2018/05/12 - 2018/05/12
バスでの移動
武蔵小杉駅からバスで移動
バスでの移動
徒歩での移動
SURF TACO でネイビーバーガー!!
徒歩での移動
歩いて逸見駅へ
電車での移動
電車での移動
大鳥居駅
中井精也さんの鉄道写真展『笑顔あふれる「ゆる鉄」ワールド』へ行こう!ということになり、そのあとは友人のナビゲートによる、京急沿線での撮り鉄散歩を楽しみました♪
武蔵小杉駅で待ち合わせをして、そこからバスで川崎市市民ミュージアムへ。
まずはこちら、写真展!!川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館
一般の大人は600円です。
中井さんのフィギュアのバックに(・∀・)川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館
写真撮影もSNSもOKとのこと!中井さん直筆のものも♪かわいい(*・∀・)
川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館
ここ、一番好きなゾーンだったなぁ。カラフル写真もこのカーブ。
そして床がきれい!!床に映っているではないか!!素晴らしい(*・∀・)川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館
海外にいかれた写真もあったりします。全然雰囲気が違ったなぁ。不思議。
川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館
いろいろな鉄道の景色、一枚一枚の世界に吸い込まれるような感じ。
あぁ、こんな素敵な写真が撮れるなんてすごいなぁ。。川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館
ジオラマが展示してある場所もあったんで、撮ってみたんですけど、、、だめだこりゃ。
川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館
こっちは懐かしの渋谷駅です!あの東横線の駅がある。。
というような感じで写真展かなり堪能しました!
あまり写真を載せてもアレなので。
このあとは、バスで川崎駅へ向かいました!川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館
京急川崎駅に着いて、大師線のホームに停まっている列車が「京急120年の歩み号」!!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
友人がお手洗いに行っていたので、戻ってきたらすぐに駆けつける!(笑)京急川崎駅 駅
京急のHPを改めて見てみました。
1号車は、1924(大正13)年に登場したデ51形の塗装をイメージ。京急川崎駅 駅
2号車は、1951(昭和26)年に登場した500形(1986(昭和61)年に廃車)などの車両に施されていた赤・黄色の塗装をイメージ。
京急川崎駅 駅
3号車は、1953(昭和28)年に登場した初代600形で初めて採用されたデザイン。
京急川崎駅 駅
4号車は、赤・太い白帯のデザインは、1978(昭和53)年に登場した800形(当時)から採用。今回の車両には1982(昭和57)年デビュー当時の2000形や現在の2100形などに採用されているデザインをラッピング。
京急川崎駅 駅
そして4号車の正面から(*・∀・)
京急は普段あまり乗らないので、昔の車輌とか全然わからないんですけど、でもこういうスペシャルな車輌を見ることができて嬉しいです♪京急川崎駅 駅
さてさていきなり川崎駅で興奮しましたが、目的地へ向かいます。
一番後ろの席に座って、車掌さんをガン見(笑) -
逸見駅で降ります~♪
ここは友人おすすめのスポットです(*・∀・)逸見駅 駅
上り方面のホームに移動して、トンネルから出てくる列車を撮ります~!
逸見駅 駅
こちらは反対側、上り方面に向かう列車です。
逸見駅は、トンネルに挟まれているんです。逸見駅 駅
私の前を通り過ぎていきます。
逸見駅 駅
今通り過ぎていった列車と、下り方面の列車がすれ違います。
二つ向こうのトンネルですれ違っています。小さくてかわいい(*・∀・)逸見駅 駅
手前のトンネルですれ違うときは、こんな感じで。
ちょっと左が切れちゃったけど。逸見駅 駅
はい、逸見駅です。初めて下り立ったなぁ。
逸見駅 駅
逸見駅から一駅乗って、汐入駅で下車しました。
そして、どぶ板通りを歩きます。
お目当ては、「TSUNAMI」で横須賀ネイビーバーガーを食べる!!
しかーし!!「TSUNAMI」の前には行列が(・Θ・;)人気店らしいんですよね。。。
並ぶのが苦手な友人と私は、あっさりと諦める(笑)
そして、さっき通り過ぎたあのお店(この写真の左側のお店)に行ってみよう!
ってことになりました。どぶ板通り商店街 名所・史跡
カウンター10席ぐらいと、奥にちょっとテーブルがある広さのお店でしたが、ちょうどタイミングがよく待たずに入れました!
ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
しかも、ここはTSUNAMIの姉妹店のようで!ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
ベーコンチーズバーガーにしました♪ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
実は前日のランチにもハンバーガーを食べてしまい…今日はハンバーガーを食べると前から決めていたにもかかわらず(・Θ・;)
でもすごいことに、友人も前日にハンバーガーを。。。どうなんてんだ!?(笑)
まぁでも2日連続で食べました。当然です!!(o´▽`o)v
もう、、、おいしくておいしくて、口に入れるごとに「おいしいいいい。。」と言っていたのではないかというくらい。
あーーー、今もまたおいしかったなぁ・・・と思いながら書いています。サーフタコ グルメ・レストラン
食べ終わってお店の外観を撮る。なんかちょうど混んできましたね。
タイミングよく入れてよかった!!サーフタコ グルメ・レストラン
そのまま歩いて、ヴェルニー公園までやってまいりました!
