父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間のにっぽん丸小笠原クルーズもとうとう最終日。神戸帰港時の写真です。船を下りるのは寂しいな~。今回のクルーズでにっぽん丸が大好きになりました。次はいつ乗れるかな?

2018年3月 にっぽん丸で小笠原クルーズ DAY5 神戸港へ帰ってきました

2018/03/16 - 2018/03/20

mabuyakun

mabuyakunさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

クルーズ最終日。朝起きたら、もう明石大橋が見えていました。潜水艦もいます!!

神戸港沖まで帰ってきました。

最後の朝食もたっぷりいただきます。

にっぽん丸特製カレーも食べ納めです。

フルーツやヨーグルトも食べ納め。

お世話になった朝食会場「瑞穂」です。「春日」は朝混んでいるので、たいていは瑞穂で朝食をとりました。和食は定食、洋食はビュッフェです。ここは卵やハム類のコーナー。

ここはパンコーナー。フィリピンのパンもありました。にっぽん丸のパンは本当に美味しかったです。

サラダコーナー。ドレッシングが忘れられないほど美味しいのです。

ショコリキサーと焼きたてあんパンも食べ納めです。
    ショコリキサーは10時の下船直前まで提供されていました。
    以前乗った外国船では、下船日のビュッフェは片づけモードであまり食べられなかったので、このサービスに感動!

三菱重工神戸造船所。潜水艦が二隻見えます。

タグボートがお出迎え。

タグボートが押してくれます。

中突堤が近づいてきました。

船長さんが操縦中。

ロープを車で引っ張ります。

タグボートも押します。

接岸完了。メリケンパークオリエンタルホテルとオレンジファンネル。

給油してます。

楽しかった5日間の航海もこれで終わり。 下船の時は、船長さんや上級船員の方が見送ってくださいました。さようなら、にっぽん丸。またいつか乗れるといいな~。

帰りは中突堤からJR神戸駅までバスの運行がありました。(行きは送迎バスがなかったので、結構困りました。)
    にっぽん丸っていいな~と大満足で帰宅の途につきました。

つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。