松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山では、バラの花盛りのこの季節、国の重要文化財に指定されている萬翠荘でバラ展が開催される。<br />ガーデンの主役として、各地にバラの名所はあるが、ここのバラは切り花が中心。ちょっと変わった楽しみ方ができる。<br />バラ展の後は、大街道を中心に街歩きを楽しみ、松山市駅へ。<br />駅前の伊予鉄道本社にあるスタバでコーヒータイム。ここは、坊っちゃん列車ミュージアムを併設している。<br />このスタバはリザーブ店でもあり、普通の?スタバとは違う、少し異質な空間を楽しめる。<br />萬翠荘のバラ、スタバの様子・・・カラーマンホール蓋など・・・松山は面白い。<br />

萬翠荘バラ展と坊っちゃん列車ミュージアム(スタバ松山市駅前店)、松山街歩き編。

2018/05/10 - 2018/05/10

fly-jin

fly-jinさん

バラ展の後は、大街道を中心に街歩きを楽しみ、松山市駅へ。

徒歩

大正12年の建築。フランス風の洋館で、平成23年には国の重要文化財に指定された。
    館内の見学は可能、施設を利用した各種展覧会などが開催される。

萬翠荘 名所・史跡

第64回萬翠荘バラ展。5月8日~13日の開催。
    大人200円。

館内を利用した展覧会で、切り花を中心とした各種バラが展示されている。
    バラは愛好会の皆様の作品。

様々なタイプのバラが艶やか。

大輪のハイブリッドティーやフロリバンダ、オールドローズも多い。

香りの良い品種も多い。

庭で眺めるバラも素晴らしいが、切り花もいい。

申し訳ありません、ピンボケですけど。
    部屋の中で、多くのお客様で賑わっているため、撮影には注意が必要。

素晴らしい花と香り、アレンジの素晴らしさ・・・
    こういう展覧会も楽しい。

屋外では鉢植えのバラや、栽培用具が販売されていて、多くの人たちで賑わっていた。

大街道を歩き松山市駅へ。
    松山市駅前、伊予鉄道本社1階にあるのが、スターバックスコーヒー松山市駅前店。
    店内には坊っちゃん列車ミュージアムがある。

ここのスタバはリザーブ店。貴重なコーヒーを楽しめる。

スターバックスコーヒー 松山市駅前店 グルメ・レストラン

レリーフ。店内はそれほど広くはないが、利用者も比較的少ないようで、ゆっくり楽しめた。

店の奥がミュージアムスペース。
    伊予鉄道1号機関車の模型。

記念切符や鉄道に関する展示がされている。
    ミュージアムなのかスタバなのか?
    鉄道好きなら特に楽しい空間でしょうね。

今回のもう一つの目的、郵便局訪問。
    まつやま坊ちゃん郵便局。風景印配置局。
    松山周辺の郵便局はすでに訪問済だったが、最近、新装されたこの郵便局は未訪問。

風景印。
    以前から営業中の、まつやまマドンナ郵便局との対比も面白い。

松山市駅前は楽しいものがいっぱい、これは愛媛県のキャラクターみきゃんがデザインされた、みきゃんポスト。

松山市のカラーマンホール蓋。デザインの異なるものが数種類存在。

市電乗り場のマドンナ時計。

松山市駅

最新型の5000系。伊予鉄の路面電車も新車が増えた。

萬翠荘でバラを楽しみ、松山中心街をブラブラ。スタバで寛いだひととき。
    松山~楽しい街ですよ。

• はっぴいえんどさん 2018/05/20 19:21:01
    いいですね
    バラ展の写真はいいですね・・・・見事です
    坊ちゃん郵便局をしりませんでした・・・ありがとうございます
    マドンナ郵便局はしってましたが・・・・松山の方ですか?

fly-jin

fly-jinさん からの返信 2018/05/20 20:31:18
    RE: いいですね
    コメントありがとうございました。
    今年はバラの開花が早く、予定も狂いがち・・・同じような写真ばかりになってしまうのですが、やはり、撮影してみたい題材ですね。
    松山在住ではありませんが、道後温泉をはじめ、伊予鉄の路面電車など、何度訪問しても楽しい場所ですね。
    まつやま坊ちゃん郵便局は最近開局になったところ、開局当時はマドンナ郵便局とコラボしたスタンプラリーが行われたとか・・・
    最近、風景印を集めている方も限られているようで・・・

これからもよろしくお願いします。

fly-jinさんのトラベラーページ