2018/05/12 - 2018/05/12
akiraさん
- akiraさんTOP
35周年のディズニーランドに、末の姪っ子と2人で遊びに行ってきました。
三姉妹の末っ子のおチビ。お姉ちゃんたちはディズニーランドに連れてったことがあるのですが、末っ子ちゃんはまだ一緒に行ったことがなくて、最近よく「akiraと一緒にディズニーランド行ってみたいなぁ」とつぶやくので、連れて行ってあげることにしました。
家族では何回か行ってるのに、私と行ってみたくてしょうがなかったみたいです。
かわいいヤツだ!
35周年のディズニーランドは、イッツアスモールワールドがリニューアルオープンしたり、プロジェクションマッピングがあったり、昼のパレードが新しくなったり、見どころ満載です。
- 新幹線 JRローカル
早朝の新幹線でディズニーランドに向かいます。
朝からハイテンションなチビッ子。
本日の富士山を新幹線の車窓から拝みます。
チビッ子「きれい~~~!」
東京駅で京葉線に乗り換え。
構内移動中に動く歩道でチビッ子にっこにこ。 -
舞浜駅に到着。
うわ~! 今日は人多い!
ディズニーランドに向かう人の波に乗ってゲートに向かいます。 -
ワールドバザールの入口が35周年仕様ですよ。
これを見ただけでワクワクしてきますね!東京ディズニーランド テーマパーク
エントランス花壇はミッキーと仲間たち。
ワールドバザール中央のタワーには今までの周年衣装のミッキーが並んでます。
このタワー、時々音楽が流れたり光ったりするんです。 -
チビッ子に一番乗りたいものを聞いたらプーさんと言うので、まずはハニーハントのファストパスを取りにファンタジーランドへ。
リニューアルしたイッツアスモールワールド。
とんでもない行列ができてました!
イッツアスモールワールドは私の中で並ばずに乗れるアトラクションっていう立ち位置なので、もんのすごい行列に唖然…
リニューアルオープンしたらこんなにみんな並ぶんだなぁ…
プーさんのハニーハントのファストパス、朝9時過ぎの時点で夜19時50分でした…
このあと待ち時間短めのアトラクションにちょこちょこ乗ってまわりました。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
お昼のパレード「ドリーミング・アップ!」
4月から始まったパレードです。
姪っ子シスターズの上2人はパレードよりアトラクション!な子たちですが、私はパレード見るのが好き。
でも末のおチビはどうかなぁと聞いてみたら「パレード見たい!」
ということで、パレード見ることができました! -
「ミッキー!」
「グーフィー!」
おチビと二人で手を振りまくり!
パレードは楽しんだもん勝ちですから。 -
カラフルで楽しいフロートたち。
大きいフロートと…
小さいフロートがありました。
プリンセスのフロートかわいい!
華やか!
あれ、ベルは? -
と思ったら後ろから町娘姿のベルがやってきました。
「プーさん来た!」
とチビッ子のテンションアップ! -
ティガーの乗ってるこれが変わってて面白かった。
あ、ベイマックスとヒロ!
ピーターパンは空飛んでました!
すごーい! -
パレードのあと、ちびっ子が2番目に乗りたいと言ったビックサンダーマウンテンのファストパスを取ってお昼ご飯の調達へ。
それにしても今日のディズニーランドはすごく混んでる!
いつもディズニーランドでのお昼は「キャプテンフックス・ギャレー」のシーフードピザが定番なんですが…未だかつて見たことない行列ができててビックリ!
ディズニーランドはいつもすいてる時期を狙って来てたからなぁ。
今回は急遽来ることにしたから…
GWは避けたけど、良い気候になってきたから混んでるんですね。
ポップコーンワゴンもものすごい行列だし…
お腹すいたと訴えるおチビを連れて、お昼どうしようかと考え、辺鄙な場所にあるラケッティのラクーンサルーンに行ってみました。
レストランはどこもすごい行列なので、知ってる人が敢えて行こうと思わないと行かなさそうなお店を狙ってみました。
ここも列ができてましたが、他のお店に比べたら全然短かったのでここで買うことに。ラケッティのラクーンサルーン グルメ・レストラン
トルティーヤドッグ 330円
このソーセージ、おチビは「ちょっとだけ辛い」って言って食べてました。 -
スペシャルチュロス 350円
紫色の砂糖がかかってます。
「これ何の味だろう??」
とおチビと二人で考えますが答えが出ず…
そしたらパンフレット「Today」に答えが載ってました。
コットンキャンディ味だそうです。
綿あめ味って…なるほど砂糖味ってことですね。
砂糖味の砂糖… -
ファンタジーランドからのシンデレラ城。
子供向けのダンボですが、乗ったら実は大人も楽しいのかもなー。
気持ちよさそうです。
イッツアスモールワールドのリニューアルオープンの影響か、ファンタジーランドは歩くのが大変なほど激混みエリアになってます。
そんな中、プーさんのハニーハントの待ち時間を何気に見たら「82分待ち」。
82分? この2分は何??
