日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しのママ友が所有しているキャンピングカーでキャンプへ!初めての本格的キャンプ(初心者丸出し)<br />キャンプって・・・・楽しい!?ハマっていく第一弾の旅です。急遽決めたので高規格キャンプ場は埋まってました(GWだし)<br />ギリギリ空いていたまなかの森へ。

キャンピングカーでキャンプ(日光編)

2018/04/28 - 2018/04/29

マヨナカ

マヨナカさん

ギリギリ空いていたまなかの森へ。

その他
自家用車

朝5時集合!(スキースノボー旅行以来)
    そして母子3組+ワンコ1匹の旅のスタート
    (しかも1組はほぼ初対面に近い・・・)
    最高のキャンプデビューとなりました。

晴天に恵まれこちらのPAで朝食を・・・晴れてよかった。

朝8時から東照宮観光しちゃってるよ・・・びっくり。
    どんなに眠くても、眠くても、朝早く出るってとっても大切なんだね。
    お勉強になりました。

東照宮は2回目。
    でも記憶がちょっと朧げ・・・・

三猿は「さんざる」「さんえん」と読むそうです。
    本当は四猿だった!?説もあるけどどうなんでしょう

しかしいい天気。あっつい・・・
    あんなに朝は寒かったのに!

8時過ぎなのにこの人混み・・・・
    恐ろしい。

違う学校でも仲良しこよし。母ほっこり。

金ピカ最高っす。
    立派だね

日光東照宮といえば眠り猫も有名。
    有名なんだけど初めて見たときは小さくて驚いた記憶が・・・

よく見ると前足をしっかりと踏ん張っているので
    一つは徳川家康を護るために寝ていると見せかけいつでもとびかかれる
    姿勢をしてるとか。もう一つは平和な時代の象徴ということらしいですね。

大人になってから行くと面白いよね

色々と回って楽しんで、階段登って、降りて。。。

いよいよキャンプ場へ。(東照宮の駐車場列が凄かった)
    の、前に買い出し。

ばびゅーんと到着!
    あまり今回写真撮れてなくて・・・・;;
    早速川遊び。でもこっちの川より向こうの川が最高という

※向こうの川

さっきのとこはリバーシューズ履かないととんでもなかったけど、
    こっちは裸足が気持ちいい!夏場は最高かもしれない。

一枚岩で出来てるらしくツルツルで気持ちいい。転倒に注意!

子供達の足でござい。川の水もなかなか綺麗。

まなかの森はブランコもあって、結構楽しめます。
    夕飯は鉄板のカレーとモッツァレラサラダと、BBQ(お酒もね!)

こんな便利グッズ初めて見た!!!
    これなら裏返しにするのも簡単。。。

日もだいぶ暮れてきて・・・子供達も戻ってきました。
    外でのんびりお酒飲みながらご飯食べておしゃべりして・・・

キャンプって楽しいじゃん!!!
    (道具持っているママ友のおかげ)

こんな道具もキャンピングカーの中に・・・
    なんて便利。。。

次の日の朝はこれまた幸せ目玉焼き・・・10時チェックアウトだし割と朝食食べたら急いで片付けないと。

ロッジは・・・・・・・・・・
    この時期はカメムシが多いらしい・・・・・・・
    そこが虫苦手には辛かった。キャンプ場の中は温泉もあるし
    結構楽しめた・・・虫との共存って難しいぜ・・

ラフティング前に時間あったので、近所の公園で遊んだり、
    外で最高の景色見ながらのんびりカップラーメン食べたり、

そして初めてのラフティング(初めてづくし)
    これまた最高。水は冷たい・・・・飛び込みもしたよ。。
    子供二人は泣きながら自ら飛んだよ(罰ゲーム?)

これはトータルでハマるし、
    あんな楽しそうな子供達久しぶりに見たし・・・

帰りは渋滞もあったし、PAで夕飯食べつつ絶対また行きましょう!って約束をして
    帰路に着きました。

キャンプってどうなん?派だったけど
    心構えと準備一つでこんな楽しくなるんだって勉強に!
    また夏も秋も行く予定!

(夏は初の台湾旅行も控えてるけど全然違うのがまた面白い)