仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日、ホテルを午前8時50分過ぎに発ち、姥子温泉入り口で午前9時18分の箱根登山バスに乗り、湿性花園のある仙石案内所前まで行きました。 そこから10分歩いて湿性花園には午前10時に着きました。 湿性花園に来た目的は青いケシであるブルーポピーの花を見るためです。 その他としてはハヤチネウスユキソウやクロユリ及びクリンソウ等を見るためです。<br /><br />ここでは箱根湿性花園入り口付近の山野草や本日見られる代表的な植物を紹介します。<br /><br /><br />*写真はアメリカ紫陽花のアナベル

今年も箱根観光の旅を行う④箱根湿性花園へ・・その1・湿性花園入り口付近の山野草

2018/05/09 - 2018/05/11

tsuneta

tsunetaさん

*写真はアメリカ紫陽花のアナベル

ホテルグリーンプラザ箱根を発ち、姥子温泉入り口のバス停まで約15分ほど歩く

下り坂で歩きやすかった・・別荘や会社の保養所が見られる

仙石案内所でバスを降り、湿性花園へ向かう途中、早川を見る

湿性花園へ向かう途中に東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園の庭が見られた

東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園の庭

東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園の庭

箱根湿性花園前の駐車場

箱根湿性花園への入り口

湿性花園の案内図と季節ごとに見られる花の種類

湿性花園入り口

箱根湿性花園入り口事務所

事務所前には湿性花園で栽培された紫陽花類が陳列されていた

紫色の紫陽花

シャクナゲ類

シャクナゲ類

シャクナゲ

シャクナゲ

サクラソウの園芸種が陳列されていた

本日の園内の見どころ

箱根湿性花園の案内図と概略