上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫・岡山・鳥取県を走る智頭急行に乗車してきました。のどかな風景の中、歴史ある名所などを散策してきました。

智頭急行 ぶらり旅

2018/05/12 - 2018/05/12

フナフナ

フナフナさん

今日のスタートは姫路駅です

この電車で智頭急行線の始発駅である上郡駅に向かいます

乗ること約30分で上郡駅に到着。ここから智頭急行に乗ります

ディーゼル1両のかわいい列車です

この1日フリーきっぷで沿線をめぐります

この路線は高架を走りのどかな風景がすぐにみられます

佐用駅で途中下車してぶらぶら散策します

この感じ、いいですね

この小さな看板のところを入っていくと

県指定天然記念物の大イチョウが見られます。線路脇にあるので列車とセットだといい感じです

線路の向こうに渡ってもう一枚!

列車に乗り込み平福駅にきました。この駅は”近畿の駅百選”に選ばれるほどの立派な駅舎です

ここ平福は因幡街道の宿場町ということで、歴史を感じる町並みです

この佐用川沿いの風景がサイコーにイイ感じです

古い建物を利用した蕎麦屋のようです。ただ休業日でした

そこで近くにある道の駅で昼食とします

天ぷら蕎麦セットにしました。天ぷらは作り置きでイマイチでした

この”しかコロッケ”が名物のようです。臭みもなく美味しかったです

宮本武蔵駅にきました。宮本武蔵生誕の地のようです

駅から歩くこと10数分、宮本武蔵生家跡があります。入口前の外観のみ見学可能です

駅に戻る途中に、変わった形の建物目指してやってきました

こちらは”武蔵武道館”。武蔵生誕の地のシンボルとして建てられた武道会館のようです。

この日は岡山県の少年剣道大会が開催されてました。小さな剣士ガンバレ!

また列車に乗り込みます。まっすぐな線路サイコー!

途中、駅舎全体がピンク色の恋山形駅に停車。インパクトありすぎ

智頭急行線の終点、智頭駅に到着しました。街をぶらぶらします

駅から数分のところに宿場町智頭宿の街並みが残っています。その中心的な建物が”石谷家住宅”です。今回は時間の関係で入口だけ

諏訪泉という造り酒屋もあります。小さなものを購入。楽しみだ!

この日は”どうだんまつり”が開催されてました。どうだんつつじの展示即売会とのことです

サクランボよりも小さな実をつけた苗が沢山展示されてました

さてJR智頭駅にきました。ここから”スーパーはくと”で戻ります

さぁ、またいつもの生活に戻ります