北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1ヶ月前は沖縄でオリオンでしたが、今回は札幌で<br />サッポロビール。別にビール行脚しているわけではないですが、<br />今回はよく飲みよく食べました(*^^*)。<br />年に1度の老母のおともで北海道。去年は道東コースだったので<br />今回は札幌~積丹半島あたりをめぐりました。<br /><br />ちょうど安倍首相と中国の李克強首相の日程と重なり、出会って<br />ませんが(笑)、似たルートも辿っていたとあとから判明。<br />3日間、もちろん晴れ女パワーで快晴快適でした。

2018.5.10 北海道 札幌~積丹

2018/05/10 - 2018/05/12

うさぎ

うさぎさん

ちょうど1ヶ月前は沖縄でオリオンでしたが、今回は札幌で
サッポロビール。別にビール行脚しているわけではないですが、
今回はよく飲みよく食べました(*^^*)。
年に1度の老母のおともで北海道。去年は道東コースだったので
今回は札幌~積丹半島あたりをめぐりました。

ちょうど安倍首相と中国の李克強首相の日程と重なり、出会って
ませんが(笑)、似たルートも辿っていたとあとから判明。
3日間、もちろん晴れ女パワーで快晴快適でした。

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

伊丹空港が4月末にリニューアルOPENして
    モノレールからのアクセスがすごくよくなった!
    出発ロビーも一部改装でとてもモダンできれいに。
    そのモダンなGate13だったのに、急きょゲート変更で、
    古く狭い9Bから沖どめ飛行機へバスで移動…

とはいえ安定のANA、90%搭乗率?かなり満席近い感じ。
    事前指定で座席6という普通席前から2番目ゲット。
    定刻到着、12時前だったので空港でランチを。
    母も私もラーメンが好きじゃないのだけど、北海道だし
    一度くらいラーメン食べるか~、とラーメン道場に行くと
    一幻は長蛇の上に長蛇の列なので、「けやき」で食べました。
    分厚いチャーシュー味噌ラーメンとバターコーン。
    ところが、これが結構お腹にこたえてもたれて大変だった( ;∀;)…

電車で「さっぽろビール庭園」に移動して、
    駅から歩いてビール工場へ。

北海道はまだ桜シーズン(*^^*)。
    恵庭の工場、すごく広くてきれい。
    駅からゆっくり歩いて徒歩10分弱。

工場見学は事前予約制で、受付にいくと見学用のバスに
    乗せてくれます。バスの持ち手もこだわり~(*^^*)。

いかにも!
    大きなタンクがいっぱいありますよ。
    ビールがいっぱい詰まってるのねー。

平日の14時だったためか、見学ツアー(60分)は
    3組6名。ガイドさんがついて説明してくれますが、
    結構おもしろくてよかった。タンク1本に350ml缶が
    137万本。毎日1本飲んで3750年かかるそう!
    というか、1日10本飲んでも375年か!
    タンク1本、庭にほしいもんです。

上の写真のところ以降工場内は撮影禁止。
    ほんっとに人がいなくてオートメーション化がすごい。
    でも、ビールがこうやってできてくるのかと思うと愛おしい。
    これからもっと大切に飲もうと思います(*'ω'*)。
    途中、缶のフタをどのように閉じるか実験できるコーナーがあり、
    見学者に実演させてくれますが、そのフタはプルリングではなく
    貯金箱仕様(笑)→ 御土産に♪ 500円玉で全部入ると13万円!

そしてコースの最後は楽しい試飲。
    20分間で2杯まで飲めます。
    黒ラベルとクラシック。ミニサイズかと思ったら
    ナマ中サイズばっちり。嬉しすぎる(*^^*)!
    しかもおつまみもつけてくれます。
    みんなで乾杯~

こんな感じ。

そしてガイドのお姉さんが、缶ビールの美味しい飲み方、
    つぎ方を実演してくれるのですが、これにはみんな
    「ほぅ~~、すごーい!」
    3回に分けてつぐ、1回目は高い位置から思いっきり
    泡立てて注ぎ、時間かけて落ち着かせ、つぎ足していく。
    そうすると泡が盛り上がってもこぼれないし、なかなか消えない。
    缶に残ったビールと注いだビールを飲み比べたら、全然味が
    違うそうです(1人実験者)。家でやってみなくちゃ。

