函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 5月4日(金曜日)<br /><br />今朝はヒルトン最後の朝ごはんを食べに行きます  昨日は余裕も無くバタバタと朝食会場に入りました<br />今朝は余裕です 入り口の一升瓶サイズのワイン  ちょっと持ち上げてみましたが どうも中身がずっしりと重い!!<br />その後は本日のメインイベント ・・・五稜郭と函館山 しかし 無残にも 夢と化してしまいました<br />一番ショックだったのが ・・・もう這い上がれないくらい 地獄に落ちた感じの今夜のお宿でした<br />では 3日目 桜の花とともに進んでいきましょう。

2018年「2人合わせて128歳 結婚36周年記念第一弾 8年ぶり2度目の北海道」 3日目 夜は地獄に落ちました 函館

2018/05/02 - 2018/05/06

mikikoママさん

2018年 5月4日(金曜日)

では 3日目 桜の花とともに進んでいきましょう。

レンタカー JALグループ

2018年5月4日(金曜日)
    今朝の羊蹄山は割と綺麗に見えました

今から 朝ごはんを食べに行ってきます
    朝ごはん会場は2階です。

廊下ですが ここは 食べ終えた方のくつろぎの場所??それとも 満席の場合の待ってる場所??

こちらが会場入り口
    ワインボトル本物みたいです

普通のワインvボトルの何本分か
    かなり大きいです

今朝はこちらです、と・・・もし又ソファーの席だったら 今朝はこちらでと言いたかったので ラッキー!!

キウイフルーツビネガーとピンクグレープフルーツビネガーの2種
    今回 私は両方選んでみました

青汁・・・

今朝は 四角いお皿ではなく 丸いお皿にして・・・
    スクランブルエッグ・ボロニアソーセージなど

チーズが塊のままおいてありましたのでフロアーマネージャーを呼んでカットして貰いました

お父さん 夕べは飲み過ぎて バタンキュー・・・
    お顔がむくんでいますよ!!

今朝は 昨日のオムレツではなく目玉焼きを選びましたが ・・・本当は2個焼いて欲しかったんだけど・・・
    人が沢山並んでいたので焼いてあるのを頂いてきました

景色を見ながら これも食慾がそそります

今朝は やはり我慢できずにパンにも手を出してしまいました

いよいよチェックアウトの時間です
    ヒルトンのゴールドカードの人は2時くらいまで無料で延長が出来るそうですが 我が家は 先を急いでおりますので・・・
    お昼過ぎくらいまでには 「函館まで」行かなければなりません

もう少し 日数的にも余裕があれば ここでのんびりしたい気分です
    とっても素敵なラウンジでした

来たときにはスーツケースだけだったのに なぜかたった2日でこんなに荷物が増えてしまいました
    決して お部屋の備品、バスタオルやバスローブの持ち出しはしておりません(笑)

さあ これから函館を目座します

ポツン、ポツンとおしゃれな別荘が・・・

いよいよ、羊蹄山も見納めです

ここも別荘ですね

途中でこんなの買ってしまいました
    普段は買わないものですが なぜか美味しく感じます

道の駅「らんこし・ふるさとの丘」

キノコ、大好きな私 買って帰りたかったけど ・・まだ先が長いです

タマネギ ジャガイモ こんなに安いと嬉しくなりますが持って帰れない!!

美味しいお米を少しずつでも そんな方にはお勧めです。

こちらのトイレもおしゃれです
    ただ残念な事に1個ずつしかありません  道の駅なのに???

随分函館に近くなるとともに 雪も消え桜が見えてきました

まっすぐ行くといよいよ函館です

道の駅
    「なないろ・ななえ」

こちらもかなり人が多くて 買い物しないで出てきました

建物もおしゃれ ・・・

特に連休中だからでしょうか??
    前が見えないくらい多くて息が詰まりそうでした

いよいよ五稜郭が見えてきました

出発前に みんなから 今の時期が桜も咲いて最高に綺麗ですよ!!とさんざん楽しみにしてきましたが・・・

もちろん、マイリーママが行かれた2月とは又 風景も全く違うのですが 何せ 中には入れない!!

