台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にソウルへ一緒に行った友達と1泊で行く予定だった台北。<br />が、友達のご家族が1ヶ月以上前に体調不良のため手術したりで、<br />友達はキャンセル…。<br />といっても、LCCの個人手配だったので、空港税以外返金なし。<br />なので、友達も旅行寸前迄、行く予定にしてくれてたけど、<br />それも申し訳なく、<br />多少高くても、キャンセル時期によっては全額返金される、<br />旅行会社のツアーで申込めば、よかったな。<br />と、思った…。<br />退院したばかりのご家族おいて旅しても、ちっとも楽しくないもん。<br />1人旅でも全然大丈夫!と友達に伝えつつ、<br />ヘタレの方向音痴なので、行くまでは、とても不安でしたが、<br />台北お初ぼっち旅、楽しいことだけ考えよう♪<br />と、台湾グルメを目的に定めて、食い倒れてきました!<br /><br />エアは12月にタイガーエア台湾にてポチっと。<br />5/12  5:00羽田発→7:35桃園着<br />5/13  15:05桃園発→19:30成田着<br />帰路のみ受託荷物つけて  19735円<br />ホテルは宿泊前日にブッキングドットコムにて<br />パープルガーデンホテル  1600元(6100円位)

3度目の弾丸台北は急遽1人旅

2018/05/12 - 2018/05/13

yuimaiko8さん

3月にソウルへ一緒に行った友達と1泊で行く予定だった台北。
友達はキャンセル…。
なので、友達も旅行寸前迄、行く予定にしてくれてたけど、
それも申し訳なく、
多少高くても、キャンセル時期によっては全額返金される、
旅行会社のツアーで申込めば、よかったな。
と、思った…。
1人旅でも全然大丈夫!と友達に伝えつつ、
ヘタレの方向音痴なので、行くまでは、とても不安でしたが、
台北お初ぼっち旅、楽しいことだけ考えよう♪
と、台湾グルメを目的に定めて、食い倒れてきました!

エアは12月にタイガーエア台湾にてポチっと。
5/12 5:00羽田発→7:35桃園着
5/13 15:05桃園発→19:30成田着
帰路のみ受託荷物つけて 19735円
ホテルは宿泊前日にブッキングドットコムにて
パープルガーデンホテル 1600元(6100円位)

鉄道 徒歩
スクート

今回も羽田からです。
    早朝5時台の便なので終電で空港へ。
    その後3Fのソファで横になり、
    チェックインカウンター開いたら、さっさと手続きして出国。
    搭乗迄は、こちらの椅子で、充電しながら、ゆっくりしてました。

多分、定刻通りに桃園空港到着。
    皆様の後をついていき、預け荷物もないので、さっさと入国。

今回、クレジットカードでATMキャッシングを初めて試みるも、
    なぜか、キャッシングできなかったので
    結局空港で両替しました。
    1元=3.81円(泣)

その後は、
    前回同様、第2ターミナルへ。
    荷物は重いけど、先にお土産購入。
    間違いないであろうサニーヒルズのパイナップルケーキ。

420元×4=1680元=6400円位。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

お久しぶりです!
    相変わらず
    インパクトあります!

急ぐ旅でないので、バスで台北駅へ。
    135元
    値上がった!?

台北駅で下車したら、お次は荷物預けるため、ホテル目指します。
    皆様のクチコミ通り、
    台北駅から中山地下街を歩いてR4出口を出て左を見ると…ありました!
    ホントわかりやすい!
    方向音痴なので、立地重要。
    そして、気遣い足りない私には、
    シャワー付個室も、絶対条件。
    前日検索で一番安かったのが、このホテルでした。
    早めの検索だと、
    そこそこホテルでシングル3000円台からあったけど、時すでにおそし。
    といって、当日現地でホテル探すほど土地勘なし。
    てことで、ダブルベッドのこのお部屋をポチ。

パープル ガーデン ホテル ホテル

立地よし by yuimaiko8さん

ホテルに荷物を預けたら、
    徒歩で阜杭豆漿へ。
    この時、10時半位だったので、さほど行列でなかったのと、2階ってことを頭に叩き込んでいなかった私は、
    1階しか見てないので、すぐ近くにいる割に、なかなか辿り着けず( ̄▽ ̄;)
    並びの飲食店のおばちゃんが、市場の2階よ。
    場所を指さし、とても丁寧に教えてくれました。
    ありがとうございました!!!