楽しかったビール工場を気分よく後にして、
    またJRで札幌駅へ。気温9度。でもそれほど寒くない。
    ホテルはいつもの京王プラザホテル札幌。

ちょうど4月末でリニューアル終わったとこなので
    すっごいキレイでモダンになってる~。
    快適。ベッドがいいです、固くなく柔らかくなく。
    コンフォートフロアのラージツイン(15階)でした。

無料スマホが(◎_◎;)。
    持ち帰っちゃダメですが滞在中は、お出かけにも観光にも
    持って行ってとのこと。国際電話も国内電話もネットも
    全部無料ですって。すごいねー。(英語と日本語対応)

お風呂とトイレはセパレート~。
    お風呂めっちゃひろいです。

夜は、いつものアピア地下のお寿司屋さん。
    でも…
    お昼のラーメンがもたれていたせいかと思っていたけど、
    美味しくない。というか、経営者が変わったのか?
    母も同意見で「ここはもういいわ」と言っていたので、
    完全に味が落ちた。過去2回はすごくコスパいいお店と
    思っていたけど、もうないなー。道理でいつも混んでいるのに、
    お客が超少なかった。
    お客さんってやっぱり判断するのだね。残念…

見た目はいいけど…
    …残念
    一度お客が離れると、来なくなるよー。

帰りにお土産ショップで、コレ買ってみる。
    札幌農学校って北海道大学の前身って初めて知った(*_*)!

京王プラザホテルの朝食はかなり豪華です。

翌日快晴\(^o^)/
    この日は札幌中央観光バスの積丹コース。

申込を2ヶ月前にしたら、お席が1番前に!
    パノラマなのでラッキー。
    35人のお客さん、2/3位が外国人の様子。

快適な春の北海道。
    若干紅葉のようなのは、この時期1,2週間だけ
    こうなるそうです。

小樽でも乗降できるそうです。
    2名ご参加。

余市道の駅で小休止。
    宇宙飛行士の毛利さん出身地とのことで、
    宇宙ものが多い(;´∀`)。

スペースシャトルとか、懐かしい。

バスはどんどん積丹半島へ。
    ローソク岩。
    この白いのは、カモメのフンだそうです(笑)。
    フンにはリンが含まれているので、夜には光るそう。
    だからローソクなのだって。

一つ目の観光。
    島武意海岸。でもバス降りたら風が強い。
    小さいトンネル(手堀だそう)を抜けていきます。

積丹ブルーで有名な海岸線。
    キレイです。沖縄ブルーとまた違う色。
    ここから下に降りると大変なので、(降りている人も
    いたけど)、ここまでで戻る。

そしてお昼は島武意海岸からすぐの鱗晃荘で。
    素朴だけど、味はかなり美味しかったです。
    よかった。ご馳走さまでした。
    バスを降りたらすぐ前に郵便局があって、局員の方が
    ティッシュ(アスパラガスのPR兼ねて)配ってくれました。

神威岬に向かいますが、だんだん海が荒れてきている。
    これは風が強いのだろう。

神威岬の神威岩を遠くから。近くに行くと見えないそうです。
    義経伝説があって、義経の恋仲の女性が追いかけようとして
    落ちてしまってこの形になったとか。
    その恨みとかがあって、以前は女人禁制だったらしい。
    今でも人を寄せ付けない風が強いので、いけないかも、とガイドさん。

岬の根本に来るともう信じられない強風(◎_◎;)!
    行かない人は茶屋の中で待機してください、バスの中に残らないで
    ください、バスが風で揺れて酔いますからって((( ;゚Д゚)))!

もう途中から嵐か?!状態ですごい力で進む。

案の定、通行止め。というか、これ無理していったら
    生きて帰ってこれないと思う。
    ほどに、ビックリな風の強さ。
    ガイドさん、「もう避難してください!危険です~」って。

とりあえず上の柵から向こうの写真だけとっとく。
    ひぇ~((( ;゚Д゚)))…

吹き飛ばされそうになりながら茶屋まで戻って
    ここの有名な青いソフトクリーム食べる。
    薄っすらミント味。

なるほど。

続いて、しゃこたんの湯。
    みなさん温泉に入ってましたが、私たちは入らず、
    またアイスクリーム食べたり、買い物したり、
    だらだらと過ごす。
    ちょっと仕事の連絡も入りやりとり(平日だものね)。