駐車場も何度もウロウロしながら空きをまとうと思っていましたが 後 函館山にも行かなければなりませんので今日の所はあきらめました
    ノー天気な友達は「あそこの喫茶店のアイスコーヒー、凄く美味しかったよ!!」
    今の状況からして 信じられないことを言うお友達   まさかこんなに多いとは想像がつかないと思います

わりかし あきらめの早い私  お友達に言わせたらせっかく来たのだから 絶対に見て帰りなさいと!!  優しくアドバイス
    私の頭の中では また来ますから!!

そうだよね、と思いながら 次の函館山方面へ
    ここも昼間は車の進入が禁止され駐車場が見つからず ・・・

何しに函館に来たのか??と言われましても ・・・
    とりあえずは 最後の望み

「どんぶり横丁」で海鮮丼を食べる!!

たしかに??函館駅の駐車場の前がもしかして「どんぶり横丁」だったかな??
    おとうさーん ちゃんと調べてくれたんでしょう??とすぐに人のせいにする私

やっぱりそうでした
    そして ここでもバタバタしながら お店を決めて並ぶこと事約30分

色んなお店が沢山・・・
    ガイドブックでも色々美味しいお店が紹介されてるので一番困ります(笑)

メインは何を食べたいか??なのですが・・・

こちらの「たびじ」マイリーママが 小丼を注文したところでした

こんなにあると迷ってしまいます

こちらのどんぶり横丁 もう3時過ぎにはオーダーストップなんです

中国の方や韓国人がたくさん来ていましたが 意外と暗黙のルールを知らない人たち
    もう少し日本のことを勉強してから来た方が良いですよ!!

並んでるときにも 何人も、とぼけてるわけでは無いと思いますが 平気で 割り込んできて・・・
    私2度ほど言いました
    「並んでるんですけど!!」って・・・

結局、最終的には こちらの恵比寿屋さんで・・・

私はこちら「恵比寿屋さん」で人気ナンバーワンの丼を頂きました

GO・GOキャンペーンのどんぶり
    ウニが入ってないのが残念!!

そしてお父さんは・・・相変わらず 「私はいいから 君の好きなものを選びなさい」この台詞がむかつくんです
    好きなものを食べれば良いのに ・・・もしかしたら もう2度と来ないのにと思いながら

と、言いながら 実は私、絶対に明日又行こう!!と決めていたのです

どこの店もそんなに差は無いと思いました
    同じようにどこのお店もかなり並んでいましたので・・・
    しかし なぜ早く閉めるのか??初めはわかりませんでしたが もう1度ガイドブックを見直したら朝5時半からとか6時からとか・・・ かなり早い開店でしrた

そして こちら、驚くなかれ・・・チェックインしてるお父さんの後ろで 帰りたくて仕方ありませんでした
    ひどいのなんのって・・・
    きっと普通は1泊3500円くらいじゃないかと推測??
    「参りました!!」の一言です

ひどいでしょう!!
    確かに「函館のビジネスホテル」 観光地の割には宿が少なくてこんな時にしかお客が来ない??
    何度も 何度もお父さんには言ったのですが お父さんは「行ってみないとわからないだろう・・・」の一点張り
    しかしさすがにお父さんも 「ここはひどいな」と・・・

こんな狭いところで2人寝るなんてどんなに考えてももちろん無理!!
    意地悪な私 ・・・ 先に寝たお父さんを奥に追いやって私は ベットの端っこを落ちないように握りながら もう笑うしかありません

ここで税・サービス込みで2人で約10000円 何にもサービスなんかして貰ってません。
    真夜中も一晩中、洗濯乾燥機が 回っていましたのでうるさくて本当に地獄でした

狭いお風呂と曲がってるトイレ・・・

ボディーソープとシャンプーリンスは大きなボトルでしたが もう絶対にお父さんが決めたところには泊まらないから!!

さすがのお父さんも・・・朝4時過ぎには目が覚めていたそうで夜逃げ同然に
    5時40分にはチェックアウトしました

あれだけ 函館も観光客が多いのに 本当に残念でした
    もう少しもちろんお金を出せばと探しましたが 残ってるのは一人2万円以上の所しかあいていませんでした
    そんなところだったらそんなにヒルトンと金額はあまり変わらない!!