阜杭豆漿 地元の料理

市場の階段下から並んで、20分位で注文。
    品物きて、会計して、ようやく席へ。
    豆乳が体に優しい~。
    私は好きな味だけど、パクチーの香味が苦手だとムリかも。

鹹豆漿35元

阜杭豆漿 地元の料理

店を出た後は、更に駅と反対方向へ行き、
    たべてみたかった水餃子のお店へ。
    日曜日は定休日なので
    絶対今日来ておきたかったお店。
    この時、12時近く。
    店内には3組位お客さんがいました。
    帰る頃には満席、テイクアウトしてるお客さんもいました。

巧之味手工水餃 地元の料理

テーブルに日本語メニューあるので安心。
    店員さんが、
    最低5個頼んでね。
    って、オーダー表持ってきてくれました。
    注文したら、タレを作りに。

巧之味手工水餃 地元の料理

小皿も美味しそう。
    次回は食べてみたいなぁ。

巧之味手工水餃 地元の料理

まもなくご登場~( 〃▽〃)
    左が綜合各半(ミックス)
    招牌水餃2ヶ、韮菜水餃3ヶ=30元
    右が干貝水餃5ヶ=40元
    皮がもちもちー!!!
    餡も、シンプルイズベスト!
    にらもおいしいー!
    お次は緑のを。
    餡もおいしいけど、
    海藻入りの皮が、モチモチなのに、つるっと口に入る。
    これまたおいしい!

70元で、とってもおいしい水餃子!!!
    ごちそうさまでした♪

たらふく食べたので
    食後も徒歩移動で、来た道を戻り。
    因みに13時前の華山市場は、
    1Fの海鮮丼とかのお店、合掌村が行列でした。
    横目に見ながら更に中山駅方面目指してると、
    賑わってる場所発見。
    正確にはわからないけど、
    台南とか、地方からの、
    有機のお茶とか、新鮮な野菜や果物等が販売されてました。

台湾も母の日のようで、
    カーネーションもらいました。
    嬉しいっ( 〃▽〃)

中山地下街歩き、一駅先の雙連駅にある冰讃へ。
    この時期にきたのは
    同行予定だったお友達にも
    こちらのかき氷を食べてほしかったから♪
    13時半頃着いて、10分位並んで、席へ。

冰讃 スイーツ

安くはないけど、まちがいないおいしさ!!!
    マンゴーといい、氷といい、
    めちゃおいしい( 〃▽〃)
    帰る頃は、行列が増えてました。

マンゴーミルクかき氷150元

冰讃 スイーツ

かき氷で大満足した後は、又、徒歩で地下街へ。
    中山地下街で下着類を購入後、14時半すぎたのでホテルへ。
    チェックインより少し前だったけど、
    お部屋入れてくれました。
    こちらは先にお会計。
    ホテルスタッフさんは
    英会話力全くない私に
    とても丁寧に、わかりやすく説明してくれて、
    とてもありがたかった。

パープル ガーデン ホテル ホテル

立地よし by yuimaiko8さん

ホテルで汗流して軽く一休みした後は、
    徒歩で、ウェルカムスーパー重慶店行って買い物したり、
    ホテル周辺探索したり。
    夜になり、ようやく小腹がすいてきたので、
    小龍包を食べに、
    今回初めての電車移動。
    中山駅からレッドラインで一本です。
    交通カード持ってないので
    中山駅→信義安和駅 25元

信義安和駅

通化街にあるこちらの夜市を通り越します。
    週末の夜なので、結構な人混みです。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

地図片手に、到着!
    明月湯包。

明月湯包 (通化街店) 中華

着いたのは20時頃。
    丁度空席になり、待つことなく座れました。
    が、その後も、お客さん、何組も来てました。
    青菜炒めも食べたいけど、
    1人じゃそんなに食べれない。

お茶を頂きながら、
    10分ほどで、小龍包がきました。
    鼎泰豊以外で初めての小龍包です。
    皆様のクチコミ通り、
    皮は薄めで、肉汁が多い。
    ごちそうさまでした。