残雪の山。
    でもこの日は気温も上がって丁度良い感じ。

続いて4年ぶりに余市ニッカウィスキー工場へ。

やはり桜も残ってますよ。

お楽しみ(*^^*)。
    しかし、4年前来たときは、朝ドラでマッサンが始まる前だったので
    この試飲3点セットには高級な「竹鶴17年もの」があったのに、
    代わりに今回はスーパーニッカになっている。
    マッサン効果で人が押し寄せたのだろうか。残念…

予定通りに札幌に18:30頃戻る。
    夜はどうしようか…迷った末にステラプレイスにある
    自然食バイキングに。この前に「根室花まる」があるのだけど、
    またまた恐ろしく長蛇の列だった。
    でもこの自然食バイキング、なかなか良かった。美味しいし健康的。

そしてこの飲み放題は安い!
    120分も。ええ、もちろん、充分モトとりましたとも。
    お店からするとコスパ悪い客でしたね、すみません。

3日目。晴天\(^o^)/
    特に予定はないけど、大通りまで出て二条市場へ行くことに。

ラベンダー

二条市場、初めて来た。
    ちょっと築地っぽいかな。

大通り、ライラックも咲き始め、あと少しで
    ライラックまつり。
    ところで、去年道東行った時にもしやと思ったけど、
    今回確実となったのは、わたしは「白樺花粉症」だ\(◎◎)/。
    どうも鼻水、くしゃみ、目のぐしゅぐしゅ…
    今年、スギ・ヒノキがほとんど影響なく治った!と思ったら、
    まさかの北海道花粉!

恵庭に移動して、えこりん村に行ってみる。
    JR恵庭駅から土日祝は30分に1本、無料送迎バスがあります。
    行ってわかった、前日、安倍首相と中国首相がここに来てたんだって。
    お昼ごはんもここのレストランで食べたって。

これが見たかった!
    トマトの森。

1粒の種、1本の茎からなんと2万個のトマト!
    ギネスだそうです。

たわわ~\(^o^)/

このトマトはもう木のようになっていて、毎年実をならせると
    思っていたら、毎年1粒の種から育てるそうです。200日ぐらいで
    こうなるそう。水耕栽培。特殊な品種じゃなくて、普通のスーパーに
    あるトマトですって。
    すごいわ。

野菜教室にも参加してみる。
    畑で実習もあります(*'ω'*)。

牧場もひろびろ。気持ちいい~

野菜のレストランへ。
    ここも思っていたよりずっとよくってヒットだった。
    野菜中心のビュッフェながら、いろんなものがたくさん。
    デザートも豊富。

• ぐちゃぐちゃですが(;&#39;∀&#39;)。<br />スパゲティとかペンネとかご飯も2種類、<br />アイスも数種類、ケーキもジュースも<br />すごく多いです。しかも野菜がホントに美味しい!

ぐちゃぐちゃですが(;'∀')。
    スパゲティとかペンネとかご飯も2種類、
    アイスも数種類、ケーキもジュースも
    すごく多いです。しかも野菜がホントに美味しい!

のんびり牧場。
    ホントは有料の庭園に行こうと思ったんですが、微妙に
    時間なくなってきたのと、もう歩くのがつらくなってきたので、
    やめておく。体力あるときでないと、ここはしんどいかと。

ひつじ、たくさんいます。

そして空港へ。
    おきまりのマルセイバターサンドなども買いつつ、
    ロイズベーカリーに寄ってみる。
    ANAのCAさんもちょうど買いに来てました。

グテ、見た目インパクトあるけど、
    これって食べにくいし、結局板チョコとパンと別々に
    食べるよなーとか思ってしまう。
    人気No.1の生チョコクロワッサンとか生チョコメロンパン
    とか買って、家まで持ち帰り。

定刻通り大阪伊丹空港着。帰りも座席6で。
    で、ビックリ!伊丹空港の到着ロビーが2階になり、
    モダンで広くてきれいになってる!!!
    よもや伊丹空港ではない感じ。
    あの昭和のお店ストリートもなくなり、それはそれで
    ちょっぴり寂しい。
    19時になっていたので空港で晩ご飯を食べて帰りました。
    今回も楽しい北海道旅でした~。