父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸小笠原クルーズの3日目。やっと父島に上陸です。船は二見港内に停泊して通船で父島へ向かいます。この日も風がきつかった~。

2018年3月 にっぽん丸で小笠原クルーズ DAY3 父島へ上陸

2018/03/16 - 2018/03/20

mabuyakun

mabuyakunさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

いよいよ小笠原諸島父島上陸の日。朝起きたら、船はもうすでに二見港内に停泊していました。

船の中で上陸開始のアナウンスを待ちます。

もちろん朝ご飯もたっぷりいただきました。

湾内で船はブイに係留されています。

早く上陸したいな~。わくわく!

港にはおがさわら丸も入港していました。

父島に上陸する前に、コロコロクリーナーで衣類についている植物の種子等を除去します。

これは小笠原諸島に外来種を持ち込まないためです。

父島へはテンダーボート(通船)で渡ります。テンダーゲートに一隻船を接舷し、その船を通って、通船に乗り込みます。

テンダーゲート

通船に乗り込みます。

通船で父島へ向かいます。

父島上陸! 港ではおまわりさんが警戒してました。パトカーはなんと、品川ナンバー!

まずはオプショナルツアーに参加。バスで展望台へと向かいます。島の高台から湾内に停泊しているにっぽん丸が見えました。

島内には戦時中に使用されたトーチカがたくさん残っています。

ウェザーステーション展望台からの眺めです。

展望台の後は、グラスボートに乗って、湾内をまわりました。この日は風が強く、オプショナルツアーのホエールウォッチングは中止になりましたが、グラスボートツアーは催行されました。これは海自の基地。このスロープから飛行艇が発着するそうです。

湾内に停泊しているニッポン丸。気品がありますね。

海の上から、にっぽん丸とおがさわら丸とが並んでいる写真が撮れました。

山には野生化した山羊がいます。

湾内に戦時中に沈んだ船がまだ残っています。

オプショナルツアーの後は、バイクをレンタルして、島内観光です。

これはさっきグラスボートで見た沈船を上から見たところ。天気のいい日には、もっと透けて見えるそうです。

洲崎の浜。戦時中ここに飛行場があったとか。

小港海岸

小港海岸のバス停は東京都最南端のバス停です。

八ツ瀬川沿いの遊歩道

赤旗山。ここから先はガイドなしでは入れません。

中央山頂への登山道

中央山頂から360度の展望です。

中央山頂 標高319mです。

山頂からみたにっぽん丸

戦時中の防空壕が残っています。

初寝浦展望台

初寝浦展望台から東海岸をのぞむ。

咸臨丸墓地

漂流者冥福碑

旧日本軍施設跡

小笠原海洋センター。ここでウミガメの孵化飼育をしています。

亀の餌はキャベツです。もぐもぐ。

子ガメがいっぱい!

これは聖ジョージ教会。

大村海岸からみたにっぽん丸

宮之浜

夕方の通船で船に戻ってきました。

船に戻ったら、まずご飯。リドテラスでホットドッグ。

出航に向けて、船のもやいをはずすために、漁師さん達がブイに向かっています。

ブイの上に上がって、ロープをはずします。

任務完了!

出航時には、地元の漁船がたくさん見送ってくれます。

大漁旗を掲げて見送ってくれる船。

大音量で鳥羽一郎さんの「兄弟船」を流して見送ってくれる船もあり、本当に感動しました! さようなら、小笠原! また来たいけど、生きているうちにもう一度来れるかな?

遊び疲れてお腹も減りました。今日のメニューは和食です。

何を食べても美味しい!それに盛り付けも美しい!

夕食の後は、もちろん夜食も食べます。

いなり寿司や明石焼きをたべて、お休みなさ~い。明日はソウフ岩を見るために早起きしなくちゃいけないんです。