キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風に振り回された道後温泉での初一人旅。一人旅の楽しさに気づいてしまった僕は、道後温泉から帰ってきてすぐに次の一人旅の予定を練り始めました。<br />「2泊くらいで行ける場所」といろいろ考えた結果、大阪に決定。日本の主要都市で大阪だけは一度も行ったことがなかったのです。<br /><br />初の一人旅から約1ヶ月後、2泊3日で大阪を気ままに観光しました。2日目は箕面・梅田を散策後、通天閣へ向かいました。

一人旅第2弾!大阪市内を気ままに観光(2日目・3日目)

2017/11/19 - 2017/11/21

旅行者さん

バニラエア

ホテルで朝食を食べ、2日目がスタートです。写真は泊まったホテルのある淀屋橋の大通りです。
    イチョウがキレイに色づいていますね。

この日は箕面に行こうと決めていました。阪急に乗るため、梅田へと向かいます。

御堂筋線の電光掲示板には時間の表記がありません。東京に時間表記のない電光掲示板はない(はず)ので、びっくりしました。

時間表記があると、「うわー、2分遅延してるよー」とか思ってしまいますが、これなら多少電車が来なくてもあまり気にならなそうです。

梅田から阪急電車に揺られて箕面に到着。もみじの天ぷらやら箕面ビールやらを堪能しながら、箕面公園の中を散策します。
    紅葉は見頃を過ぎていたようですが、十分いい紅葉を見ることができました。

梅田から30~40分ほどのところにこんな自然にあふれた公園があるなんて。東京でいうところの等々力渓谷みたいな感じですかね?違うか。

この紅葉がいちばんキレイでした。真っ赤ですねー。

伝統的な建物と紅葉。風情があります。

箕面公園の入り口には温泉施設があります。お台場にある大江戸温泉と同じ会社が経営しているんだとか。

この日は結構寒かったので、温泉によることにしました。帰るときに見つけた柱です。「何とかまた、お越しくださいませ」。何でこんなに切羽詰まった感じなんでしょう。

何とかまた、行きたいと思います。

梅田に戻って3大デパートの食品売り場を散策します。こちらは阪神デパート。

大丸。ここでりくろーおじさんのチーズケーキを買いました。ふわふわで口の中でとろける感じがたまらなかったです。
    大阪の人はあんな美味しいチーズケーキがいつでも食べれるんですね。うらやましい。

こちらは阪急デパート。ここの食品売り場は阪急限定のお菓子が多くて楽しかったです。お土産をたくさん買いました。

梅田の散策を終えたあとは一旦ホテルに戻り、新世界へ。大阪っぽい景色をみてテンションが上がります。

新世界には至るところに若かりしころの明石家さんまがいます。何歳くらいなんだろう、これ。

この日は時々雨が降っていました。ビリケンさんが濡れないようにレインコートを着ています。かわいいですね。

新世界で串カツを食べ、ホテルに戻ろうと思ったのですが・・・。

思ったより時間があったので、あべのハルカスの展望台に行くことにしました。持っていた一眼カメラをいろいろいじり、大阪の夜景を撮影します。
    まあまあ良く撮れたと思ったのですが、よくよく見ると余計な光が入り込んでいます。残念。

なんば駅に戻り、夜の商店街を散策。写真は高島屋本店です。
    高島屋って、もともと大阪からスタートしたデパートなんですね。てっきり東京の日本橋からスタートしたのだと思っていました。

泊まっているホテルがある淀屋橋へ到着しました。クリスマスが近づいていたからなのでしょうか、色とりどりのネオンが光輝いています。

いろいろ歩いていたら酔いが醒めてきたので、ホテル近くにあったバーでお酒を飲みました。

このビルはニッカウイスキーの創業者である竹鶴政孝が、ニッカウイスキー立ち上げ時の決起総会を開いた場所だそうです。
    そんなわけで、バーにはニッカウイスキーのお酒がたくさん揃っていました。
    ニッカウイスキーとつながりのあるお店なのでしょうか?マスターに聞くのを忘れてしまいました。

2日目はこれにて終了です。

3日目。今日は帰る日です。ホテルをチェックアウトし、何となく向かったのはアメリカ村。

ここ有名な広場ですよね?平日だったからか、人はあまりいませんでした。

この絵もどこかでみたことあるような気がする・・・。独特の雰囲気があって好きです。

蓬莱の豚まんを買ったり、なんば高島屋でバトンドールを買ったりしていたら、あっという間に飛行機の時間が来てしまいました。

帰りにお世話になったバニラエアの機体です。行きも帰りもちょうどいい時間に出ていた上、ジェットスターよりも安くてとても使い勝手が良かったのですが、バニラエアの成田-関空線は6月で運休だそうです。

飛行機は定刻通り離陸し、定刻通りに着陸しました。

成田空港から1000円のバスに乗って東京駅へと向かいます。東京駅の夜の風景は見慣れていますが、大阪の夜の景色を見た後だと、何だかいつもと違って見えます。

「大阪の道頓堀の景色はよかったけど、東京駅の夜景も悪くないかも」。そんなことを思いながら家に帰りました。