2018/05/12 - 2018/05/12
ハッカさん
京成バラ園に行ってきました。東葉高速鉄道の八千代緑が丘駅から徒歩で15分くらいです。駅もバラが綺麗に咲いています。
向かう途中、駐車場から裏側のハウスが見えます。ここのバラも満開。
入り口。ここもバラが見事。
テラスから。満開ですね。
バラのアーチ。ここで記念写真撮ってる方多数いました。綺麗ですものね。
バラのアーチ別角度から。
バラのアーチ越しに見えるガゼボ。
ガゼボ。ローズフェスティバル中の土日は地元の高校の吹奏楽の演奏がこの前で行われます。11時半と13時半だったかな。
温室前にはハーブもある。
藤もありました。
メルヘンな椅子。
バラ園の奥には自然風庭園が広がっています。こっちはちょっと静か。芝生でビニールシートを敷いてのんびり過ごしている方も多いです。
池には白い睡蓮が咲いていました。ちょっと小さくて見にくいけれど。魚もいます。
自然風庭園には原種に近いバラが咲いています。
散策の森。入るのは初めて。
話題になっている気がするマクロ写真にチャレンジ。あれは魚眼レンズでしたっけ。その機能はないのでマクロモードで。
動く蜜蜂を撮るのは難しい。
ちなみにガゼボ裏あたりです。ちょっとだけ人が少なくて(いないとは言っていない)個人的穴場スポット。
バラの名前はロサムルティフローラ。 -
ここからバラのアップを。キャラメルアンティーク。
ロマンティックアンティーク。名前が可愛い。
サントゥール ロワイヤル。鮮やかな紫がかった赤。
ウーメロ。ピンクオレンジ色が良いですよね。
ヒストリー。中心が濃いピンクのグラデーションが綺麗。この丸っこいフォルムが好き。
ファビュラス!
表記にも!マークついているのですよ。
あの姉妹を思い出しますね。 -
ローズうらら。すでにバラの花束の様な咲き方。
メリナ。鮮やか深紅色。
ラベンダードリーム。このバラはこんもり咲くのでなかなか見ごたえあります。映えるのですよね。
レディオブシャーロット。オレンジのバラも好き。
ベル ロマンティカ。このバラもこんもり咲いていました。
最後に入り口前に来ていた屋台のソーセージ。
習志野にいたドイツ兵が伝えた100年前の復刻ソーセージ、ドイツパン付きです。
塩気が効いていて美味しい!おそらくビールに合う(自分は飲めないのですが)。
ベルリン風のフランクフルトもありました。
パンももっちりしていて美味しかったです。
他にもアイスや(バラのアイス食べたかった)和菓子もあったのかな?
バラ園を出て隣の園芸販売コーナーは流石の充実ぶりでした。バラはもちろん、他の草木も結構種類豊富です。
電車で来ているのであまり大きな花は持ち帰れませんが、それでも去年はバラの鉢を抱えて電車に乗ったものです。
ローズフェスティバル中はゲストも来ますよー。年々咲く時期が早まっているようなので、公式ホームページで開花状況を確認して行くのをおすすめします。
千葉 の旅行記