小龍包(明月湯包)130元

食後は、
    夜市の雰囲気だけ楽しみながら、来た道を戻り
    駅手前にあったウェルカムスーパーで
    水やタラ珍味とか購入。
    その後電車で台北駅へ。
    信義安和駅→台北駅 20元

ホテルに荷物を置いたら
    気になっていた寧夏市場へ徒歩で向かいました。
    中山駅から、結構距離あった。

雑貨やゲーム類も出店してて、
    大人も子供も賑わってました。

とりあえず、一周して・・。
    と思ったら、方家発見!
    全くお腹空いてないけど、鶏好きとしては、ぜひとも食べておきたい!
    丁度、空席があったので、店員さんに、
    チキン。
    と注文して席に座りました。
    この時点で22時すぎ。

方家 地元の料理

数分で来ました。
    台北来てから豚ばかり食べたので
    とてもさっぱり感じます。
    さっぱりだけど、しっとり。
    そして、タレも、くどくなく、良いお味で大満足。
    おいしかったぁ。ごちそうさまでした。

鶏肉飯30元

その後は来た道を戻り、ホテルに帰って
    シャワーでさっぱりして寝ましたzzz

方家 地元の料理

翌朝、さほどお腹すいてないけど、
    朝食目的に、徒歩で中正記念堂方面へ。
    地図片手に目指すけど、
    またもや辿り着けず、
    地元の方に聞いて、地図見せて、中正記念堂ついた!
    広い敷地内、サクッと外観だけを見ました。
    本日催しがあるのか、スタッフさんらしき人たちが、設営準備してました。
    朝のうちは、涼しいので、
    お散歩の人とか結構人多し。

8時45分頃着。
    並んでたので、食べ始めるまで2~30分かかったかな。
    席座れず、キョロキョロしてたら、
    今空けるから、ここどうぞ。
    って、地元の人が、席空けてくれました。
    ありがとうございました!

鼎元豆漿 中華

こちらもおいしい!
    こちら、具沢山でした。
    とても食べやすいお味でした。

鹹豆漿30元

鼎元豆漿 中華

その後、小龍包も登場( 〃▽〃)
    タレはセルフで作ります。
    皆様のクチコミ通りおいしいー(≧▽≦)
    そして完食でお腹苦しいー( ̄▽ ̄)
    次回は、他のメニューも食べてみたい♪

小龍包8ケ100元

鼎元豆漿 中華

食後は、又、来た道を、のんびり戻り、10時半頃ホテルへ。
    シャワー浴びた後は、12時のチェックアウトぎりぎりまで、
    充電したり、ベッドで横になって涼みました。
    昨日も今日も、外は、相当暑いしね。
    ってことで、ある意味、ホテルライフ満喫( ̄∇ ̄)

今回の旅も、いつも通り食べてばかり。
    食べ過ぎの気休めに、
    水分摂取は、
    ウォーターか、無糖の烏龍茶(笑)
    烏龍茶はコンビニで20元でした。

帰りは、台北駅から電車で空港へ。
    電車賃160元
    チェックインして出国したら、
    遠い喫煙所まで行って喫煙したり、
    昨年とほぼ同じ行動です。
    そして、空港でビールを堪能!
    台湾ビールも日本のビールも海外ビールも
    全部120元。しかも小瓶だよ(-_-)
    バカ高い贅沢ビール、アサヒとキリン、1本ずつ飲み
    帰りの機内も爆睡でしたzzz
    成田空港着後は、電車でゆっくり、
    22時前には、わが家に到着しました。

ウェルカムスーパーでは、
    普段飲まない甘いビールをお土産に購入。
    3缶89元×2=176元。他に珍味やお菓子も購入。

昨年、娘が付き添いしてくれて台北きてたおかげで、
    ぼっち旅も、難なく終了しました。
    ネットは、ホテルや駅、空港のwifiのみ利用し、
    皆々様のブログ等々で、気になるお店の地図等、事前に印刷やスクショしていき、
    迷ったら、現地の人に地図を見せて、道順教えてもらいました。
    中国語は勿論、英会話できない私に、
    とてもわかりやすく教えて下さり、
    そして、お店含め、どこの場所でも、皆さん笑顔で対応いただき、
    行く前の不安が払拭され、とても安心して、楽しく過ごす事ができました♪
    皆々様、本当にありがとうございました。

優しい台湾、きっと又、行きます!!!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。