歩道橋で道を渡ってきたのですが、歩道橋の上からこのピンクが鮮やかなのが見えて、ときめきました( '艸`*)ヴェルニー公園 公園・植物園
ものすごくしゃがんで撮ってます( ´皿`)
青空バックで撮りたいから~~ヴェルニー公園 公園・植物園
公園から駅のほうの景色。
ヴェルニー公園 公園・植物園
公園は、横須賀港沿いにあるので、すぐ海です。
気持ちいいです~~。この日、公園にいるときが一番晴れていて暑かったです!ヴェルニー公園 公園・植物園
薔薇がたくさん咲いていて、とても賑わっていました!
ヴェルニー公園 公園・植物園
それにしてもいいお天気だ。軍艦もいます。
ヴェルニー公園 公園・植物園
人がたくさん乗った船がこっちへ向かってきます。
薔薇とうまく撮りたかったけど、無理だったなぁ。ヴェルニー公園 公園・植物園
薔薇とうまく撮りたいんですよね、位置的にちょうどいいのがなくて苦戦。
中腰とかで撮ったりして、体勢もつらい(笑)ヴェルニー公園 公園・植物園
とてもきれいに咲いています!ちょっと空が霞んでるなぁ、こっち向きだと。
ヴェルニー公園 公園・植物園
薔薇とうまく撮りたいんです。でもうまく撮れないんです(3回目
ヴェルニー公園 公園・植物園
薔薇っぽくない雰囲気の薔薇。これもかわいい。
ヴェルニー公園 公園・植物園
見事ですね~~♪もう薔薇だけで撮ることにします。
ヴェルニー公園 公園・植物園
これは本当にかわいい。この子の前ではたくさんの人が写真を撮っていました。
もっといい構図で撮りたかったけど、断念。ヴェルニー公園 公園・植物園
大きいなぁ~~。普段あまり見ることがないから、ちょっとどきどきしてしまう。
ヴェルニー公園 公園・植物園
うわ~~~満開ですな!
ヴェルニー公園 公園・植物園
薔薇とうまく撮りたいんですけどね。。(4回目
ヴェルニー公園 公園・植物園
あ、コントレイル。
ヴェルニー公園 公園・植物園
公園を歩いたら、JR横須賀駅がすぐ近くにありました。
ザツな撮りかただな(・Θ・;)
ここから少し歩いて、逸見駅まで戻りました。横須賀駅 駅
そして川崎方面に戻りながら、上大岡駅で下車。
あ、違った。上がお大岡駅だ!⊂(・(ェ)・)⊃上大岡駅 駅
京急×リラックマが翌日までなので、一目見ておこうと!
上大岡駅 駅
これもかわいい(*・∀・)がおがおしてる!!
上大岡駅 駅
こんなところにも⊂(・(ェ)・)⊃
上大岡駅 駅
お目当てのリラックマ列車が来ました!!!!⊂(・(ェ)・)⊃
あとは赤と黄色もあるのですが、この時間帯は青しか走っていないようで。友人が全部調べてくれました。(感謝)
かわいいなぁ~~♪走ってるところも連写したのですが、見事ピンボケ~~♪(T▽T)上大岡駅 駅
また電車に乗って、今度は大鳥居駅に来ました!
あ、違った。大キイロイ鳥居駅です(*・∀・)上大岡駅 駅
駅を出るとこんなに大きく!!!ちょうど逆光でザンネン。
日が暮れるまでまだ時間がある、、どこへ行こう・・と悩み、羽田空港が近いので行ってみることに!上大岡駅 駅
展望デッキに行こうと思ったのですが、友人おすすめの駐車場からの撮影をすることにしました。
こちらは飛び立って行った、JALたち。親子みたいでかわいい(*・∀・)
けど私のレンズでは限界で、、あまりきれいに撮れていませんが(・Θ・;)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なぜ、駐車場から撮影しに来たのかというと、モノレールが見えるのと、
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
タイミングが合えば、モノレールと飛行機を同時におさめることができるから!
