鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空フリーパスを使用して神島に行きました。(このフリーパスでは伊勢鉄道線を含まれるので快速みえで名古屋から鳥羽に行けました。)鳥羽駅で一時間近くフェリーの発時間があったので、急いで日和山展望台を見物し、急いで鳥羽マリンターミナルに向かい、昼の弁当を買い忘れる。マリンターミナル09:45発11:25神島着、神島滞在が4時間25分もあるが15:50発のフェリーに乗り遅れたら、もう島から出られないので、昼食をとらずにトレツキングを始めた。時計回りに八代神社、神島灯台、監的哨跡、カルスト地形の順に歩いたが、大変な階段を上り、細い道を通り、急な坂道を下りで大変なトレッキングでした(もっとゆっくり、休み休み歩けばよかったどですが、、、。)けっきょくフェリー乗り場についたのは13:30頃で疲労こんぱいで、お腹わ減るし、、、見回したところ喫茶軽食の看板を見つけて、普通の家のような家の玄関を入り、何か食べさせてくれとお願いしたところ美味しい定食を出してくれました。その後二時間ほどフェリーの待合で時間を過ごし15:50発のフェリーで鳥羽に戻り快速みえで帰りました。年齢77歳の老人には大変にきっいトレツキングでしたが大変に美しい景色が見れ、自然の小道を歩けて良かった、神島に行くのであれば昼食の弁当持ってゆくことと、山登り用の杖を持参すると足の負担がやわらげれると思いました。<br />

神島 (三島由紀夫の”潮騒”舞台となった島)

2018/05/12 - 2018/05/12

台湾大好き

台湾大好きさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

JRの鳥羽駅より急な坂道を上り20分程で日和山につき美しい景色が見れました。

日和山よりの景色

鳥羽マリンターミナル

神島行きのフェリー

神島の紹介看板

神島の家々、狭い土地にびっしりの家

八坂神社への急な階段、しんどいので、休み休み上がりました。

八坂神社 ここより神島灯台に行く道に注意

神島灯台

神島灯台より見た伊良湖水道、

伊良湖水道を航行している船

監的哨跡

監的哨跡よりの景色

監的哨寄りの景色

監的哨跡よりカルスト地形に行く急な坂道よりの景色

カルスト地形

美しい海岸

昼食を食べれたさざ波 普通の民家のようで、入るのに躊躇した

無理をいって出してもらった昼食、大変に美味しかった、値段1500円、
    この値段では他の場所では食べられないと思いました。

JR鳥羽駅のモザイク