も見えません。

車窓から、お地蔵様の所の交差点を左折しました。

車窓から、博物館網走監獄が見えてきました。

博物館網走監獄 名所・史跡

OPで博物館網走監獄の見学の方たちを降ろして、オホーツク流氷館へ向かいます。

オホーツク流氷館に到着。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

こちらもOPで見学があり、クリオネが見られるそうです。

私は展望台からの景色をゆっくりと観たかったので、参加しませんでした。

早速屋上の展望テラスへ。

位置を確認しながら。

遠く知床半島が見えています。

オホーツク海をはさんで知床連山、阿寒の山並みが見渡せます。

反対側からの眺め。

風が少し強かったですが、素晴らしい景色が見れて良かったです。

流氷ソフトクリーム、とっても美味しかったです。

オホーツク海の塩を使った塩キャラメル味で、青い塩は海藻由来の天然色素で着色し、青い色になっているそう。

ご馳走様でした。

次に、博物館網走監獄へOPで来ていた人たちを迎えに行き、網走刑務所へ向かいます。

12:05、網走刑務所です。

• 網走川 自然・景勝地

高い塀と同じ高さの塀が地中に埋め込まれているそうです。

ここから先へは行けません。

ランチはこちらのお店で。

入丸水産 グルメ・レストラン

12:37、今日のお昼は海鮮丼、とっても美味しかったです。

食事の後は隣接する売り場でホッケやホタテなどのお土産を買い、送ってもらいました。

お店の前はオホーツク海です。

ここからも知床半島が綺麗に見えます。

赤灯台が見えます。

高松港を思い出しますね(*^-^*)

13:36、流氷が来る駅へ。

行程表には無かったのに寄ってもらえて嬉しかったです。

北浜駅

釧路から網走まで走る釧網本線にある北浜駅は流氷が来る日本で唯一の駅だそう。

駅舎待合室の壁は、この駅を訪れた人が記念に貼付けていった名刺や切符で埋めつくされています。

凄い数ですね!

ほんとに駅の前はすぐ海!

駅のホームからは知床半島が見えます。

反対側。

ではでは、移動します。

次の駅が見えてきました。

立派な駅舎ですね。

藻琴駅

この信号を左折します。

14:37、美幌峠の大展望台に着きました。

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

駐車場の雪が凄いです!

ではでは、雪をよけながら階段を上ります。

岩がゴロゴロ、細心の注意を払って。。。

わぁ、素晴らしい景色です!!!

中島が綺麗に見えています。

屈斜路湖 自然・景勝地

左方面。

雪をかぶった斜里岳が素晴らしい!!!

右方面。

最後にもう一度中島。

ゆっくり下ります。

私の頼もしい相棒2代目です。

サラサラの雪、気持ちが良いです。

可愛い雪だるまさんの出来上がり~~

クマザサソフトクリームを買いました。

実は半分落としました(>_<)

屈斜路湖沿いの道路を通って阿寒湖へと向かいます。

中島。

車窓から、キタキツネさんがいましたよ!

ツララです!

ツララが見えます。

雄阿寒岳が見えてきました。

車窓から、北海道の形をした湖ペンケトー。

ペンケトー 自然・景勝地

ラッキー、綺麗に見えました!

湖の名前の由来はアイヌ語のペンケ・トー(=上の・湖)からだそう。

ペンケトーに対し下流のパンケトーはアイヌ語のパンケ・トー(=下の・湖)に由来していて、見えてないけど、左上にパンケ・トー(=下の・湖)があるそうな。

近くまで行けないそうですね。

16:30、今夜のお宿あかん湖鶴雅ウイングスに到着しました。

あかん湖鶴雅ウイングス 宿・ホテル

お部屋の前は阿寒湖です。

雄阿寒岳が見えています。

阿寒湖は半分以上凍っていますよ!

夕食まで時間があるのでアイヌコタン辺りを散策します。

• 雄阿寒岳 自然・景勝地

夕陽に映し出された雄阿寒岳。

鴨さん、見っけ!

ここにもフキノトウ!

ホテルに戻ってきました。

ではでは、阿寒湖を眺めながらの夕食です。

噂通り、素晴らしい料理の数々です。

温泉に入ってぐっすり眠れました。