2018/03/16 - 2018/03/20
mabuyakunさん
- mabuyakunさんTOP
5日間のにっぽん丸小笠原クルーズもとうとう最終日。神戸帰港時の写真です。船を下りるのは寂しいな~。今回のクルーズでにっぽん丸が大好きになりました。次はいつ乗れるかな?
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
クルーズ最終日。朝起きたら、もう明石大橋が見えていました。潜水艦もいます!!
神戸港沖まで帰ってきました。
最後の朝食もたっぷりいただきます。
にっぽん丸特製カレーも食べ納めです。
フルーツやヨーグルトも食べ納め。
お世話になった朝食会場「瑞穂」です。「春日」は朝混んでいるので、たいていは瑞穂で朝食をとりました。和食は定食、洋食はビュッフェです。ここは卵やハム類のコーナー。
ここはパンコーナー。フィリピンのパンもありました。にっぽん丸のパンは本当に美味しかったです。
サラダコーナー。ドレッシングが忘れられないほど美味しいのです。
ショコリキサーと焼きたてあんパンも食べ納めです。
ショコリキサーは10時の下船直前まで提供されていました。
以前乗った外国船では、下船日のビュッフェは片づけモードであまり食べられなかったので、このサービスに感動! -
三菱重工神戸造船所。潜水艦が二隻見えます。
タグボートがお出迎え。
タグボートが押してくれます。
中突堤が近づいてきました。
船長さんが操縦中。
ロープを車で引っ張ります。
タグボートも押します。
接岸完了。メリケンパークオリエンタルホテルとオレンジファンネル。
給油してます。
楽しかった5日間の航海もこれで終わり。 下船の時は、船長さんや上級船員の方が見送ってくださいました。さようなら、にっぽん丸。またいつか乗れるといいな~。
帰りは中突堤からJR神戸駅までバスの運行がありました。(行きは送迎バスがなかったので、結構困りました。)
にっぽん丸っていいな~と大満足で帰宅の途につきました。
つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。
mabuyakunさんの関連旅行記