もっと早く、せめて 昨年末くらいには予約が必要みたいです

おばちゃんには悪かったけど 駐車場もひどくて 何でお父さんが他の人の車を動かして 自分の車を移動させなければいけないのか??
    そんなとき こちらは親切でしてあげてるのに事故でもあったらどうするんだろうと・・・ずっと考えていました

ヒルトンの天国から地獄に落ちたお話しでした

次回は 昨日 函館山に登れなかったので早朝だったら車で行けると言われましたのでがたがた震えながら6時前には上りました

次回をお楽しみに・・・

ビジネスホテル。シャロームイン本店

おじさんの一人旅でしたらかまいませんが 相棒がいると絶対に嫌われますよ!!  私も少しの間 お父さんと口をききませんでした(笑)

• ももねねここさん 2021/08/09 20:58:39
    ホテルのチョイスは難しいですね。
    mikikoママさん、こんばんは。

はじめまして。ももねねここです。
    ご夫婦仲良く旅をされていて、ヒルトン会員様なので参考にさせていただきました。

私達夫婦も二人合わせて110才を過ぎ、現役もまもなく終了が近くなってきました。元気に旅が出来るうちに行きたいと所に行っておかねば・・・と思っておりましたら、コロナ時代となり昨年からキャンセルと予約の繰り返しです。

ようやく二人ともワクチン接種が終了し、8月に行くはずだった沖縄は来月へ変更しましたので少しは安心して行けるかなと思っております。

先の話ですが来年のGWにヒルトンニセコさんへの旅を計画中で、今回は旅行記にお邪魔させて頂きました。

海外はまだ無理そうですので国内で行き先を検索して楽しんでおります。今回の残念なホテル悔やまれますね。でもチョッと笑ってしまいました。

我が家は宿泊先の決定権は主人にはありません(笑)一応意見は聞きますが・・・

その代わり宿泊先がハズレにならないよう私が4トラを検索しまくってます(汗)
    それが楽しい工程の1つです。

早くコロナが終息し大好きなハワイへ行けるようになると良いですね。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/08/10 12:40:11
    Re: ホテルのチョイスは難しいですね。
    ももねねここさんへ
    こんにちは  コメントありがとうございます
    Hiltonのオーナー様でしょうか??
    今までは 行けて当たり前と思っていたことが 全くできなくなり・・・
    流石にヒルトンのクラブポイントは日本ではもったいなくて使えないし
    主人も悩んでいましたが 昨年から 一度冷静になってスイッチを切り替
    えました
    来年の分からは Hオーナーズのポイントに変えますが ニセコは大変良かったです  あの時 ニセコが良すぎて函館が余計ひどく感じたものでした 主人は会社の出張などでビジネスホテルは利用しますが
    まさか あんなにひどいところで 5月の連休の一晩を過ごすなんて考えられませんでした(笑)
    もし Hオーナーズのゴールドランクでしたら お部屋のアップグレードや 朝食2人分 無料ですので贅沢ですが心豊かになります

今は アメックスのカードにHiltonのゴールドカードの特典がついていますのでもし当分 日本で ヒルトンを楽しむとお考えでしたらこのカード 作られるか ヒルトンのオーナー様のステイタスが上級でしたら大丈夫だと思います
    又 有料になりますが「ヒルトン・プレミアム・クラブ・ジャパン」
    に入会されると このサイトから 宿泊申し込みなどをされた場合 割引があります   お話を始めると長くなりますので 又 わからないことがございましたら お知らせくださいませ
    今まで12年ほど世界のヒルトンを利用させてもらいましたが わが家は 昨年のフロリダ・ディズニークルーズがいけなくなりましたのでがっくりしていますが まあコロナのおかげでコンラッド東京  ヒルトン東京
    お台場ヒルトンなど 絶対日本にいたら 行かないホテル巡りもたまには いいです   成田のヒルトンは 自宅から 30分くらいなので年に何度か泊まりに行きます  次回は 舞浜のヒルトン東京ベイに行きたいのですが 今 千葉県は緊急事態宣言中なので食事もつまらないので 悩んでいます  すみません 自分のことばかり書いてしまいました
    長くなりましたが これからも宜しくお願いします

