サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月だというのにそんなに寒くなかったロシア。<br />滞在時は幸運にも0℃を下回ることはなかったです。<br />帰国したと同時に&#8722;10℃とかになってたけど。<br /><br />そこそこの寒さに慣れ、<br />キリル文字も読めるようになってきた旅後半。<br />ロシアの古都サンクトペテルブルグへ足をのばします。<br /><br />今度こそアッツアツのピロシキに出会えるのか。

ピロシキ探し サンクトペテルブルグ編

2018/01/02 - 2018/01/06

fumi

fumiさん

1月だというのにそんなに寒くなかったロシア。
滞在時は幸運にも0℃を下回ることはなかったです。
帰国したと同時に−10℃とかになってたけど。

そこそこの寒さに慣れ、
キリル文字も読めるようになってきた旅後半。
ロシアの古都サンクトペテルブルグへ足をのばします。

今度こそアッツアツのピロシキに出会えるのか。

夕方5時半の便でサンクトペテルブルクへ移動。
    航空機はシベリアエアライン。

サンクトペテルブルクの空港からホテルまでタクシー移動。
    モスクワの空港でタクシー呼ぼうとしたら高額だったので躊躇してたけど、
    空港外のタクシー乗り場でチケット買って乗れば安心です。
    おっちゃん達も優しかったし。

そしてサンクトペテルブルクでの朝。

ホテル近くのイサーク大聖堂。
    どこに行くにもだいたいこの前を通って。

イサーク大聖堂内部。

こっちも。

サンクトペテルブルクといえば
    やっぱエルミタージュでしょ!って事で。

こっちは新館がある方。

でこっちがエルミタージュ本館。

この色味がなんとも言えない、良き。

本館はどえらい行列(チケット購入)だったので
    新館から攻めてみました。

入り口こそ分かりにくいですが
    チケットはすんなり入手。
    しかも本館とのコンビチケット。

新館は近現代が多く所蔵。
    ゴーギャンです。

マティスだよー。
    こんなに大きいって知らなかったよー。

大きさの迫力もあってか
    めちゃダンスしてる感が凄い。

お次はお待ちかね!本館です!

相変わらずの大行列。
    日本人は並ぶの好きっていわれるけど、
    海外の人もよく並んでると思う。
    バチカンの時なんかは城壁ぐるっと一周してたし。

とにかく列は一向に進んでる様子もなく
    後方に伸びる一方。
    後ろの人なんか閉館までに入れるのだろうか。

で私達の入手したコンビチケットが
    どこまで通用するか…

…すんなり入館。

大行列の先頭に行って、
    係りの人にチケットを見せたら通されてしまった!

