モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20180427~20180504<br />ゴールデンウィークはロシアに行ってきました。<br />ハートフルインターナショナルさんに<br />飛行機、寝台列車、ホテルをお願いしました。<br />またビザについても代行いただきました。<br /><br />旅程は<br />モスクワ2泊<br />(マキシマパノラマホテル)<br />赤い矢号1泊<br />サンクトペテルブルク3泊<br />(ネフスキーアスターホテル)<br /><br />飛行機は大韓航空(プレステージ)で<br />成田~仁川経由モスクワ。<br />復路はサンクトペテルブルク~仁川経由成田です。

20180427~20180504 ロシアたび モスクワ編

2018/04/27 - 2018/05/04

かずのすけ

かずのすけさん

20180427~20180504
ゴールデンウィークはロシアに行ってきました。
ハートフルインターナショナルさんに
飛行機、寝台列車、ホテルをお願いしました。
またビザについても代行いただきました。

旅程は
モスクワ2泊
(マキシマパノラマホテル)
赤い矢号1泊
サンクトペテルブルク3泊
(ネフスキーアスターホテル)

飛行機は大韓航空(プレステージ)で
成田~仁川経由モスクワ。
復路はサンクトペテルブルク~仁川経由成田です。

鉄道 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
ハートフルインターナショナル

マキシマパノラマホテルの朝食。
    2泊しましたが、内容はさほど変わらず。
    手前は蕎麦の実。味付けはないので、どうやって食べるのか不明でした。

地下鉄を乗り継いで赤の広場へ!
    5/9に何かイベントがあり、椅子はロシアの国旗色に染まってました。レーニン廟、今回お預け、、残念。
    (→第二次世界大戦の勝戦記念日のようです。)

ワシリー寺院。
    テトリスの背景になった建物です。
    午前中は逆光なので、写真は夕方がおススメ。
    ロシアは、こんな玉ねぎ屋根がいっぱい!

赤の広場は観光客が大勢いますね!
    クレムリンのまわりにはワクワクするような建物がたくさん並んでいます。

モスクワ国立歴史博物館!
    建物の色が素敵です。

グム百貨店です。
    国営百貨店ですが、高級ブランド店がたくさん入っています。5/9のイベントに向け準備中?

グム百貨店の入口です。
    入口前には警備員がセキュリティチェックをしています。

グム百貨店内。
    マネキン?がショッパーを持っています。
    なんか可愛い。

店内中央には噴水があり、桜(造花)がまわりを囲んでいます。雰囲気良くて素敵!

噴水近くにはアイスクリーム屋さんがあり、大陸の方々が大勢並んでいました。

お惣菜屋さん。
    彩りが綺麗!サラダです。
    ヴィネグレットとかオリビエサラダとか。

ここでお惣菜を買う人はどんな人だろう。
    日本でいうと三越とか大丸とかそんなイメージの百貨店。

グムオリジナルグッズが沢山販売されています。
    結局ここでは何も購入しませんでしたが、グム百貨店はモスクワにしかないので、何か買えば良かったです。

この日は12時にクレムリン内の武器庫の予約をしていましたので、入場!
    まずはeチケットをチケット売り場で引き換えます。
    そして、入場の際にはセキュリティチェックがあるので、20分ほどかかりました。(すでに12時を大幅にまわっていたのでかなり焦りました)
    そして、入場後はダッシュで武器庫へ!
    結局30分ほど遅れて入場も何も言われませんでした。
    正面入口から武器庫までは大回りしなくてはならないので、歩いても10分以上かかります。
    みなさん時間には余裕を持って入場しましょう!

武器庫内の見学を済ませ、再入場。
    (武器庫には武器のほか、海外からの贈り物やエカテリーナ(キャサリン妃)の馬車や婚礼ドレスなどが展示されていました。写真不可)
    クレムリン入場料は500ルーブルかかります。
    武器庫とは別料金です。

クレムリン内にはロシア正教の教会や聖堂があります。

見学している途中、にわか雨が降ってきて、建物内へ。

にわか雨、風が吹くと寒い!
    ゴールデンウィークのモスクワは12~15度くらい?
    日が陰ると寒く感じます。
    私はマウンテンパーカとウルトラライトダウンを持参しました。中は薄めで防寒しっかりがおススメ。
    カイロも重宝しました。

クレムリンを外からパチリ。
    プーチン大統領は敷地内にいたのか否か。

お腹が空いてきたので、歩いてペリメニのお店を目指します。途中ボリショイ劇場が。

モスクワで、バレエ鑑賞はしませんでしたが、ロシアといえばバレエですね!

トリップアドバイザーから外観写真お借りしました!
    赤の広場から20分ほどで歩きますが、安くて美味しいペリメニのお店。

トリップアドバイザー高評価のお店。
    Lepim i Varim

時間も15時をまわっているのにほぼ満席でした!
    人気店。

厨房では餃子作りを行っています。

ペリメニ!
    水餃子です。
    スタンダードなものとチーズとバジル入りをオーダー!
    スメタナをつけて食べると美味しい~!
    日本人大好きだと思います。

赤の広場からの道順載せておきますね!

夕方、散策しながら、赤の広場に戻ってきました。

天気はイマイチ。
    雲が空一面を覆ってしまいました。
    そして寒くなってきました。

振り返るとグム百貨店はライトアップを始めました。この時点で19時頃。ロシアは20時間も過ぎに日が暮れます。

地下鉄に乗って移動します。
    ロシアの地下鉄は深い。大江戸線もビックリ。
    ちなみにモスクワの地下鉄、キリル文字しかありません。
    ロシアは英語表記があれば、個人旅行者も増えると思うんだけどな~、情報が少なすぎです。
    ちなみに1回の乗車は55ルーブル。
    カードをかざすと改札の入口が開いて入場できます。
    出口の改札はあったりなかったり。
    降車時の改札はカード不要。
    入口と出口がしっかり分かれています。

地下鉄の天井にはモザイク画が。
    オシャレです。

時間があれば、地下鉄の駅巡りをもっとすれば良かったなあ。

地下鉄の車両は古いものも多かったですが、
    新しい車両に乗ることもできました!
    英語でもアナウンスされますよ。
    ちなみに新車両は電光掲示板があり、駅名が表示されるので、観光客にも優しいと思いました。
    地下鉄は結構頻繁に来ます。2~3分に1本くらい?

お腹も空いて来たので、アルバート通りのムームーに行くことにしました。
    途中見つけたシェイクシャック。
    キリル文字になると、こんな風に表示されるのね。
    お土産やさんたくさんあります。

見つけた!ムームー。
    目印の牛さんをパシャリ。

黒パン、オリビエサラダ、ボルシチが本日の夕飯です。
    ビールが飲みたくなって店員さんに聞くとアルコールは別のフロアで販売しているそう。
    ロシアのセルフ式レストランはアルコールの販売が別フロアっていうことろが多かったです。

ちなみに、ファーストフードなのに味は美味しい!
    そして値段もお手頃でした。

日も暮れたのでホテルまでタクシーで帰りました!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 620円/日~

ロシアの料金プランを見る