うーん、これはちょっと無理があるなぁーー。
飛行機が米粒です(・Θ・;)
しかも16:9のタテなので、縦長だなーー。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ここでだいぶ長く待ちました。おかげでモノレールは撮り飽きたね!ということに(笑)
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
これでどうだ!?(笑)
これで最後にしよう・・と待って撮った最後の1枚。やっぱり飛行機小さいなぁ('ε'o)
日も暮れてきたので、反省会へ向かいます。
今日はたくさん鉄鉄した一日でした。京急三昧おまけでモノレール&飛行機、ありがとう(*・∀・)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- kusaPさん 2018/05/25 17:17:19
- 中井さんの写真展行きたいです~
- 「てつたび」をテレビで見ていて中井さんのことを知りました~
もしまだ見たことがなかったら是非見てみてください~
そしてハンバーガー美味しそうですね!(^▽^)/
ハンバーガー好きの私ですが、いつも注文するのがベーコンチーズバーガーです♪
- みやゆかさん からの返信 2018/05/25 17:26:12
- Re: 中井さんの写真展行きたいです~
- kusaPさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
「てつたび」一度だけだいぶ前に見たことがあるのですが、放送日を把握できずそれっきりになっていました。。(笑)
中井さんが撮る写真も好きですが、中井さんのキャラも好きです~~♪('∇')
ハンバーガー好きでしたら、ここのハンバーガー食べてほしいです!
ほんとにやばいです!(笑)かなりボリューミーでおいしすぎました。もっと良い表現ができたらいいのですが(;^ω^)
ベーコンとチーズの組み合わせ、いいですよね~~!!!
横須賀に行く機会がありましたら、ぜひぜひ!!
みやゆか
- ひろさん 2018/05/15 21:34:47
- 懐かしの京急!
- みやゆかさん こんばんは!
私は神奈川に来た時最初に住んだのが上大岡でした。
なので、京急線は思い出があります。
よく北海道に帰るときにお世話になった路線でもあるし
なので、懐かしいですね。
そして、最近もお仕事で京急の電車に乗ったばかりです。
撮り鉄写真、バラの風景写真。
なんか最近勉強しているからか構図の安定感が増した感じがします。
ボカシ方なんかも板についてきたみたいですね。
今度は流し撮りにも挑戦ですかね!
最後の写真なんかもなかなかいいお写真だと思います。
- みやゆかさん からの返信 2018/05/16 12:47:56
- RE: 懐かしの京急!
- ひろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
上大岡に住んでいた頃があったんですね!
私、京急は羽田に行くときぐらいしか乗る機会がなく、、全てが新鮮でした。
上大岡のリラックマかわいかったですよ('∇')
構図の安定感増していますか!?
そう言っていただけるのは、かなり嬉しいです('∇')
バラは結構苦戦してしまいまして、、(笑)
ちょうどいい距離感が作れなかったんですけど、いろいろ考えながら撮るのは楽しかったです。
隣にいた友人は流し撮りをしていました!
私もいつかできたらいいな〜〜と思っていますが…(笑)
お花と鉄道の景色を探して歩きまくりたいです(。・w・。)
最近の旅行記の表紙写真は鉄道が多くなってきてしまいました。。。
みやゆか
- カジュトシュさん 2018/05/14 11:26:21
- 鉄分豊富でお腹いっぱい!
みやゆかさんこんにちは♪
先日はお疲れ様でした!
飛行機含めて鉄分豊富でもうお腹いっぱいです(笑)
中井精也さんのゆる鉄ワールド!どうやったらあんな素敵な写真が撮れるのでしょう…(*'▽'*)
あっ!だからプロなんですよねー(笑)
ゆる鉄写真ワールドに入り込み過ぎて時が止まってたけど外に出たらもう昼!?びっくりしました(≧∀≦)
逸見の4連続トンネル&リラックマ&ネイビーバーガー&薔薇&軍艦&飛行機とたくさん撮った中のみやゆかさんの「今日一」写真はどれだったんだろうー♪
私は薔薇ですが…(笑)
また混まない(笑)穴場見つけて行きたいですね♪( ´▽`)
また次の旅行記も楽しみにしてますね♪
ネイビーバーガーの味が忘れられないカジュトシュ。
- みやゆかさん からの返信 2018/05/14 14:21:04
- Re: 鉄分豊富でお腹いっぱい!
- ネイビーバーガーの味が忘れられないカジュトシュさん、こんにちは!
ほんとにお疲れさまでした!
ゆる鉄ワールド、よかったですよねぇ~。欠片でもいいから中井さんに近づき鯛!!欠片でもいいから。。(笑)
そうそう、何気にあそこで時間使いましたわよね(。-∀-)
デタ、今日イチ!!(笑)
帰りの電車で、カジュトシュさんが「これ、今日イチ」つって写真を見せてくれたことを思い出すと笑ってしまいます(。・w・。)
あのドヤっぽい感じ(笑)
私の今日イチ、結構難しい。。自分でときめく写真が撮れなくてちょっと残念でした。
しいて言えば、ゆる鉄ワールドのカラフル写真が飾ってあるカーブ?(そこかよ
ほんと、また混まない穴場を見つけていろいろ撮りたいですね!
行列には並びません!!(笑)
あーー、ネイビーバーガーほんとにおいしかったなぁ。・゚・(ノД`)・゚・。
みやバーガー