トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動途中の街、Omis(オミッシュ)<br />バスカボーダからトロギルに移動する。

アドリア海の真珠を目指してクロアチアドライブ旅行(12日目)チオヴォ島

2018/05/06 - 2018/05/06

kichuneko

kichunekoさん

移動途中の街、Omis(オミッシュ)
バスカボーダからトロギルに移動する。

レンタカー

昨夜は凄い雨だったが、今朝はカラッと晴れている。もうしばらくここに居たい気分だが、今日から2泊、トロギール(正確にはトロギールの隣のチオヴォ島)に予約を入れている。トロギールを通って、橋を渡って行ける島だ。
    チェックアウトは10時と言われていたので、荷物を持って受付に行くが、誰もいない。まだ、お金を支払っていない。逃げちゃうぞ。後から、予約サイトに請求がくるかな?日曜日なので、皆で教会に行っていたため、30分程待たされてしまった。前日に確認しておけば、昼頃までゆっくりできた。2時間もあれば次の宿につけるはずなので。

時間があるので、途中の街、omis(オミッシュ)に寄る。
    綺麗なビーチだ。日光浴をしている少女がいるが、海で泳ぐには寒そうだ。水が冷たいのだろう。

今日まで居たバスカボーダの宿に、この街らしき写真が飾られていたので、寄ってみることにしたが、どうも写真とは違うようだ。

青い海。

旧市街に入ってみる。この中の教会でミサが行われていた。教会に行くときは皆ちゃんとしたよそ行きの格好をしてくんだな。

この階段を登ると、

ビューポイント。TvrdavaMirabelaとかいう城か砦跡。タダなら入ってもいいが、、。もちろん、おじさんが、日陰に机と椅子をだして料金を取っていた。

下から見上げるとこんな感じ、、

砦の入り口付近からのオミッシュの旧市街の眺め。

小高い山の上にある三ツ星ホテルのレストラン、眺めが良さそうなので、ランチしたい、ときつねは言っていたが、やっているかな?人気がない。

この川の上流ではラフティングや渓谷渡りなどのアクティビティが楽しめるそうで、この付近を歩いているとそれらを主催するツアー会社の事務所が並んでいる。ヨットに乗らない?と声をかけてくる客引きもいる。

オミッシュを出て、途中スーパーに寄ったりしながら、午後4時にチオヴォ島のVilla male moreに到着。

あてがわれた部屋は、またまた最上階の斜め天井の部屋。想像はしていたので何も驚かない。

バスルームはバスタブ付き。

リビング?ソファーベット

ベットルーム。

キッチン。

夕食は午後6時から7時30分の間にと言われたので、時間までチオヴォ島を車でながす。
    島の反対まで行って見るが、外海は波が荒い。今の宿の付近がいい。
    宿に戻り、6時に早速レストランへ、とりあえず短パンTシャツはやめよう。
    他に1組客がいる。
    大きな銀の器はデーンと置かれた、中にはスープが入っていて、

中身はマシュルームスープ。

サラダとメインディッシュ。ビールは別料金だ。

シーフードのニョッキ。意外と美味しかった。

チキンフィレ。不味くはなかったが、変なふうにお腹にたまる。

デザートはチョコレートムース。

お腹が膨れたので、周辺を散歩。まだ明るい。

宿の前は、ビーチにはバーなのかカフェなのか店があり、地元の人達のたまり場になっているようだ。ビーチベットは有料とあったが、カフェの客なら無料だろう。

今回の旅行で海で泳ぐことを想定していなかったが、すごーく暑いので泳げそうだ。水着は一応持ってきているが、ビーチサンダルと水中メガネは持ってきてない。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る