2018/05/03 - 2018/05/07
旅行屋さん
今年のGWは、家族で北京・西安へ行ってまいりました。今回の旅のテーマは「世界遺産を見る!」だけではなく、北京では、「純中国風のノスタルジックホテルに泊まる!」「地元では大人気!胡同の路地裏北京ダックレストランに行く!」です。また、西安では、「回民街へ行ってB級グルメを堪能する!」です~。ところが!帰国直前、突然アクシデントが…!!
【旅程】
5月3日(木)
午前8:45名古屋発CA160便で一路北京へ。
午前11:20北京空港に到着。
夕食は胡同の隠れ家的レストラン「利群北京ダック店」で北京
ダックを堪能。
念願の「ダブルハピネス・コートヤードホテル」で宿泊。
5月4日(金)
早朝タクシーをチャーターして、万里の長城(慕田峪)へ。
午後は「南羅鼓巷」を散策。
紫禁城(故宮博物院)を見る。
5月5日(土)
CA1223便で北京から西安へ移動。
「メルリンホッドホテル西安」で宿泊。
5月6日(日)
日本語ガイドさん付きのタクシーをチャーターして、華清池・兵馬俑・大雁塔をめぐる予定だったが…。
兵馬俑を見たところで、子供が突然の発熱。ツアーを途中で打ち切り、急遽ホテルへ。
5月7日(月)
医者へ連れて行こうか迷ったが、子供の熱も下がったようなので、予定通り飛行機で帰国の途に。
西安12:20(CA1290便)→北京16:45(CA159便)→名古屋20:45(中部国際空港)
帰国後、子供の熱も完全に下がり、めでたし、めでたし。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
地下鉄「前門駅」から徒歩十五分、といいたいところですが、迷った~!地図を片手に迷路のような胡同あちこちさまよい、いろんな人に道を尋ね、ようやく到着しました。「利群烤鴨店」。親切に道を教えていただいたみなさん、ありがとうございました!!
今回の旅のテーマの一つ「地元では大人気!胡同の路地裏北京ダックレストランに行く!」達成間近!!
胡同の隠れ家的レストラン by 旅行屋さん利群烤鴨店 中華
胡同に英語はミスマッチのような気がするがかえってかっこいい!!
外観はこんな感じ。匂う、匂うぞ~!名店の香りが…。こんな店がはずれのはずがない!!絶対うまいに決まっている!!夕方も早かったのでそんなに混んでいませんでした。
お店に入るといきなり北京ダックの窯が!
店内に入る時に数々の有名人の写真が。とある国の大統領の写真も…。
店内はこんな感じです。築100年以上の四合院を改築したらしい。
待ちに待ったダック登場!!ローストされたダックもさることながらティエンメンジャンも濃厚でした。もうたまりませんでした。あっという間にペロリです。うちの育ちの良い子供たちは、こんなところでもラーメンとチャーハンが食べたいというので、一応店員さんに聞いてみたら、なんと…ありました。
子供達も大満足です。探して来た甲斐がありました。帰り際にはもう行列ができていました。
旅行屋さんの関連旅行記