なんだか並んでいる人たちに申し訳ないやら。
    で、新館ですんなりチケット買えるよと教えてあげたくても
    ロシア語はなせーず。

ピョートル大帝の間。

何気ない通路もすんごい。

とにかく本館は広くて、
    お目当てのものを見に行くのに迷う迷う。
    すでにここが何の間かさえ謎。

でもこの間、良き。

こういったはめ込み型、初めて見た!
    これは凄い。
    思わず写真撮ってしまった。

エルミタージュはどちらかというと新館の方が
    個人的に好きな作品が多かったです。

相変わらず美味しいピローギィには出会えないまま
    サンクトペテルブルクまで来てしまった。

でも今晩はビーフストロガノフを食べて見たいのです!
    そこでホテル近くのストロガノフ・ステーキハウスへ。

ビーフストロガノフと初対面。

なんだかイメージとちょっと
    いやだいぶ違うけど。

なかなかに美味しかったです。
    ビーフストロガフガフ。
    一緒に頼んだバイカル湖のレモネードが
    たまらなく美味しかったです。

サンクトペテルブルク観光2日目。
    カザン大聖堂にやって来ました。

今回の旅で回って来た大聖堂の中でも
    観光的ではなく、
    地元の人達が普段からお祈りしている大聖堂のようでした。

ロウソクの灯りと香木で厳かな空気が流れてます。

スパース・ナ・クラヴィー大聖堂。
    いかにもロシア!という外見。
    残念ながら少し工事中ですが、それでも見応え十分。

しかしながらこの大聖堂へ向かう道中、スリに遭う。
    完璧油断してましたね。

大聖堂凄いなーと上ばっかり見ながら歩いてたら
    鞄がグッと重くなって。
    振り返ると私の鞄のチャックを引っ張り開けるスリと目が合う。

スリはすぐさま「sorry sorry」と手を離し逃げ去ったけど。

ま、未遂だったので良かった。

ホテルに帰ってガイドブック見たら
    その道はスリストリートと書いてあった。
    読んどけよ、私。

スリに遭って気を引き締め直し、
    改めてスパース・ナ・クラヴィー大聖堂。

内部はもっと良き。

観光客でぎゅうぎゅうだったけど。

とにかく内部は良き。

この旅で1番好きな大聖堂だった。
    外観も内観も。

別名、血の上の救世主教会ってのも良き。

さぁーて、ピローギィだピローギィだ!
    旅も最終日だってのに
    本来の目的美味しいピローギィに出会ってない!

という事で、ピローギィ専門店ピロシコヴァヤ。
    人気店で並んでたけど
    エルミタージュに比べたらなんのその。

アッツアツのピローギィじゃ!

ボルシィーも頼んじゃったわよ。
    これまたアツアツで美味しい。

ビーツにスメタナって
    何でこんなに合うんだろう。

帰り道、ルーブルが余ってたので
    スーパーでイクラ購入。

一応高級品なもんで
    スーパーでも1瓶1瓶、鍵が付けられておりました。

クラッカーも買ってイクラパーティ。

塩漬けで生臭さもあまりなく
    クラッカーに盛り盛りにのせてやりました。

食べても食べてもなくならない瓶イクラ。
    日本から持っていったお粥に贅沢にトッピング。
    半生になってこれまた美味かったです。

ロシア最後の夜は
    イクラを消費するのに必死でした。

とりあえずサンクトペテルブルクでのお宿
    ドミナサンクトペテルブルク外観。

ここからはロシアで買ったもの。

お馴染みのご当地Lay's。
    カニ味ですが、なかなかに美味しい。
    イクラ味も探したけどこちらは見つけきらず。
    ロシア再訪案件だな。

ご当地マグネット。
    プーチンさんと夢ちゃんのショットが個人的にツボ。

プーチンさんカレンダー2018

コンパクトサイズで活躍中です。
    ちなみに買う時にコレを持ってたら
    ロシアマダムから
    「ソレ何処にあったの?私も欲しいんだけど」
    と猛烈にアピール受けて(なんせロシア語わかんない)。

プーチンさんは、やはり人気なのですね。

アリョンカちゃんチョコレート。
    ロシア土産の定番ですね。

しかしこれ、マーブルチョコ入りなんです!

やっぱり買ってしまったマトリョーシカ。

万が一買っても、素朴で変わったやつで
    見たことのないものがあれば買ってもいいかな
    と思っていたのに。

…気がついたら定番的なやつをお支払い。
    恐るべしロシア。

旅の最後。
    サンクトペテルブルクの空港でカフェ。

先日飲んだ
    バイカル湖のレモネードが美味しかったので
    似たようなものを。

んだら、激マズかった。

ロシア最後がコレかよ…と思う反面、
    また来ればいいじゃんと思っている自分。
    キリル文字も何となく読めるようになってきてるし
    ロシア飯もけっこう好み。

この国に来る前は
    個人旅行としてはハードルの高い国
    という印象が非常に強かったけど、
    来てみたら案外そうでもなく
    どちらかといえばいつも通りの珍道中。

食わず嫌いは良くないね!
    一回食べると病みつきになる、そんな国。

fumiさんの関連旅行記

fumiさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る