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2021/08/13 14:52:46
    RE: Re: ホテルのチョイスは難しいですね。
    mikikoママさん、お返事ありがとうございます。

またヒルトン情報も詳しく教えて頂き重ね重ねお礼申し上げます。

私どもはゴールド会員の初心者です(^^;
    年に1〜2回しか宿泊しませんので、あまり恩恵を受ける機会はないかもしれませんが、せっかくなのでヒルトン巡りでもしてみようと思います。

予定通り行ければ来月はヒルトン瀬底へ宿泊します。
    沖縄なのでかなり厳しいですが・・・

小田原のヒルトンは温泉なので数回お邪魔しましたが、行ったことのないヒルトンが多いので楽しみです。
    ニセコも良さそうですね。

来年のGWが楽しみです。

また宜しくお願い致します。

• ぷあさん 2018/05/26 14:59:51
    どんぶり横丁市場(*^^*)
    mikikoママさん、こんにちは!!

さらに蟹や海老やホタテに数の子!!

最高ですね♪

それなのに夜は残念なお宿で・・・。

トイレが斜めっているって、相当ですねσ^_^;

やっぱりホテル選びは大事ですね!!

続きも楽しみにしています(*^^*)

ぷあ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/05/26 21:54:38
    RE: どんぶり横丁市場(*^^*)
    ぷあさんへ

こんばんは・・・
    いつも有り難うございます
    今回の北海道は簡単に言うと沖縄便が取れなかったので・・・というのは本音だったのですが あのどんぶり横丁 ・・・最高に美味しかったです
    これもたまにだからですね   そんな贅沢はたまにしか出来ません(笑)

そうなんです あの、函館のホテル ・・・最低でしたが 2ヶ月くらい前に押さえるだけで精一杯でした

はっきり言えば 函館には ビジネスホテルは少なくておしゃれなホテルは色々ありましたが 1泊2万円以上・・・完全に ぼったくりでした

今回は初めの2日間がヒルトンでかなり贅沢しましたので 本当に夜逃げ同然でチェックアウトしました

又 これからもよろしくお願いいたします

mikikoママ

> mikikoママさん、こんにちは!!
    > どんぶりのイクラがツヤツヤでとっても美味しそうです(*^^*)
    > さらに蟹や海老やホタテに数の子!!
    > 最高ですね♪
    > それなのに夜は残念なお宿で・・・。
    > トイレが斜めっているって、相当ですねσ^_^;
    > 最後の「旦那様と少しの間口をきかなかった」というのは、ちょっと気持ちわかりました。
    > やっぱりホテル選びは大事ですね!!
    > 続きも楽しみにしています(*^^*)
    > ぷあ
  • 164-165さん 2018/05/18 18:31:35
    フォロー返し有難うございます。
    mikikoママさん こんばんは。
    フォロー有難うございました。
    我々は二人で130歳です。

【164-165】

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/05/18 19:30:27
    いつもありがとうございます
    164-165さんへ

こんばんは・・・ いつもありがとうございます
    以前から フローさせてもらってると勘違いしておりました
    本当に有難うございます

2人合わせて130歳・・・ たくさんの方が「私たちは何歳ですよ・・・」と教えてくださいます 本当にうれしいです
    こんな風に顔を出すのはこれから先 2人ともぼけ始めたとき この旅行記をみたりして あの頃は元気だったよねと読み聞かせのために顔はぼかさないことにしました
    しかし、当にありがたいことに皆さん ご夫婦が仲の良い方ばかりで たくさんの楽しい旅を私も読ませていただいております
    これからもよろしくお願いします

mikikoママ

> mikikoママさん こんばんは。
    > フォロー有難うございました。
    > 函館のホテル宿泊は笑ってしまいました。(失礼)ちょっとひどすぎですね。
    > トイレの曲がり具合素晴らしいです。見たことが有りませんです。
    > これを見て泊まる人の顔が見たいと思った程です。全く同感でした。
    > 我々は二人で130歳です。
    > 顔出しで親近感を感じております。これからよろしくお願いします。
    >             【164-165】
  • ケロリンさん 2018/05/17 01:28:12
    函館~♨
    福岡県民にとって、北海道はあこがれ~♡
    しかし、さすがにおいしいところ、有名な場所は、皆様行かれるんですね💦
    海鮮丼がおいしそうすぎて、悶絶しました(笑)

