仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年に引き続き、連れと一緒に箱根観光の旅を行いました。 目的は箱根湿性花園で青いケシの花等を見ることと駒ケ岳や山の上ホテルより富士山を見ることと箱根神社を訪問すること及び箱根ラリック美術館、箱根ガラスの森美術館を訪問すること等です。 初日は新宿よりロマンスカーを利用して箱根湯本~強羅~早雲山~大涌谷~姥子~ホテル迄、二日目はホテル~仙石案内所~箱根湿性花園~箱根ラリック美術館~箱根ガラスの森美術館~強羅~早雲山~大涌谷~姥子~ホテル、三日目はホテル~姥子~桃源台~箱根海賊船~元箱根~箱根神社~山の上ホテル~箱根園~駒ケ岳~箱根園~桃源台~箱根湯本~新宿~自宅で実施しました。<br />日程順に旅行記をまとめる予定です。<br /><br />午後2時49分に強羅駅に到着し、次いで箱根登山ケーブルカーに乗り、早雲山へ、早雲山からは箱根ロープウエイに乗り、大涌谷へ行きました。 大涌谷で約15分位滞在した後、桃源台行きのロープウエイに乗り、姥子迄乗車しました。姥子駅を下車して徒歩でホテルへ向かい午後4時頃に到着しました。<br /><br /><br /><br />*写真は箱根ロープウエイから見た早雲山方面の風景

今年も箱根観光の旅を行う②強羅〜早雲山〜大涌谷〜姥子〜ホテル

2018/05/09 - 2018/05/11

tsuneta

tsunetaさん

日程順に旅行記をまとめる予定です。

*写真は箱根ロープウエイから見た早雲山方面の風景

箱根登山ケーブルカーが来ました

14時54分発早雲山行きです。 このケーブルカーはスイス製とのことです。
    時速10キロで早雲山までの1.3キロを10分掛かります。

連休明けのために車内には余裕があります。 外人観光客が相変わらず多いようです。

上強羅駅・・昨年はここから下りてホテルに向かいました。

15時4分に早雲山駅に到着。 ここのホームから出口まではかなりの坂になっていました。

早雲山駅から15時7分発の箱根ロープウエイに乗り、大涌谷へ向かう

箱根ロープウエイに乗る

箱根ロープウエイに乗る

早雲山駅が見える

早雲山駅が見える

早雲山駅と遠くに相模湾が見える

強羅の町が見えます

下りのロープウエイとすれ違い

早雲山駅を眺める

大涌谷の上空に来ましたがガスが掛かって見えにくいです。

少しガスが取れて見える大涌谷の様子

大涌谷の様子

大涌谷上空を通るロープウエイと大涌谷

大涌谷上空を通るロープウエイと大涌谷

15時15分に大涌谷駅に到着

大涌谷駅で約15分休憩します。

大涌谷駅前の通り

大涌谷の様子

天気があまりよくなく寒かったです。

15時30分過ぎの桃源台行きのロープウエイに乗ります。

姥子駅まで約8分掛かります・・遠くに芦ノ湖が見えます

芦ノ湖が見えます。

桃源台の方へ下っています。

芦ノ湖がくっきりと見えます

もうすぐ、姥子駅に到着します。

姥子駅と本日泊まりますホテルが右に見えます。

姥子駅と本日泊まりますホテルが右に見えます。

芦ノ湖を望遠で撮影すると箱根海賊船が見えました。

箱根海賊船が見える

姥子駅が見える

15時40分頃に姥子駅に到着

姥子駅〔標高860m〕

今夜から二泊お世話になるホテルへ歩いていく

約300mのホテル敷地内を通ります

敷地内は鬱蒼と茂っていました。

この林を抜けるともうすぐホテル玄関に到着します

もうすぐホテル玄関に到着します

もうすぐホテル玄関に到着します