変なのー。 -
パーク内にはあちこちにこのような35周年フォトスポットがありました。
おチビがお土産を買いたいというので、ワールドバザールに戻ってきました。
お姉ちゃんたちに頼まれたお土産が色々あって、プリントアウトした紙に写真と売ってるお店の名前まで書いたのを持たされてました(笑)
お買い物をしていてお店の外に出ようとしたら、外で音楽が流れ始めました。
出てみると、35周年のテーマソングが流れ大量の紙吹雪がワールドバザール内を舞ってます!
建物の2階から紙吹雪が噴き出るたびに大きな歓声が沸き上がり、飛んでくる紙吹雪が落ちてしまう前につかみ取ろうと、みんなが天に向かって手を挙げてました。
うちのチビッ子も両手を挙げて大喜び!
このサプライズ、公式に時間が発表されていないので、偶然このタイミングでお買い物に来ててラッキー!
一日に数回、ランダムにあるみたいです。 -
終わった後、紙吹雪を一生懸命集めるチビッ子。
エントランスのほうまでカラフルな紙吹雪が飛んできてました。
紙吹雪をバックに、イエーイ! -
…そして掃除機をかけるキャスト。
お手洗いに立ち寄ったら、おチビがミッキー型のソープを発見!
小腹を満たすために「パン・ギャラクティック・ピザ・ポート」へやってきました。
パン・ギャラクティック・ピザ・ポート グルメ・レストラン
おやつの時間に行ったら思ったほど混んでませんでした。
シーフードクリームのカルツォーネセット 810円
カルツォーネとドリンクSのセットです。
食べながらモンスターズインクのスタンバイに並びました。
カルツォーネは中のクリームがアツアツなので要注意!
おチビは食べたことなかったみたいで、とても気に入って「おいしい!」と食べてました。 -
シンデレラ城前には、なぜか地べたに座ってる人たちがたくさんいました。
こんなとこに座ってなにしてるんだろう?
休憩??
「オムニバス」が通るたびにキャストさんに移動させられてましたけど…シンデレラ城 テーマパーク
トゥーンタウンでおチビが遊びまわってました。
ここは色々な仕掛けがあって、ちびっ子は何度来ても楽しいですよね。
この消防署のトリック。
下のスイッチを下げると2階から面白い音や煙が出たりするんです。 -
でも暑い季節は時々お水も飛び出してくるんですね!
ずぶ濡れになって喜んでる子供たちがいましたよー。
うちのチビッ子はスイッチを下げて逃げてましたが…(笑) -
朝からずっとおチビが欲しい欲しい言ってた、マリーちゃんのフード付きタオル。
昼間は「暑いし荷物になるから」と買わなかったんですが、夕方になって風が涼しくなってきたのでようやく購入。
速攻かぶってご満悦のチビッ子。
ルンルンしながらビックサンダーマウンテンへ。 -
ビックサンダーマウンテンを楽しんで出てきたところで、あ、ちょうどいい! 「キャンプ・ウッドチャック・キッチン」で姪っ子シスターズに頼まれたお土産を買おーっと。
真ん中のお姉ちゃんがターキーが大好きで、いつも買ってきてってお願いされるんですよね。
スモークターキーレッグ 750円
フレンチフライポテト 220円
ミッキーチュロス(シナモン) 310円
何でこのチュロス、ミッキーチュロスって名前なんだろうねー?って言いながら食べてたら、おチビが「あ! 食べたらミッキーの形になった! だからミッキーチュロスって言うんだ!」
あ! 確かに断面がミッキーの形だ!
おチビすごい! よく気付いたね! -
ターキーとポテトを持ってダンボの近くで夜のパレード待ち。
待ってるときに後ろにいたガールズが「ホーンテッドマンション13分待ちだって」「不吉な数字選ぶよねー」なんて話してた。
あそうか!
その会話でハニーハントがなんで82分待ちっていうハンパな時間だったのかわかりました。
「82」→「ハニー」
やるじゃんディズニー!
エレクトリカルパレードは何度見ても綺麗で楽しい気持ちになりますね。
写真撮るのは難しいですけど…
写真撮るより目で見たほうがいいですね!
パレードの後、プーさんのハニーハントにファストパスで入場。
出て来てハニーポップコーンを買って歩いてたら、本日の花火が中止だとアナウンスが流れてました。
残念… 風の影響かな。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
リニューアルオープンしたイッツアスモールワールドは夜になっても行列が出来てたので、今回は諦めました。
後やり残したのはワールドバザールの夜のプロジェクションマッピング!
時間非公開なのでいつ始まるのかわからず…
これも結局見られませんでした…
でも昼間のサプライズ紙吹雪が見られたので半分良しとするか。
帰り際に「リフレッシュメントコーナー」でチーズドックを買って、新幹線で食べました。
半分食べ終わったところでおチビがダウン。
マリーちゃんのフード付きタオルをかぶったまま夢の中へー。
とっても楽しかったみたいで、眠る前に「またakiraと行きたいなー」って言ってくれました。
凄く混んでたので、今度は閑散期に行きたいなぁ。
絶叫系苦手な私が久々にビックサンダーマウンテンに乗って、ビックサンダーよりガジェットのゴーコースターのが怖いってことを発見した今回のディズニー旅でした。
「紙吹雪舞い上がるディズニーランドへ!」おわり。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!