ホテルさん、微妙な感じだったんですね💦
    ビジネスホテルみたいでしたけれど、連休中はやはりお高いんですね。
    でも、パパさんと密着で添い寝だなんて、ラブラブなお二人の良い思い出❤❤
    うちの夫婦なら、もう一部屋とっていたかな(笑)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/05/17 07:34:21
    Re: 函館~♨
    ケロリンさんへ

おはようございます ・・・
    函館 ・・・今回私も初めてでしたので行ってみるまではわからない、そんな感じでした   的確な説明をすると 「函館」という観光地??名前の割には極端にホテルも数が少なくて マイリーママが泊まった「ラビスタ函館」も普通は決して 目の玉が飛び出るほど高くはないのですが 実際あの連休中はどこも満室 、ラビスタも満室であいていたとしても1泊4万くらいに跳ね上がっていました。 それだったら ヒルトンの方が全然安かったです(笑)
    ケロリンさんの所はご主人様が足が長くて・・・もちろん別々に寝たほうが ベットから落とされる恐怖もなかったのでしょうが この1室を押さえるのも本当は大変だったんです 北海道に行っても 函館にはもう泊まらないと決めました しかし 海鮮丼を食べるんだったらやはり「どんぶり横丁が良いかもしれませんが 地元の方ではなく 観光客ばかりでした  だって・・・めちゃめちゃ高いんですよ 絶対普段はそんな生活できませんよ   それこそたまにだから・・・気も大きくなるし新鮮だからね

こんな風に旅行記を書いてみていかに皆さん達があまり北海道に行かれていないと・・・よくわかりました

地図の上では 決して遠くには感じませんが 4日で700キロも走った割には 記憶に残るのはあんまり無くて ・・・そう言うと お父さんに悪いんですが やはり 行く度に 道東、道南とか分けていった方が良いかもしれません
    何度もチャンスありですね いつも有り難うございます

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/05/17 21:32:10
    Re: 函館~♨
    函館・・・
    ケロリンさんの言われるように、ピッタリ密着!ですよね~
    GWだからといって、あれで約一万円でしたか~(;'∀')
    函館はあまりホテルが多くないのですね?
    ヒルトンからの~あのホテルでは・・・確かに(-_-;)
    でも一生懸命探してくださったご主人様には感謝!ですね?

GWはどこに行っても混雑していますね。

函館山。楽しみにしています!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/05/17 22:21:30
    もう函館には泊まりません
    たなしゃんさん
    こんばんは・・・ 今は北海道 全体的にビジネスホテル系が少ないと書いてありました
    極端に 高いホテルはありましたが ヒルトンから連続で1泊2,3万するところには
    絶対に泊まれません  なかなか難しいですね
    以前 マイリーママが泊まられたラビスタ函館もGW沖には もちろん満室でしたが 1泊25000円から4万円でした   生活できなくなると!!

まあそんなこんなで最後の夜は同じビジネスでもリノベーションされた綺麗なホテルで 食事がついて 10000円くらい ましてや ベットがシモンズでしたので 最高でした

又 今度沢山お話ししますね

> 函館・・・
    > ケロリンさんの言われるように、ピッタリ密着!ですよね?
    > GWだからといって、あれで約一万円でしたか?(;'∀')
    > 函館はあまりホテルが多くないのですね?
    > mikikoママさんが、地獄・・・と言われていたので、どんなホテルなんだろー?って、興味津々でした。
    > ヒルトンからの?あのホテルでは・・・確かに(-_-;)
    > でも一生懸命探してくださったご主人様には感謝!ですね?
    > GWはどこに行っても混雑していますね。
    > 日本人だけではなく、中国人までも。中国ではここ数年、北海道ブームですからね!
    > 函館山。楽しみにしています!
    > たなしゃん

mikikoママさんのトラベラーページ