父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ4日目は終日航海日です。<br />ソウフ岩や鳥島の横を通り、神戸へと向かいます。<br />ホースレースゲームやビンゴゲーム、そしてアフタヌーンティーに映画などなど、にっぽん丸の船上ライフを楽しみました。

2018年3月 にっぽん丸で小笠原クルーズ DAY4 2回目の終日航海日はにっぽん丸を満喫!

2018/03/16 - 2018/03/20

mabuyakun

mabuyakunさん

クルーズ4日目は終日航海日です。
ソウフ岩や鳥島の横を通り、神戸へと向かいます。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

クルーズ4日目、今日は早起きしなければいけない日です。なぜなら、朝6:00にソウフ岩の横を通過するので、なんとしてでもソウフ岩をみなければなりません。眠い目をこすりながら、デッキに行くと、もうすでにたくさんの人がデッキに出ておられました。

孀婦(そうふ)岩は海上に突き出た細長い岩です。水深2500メートルの海底から100メートルだけ顔を出しています。孀婦とは、寡婦の意味だそうです。名前の意味を聞くと、ちょっとかわいそうな気もしますね。

そうふ岩を見たら、朝ご飯です。今日は和食にしてみました。味付けのりもにっぽん丸仕様です。

和食の後で、洋食のビュッフェもいただきます(笑)

午前8時半過ぎ、鳥島が見えてきました。

今は無人島ですが、以前は気象観測所が設置されていたそうです。島の中に見える建物は観測所跡です。

鳥島というだけあって、島の近くには鳥がたくさんいました。昔はアホウドリがたくさん生息していたそうです。

ジョン万次郎は、高知沖で遭難してこの鳥島に流れ着き、アメリカの捕鯨船に救助され、アメリカへ渡ったそうです。高知から鳥島、そしてアメリカへ。江戸時代にものすごい距離を移動していたんですね!!
    船は鳥島の周りを一周して、神戸へと舵をきります。

鳥島沖でいるか捜索中の船長。

ドルフィンホールで行われたホースレースゲームに参加しました。

ハンキュウインパクトなど、珍名の馬が走ります。

これは投票券。結果は・・・、当たりませんでした。

シアターで映画(この日は「海難1890」や「ローマの休日」が上映されていました)を見たりしていると、もうお昼。今日のお昼はにっぽん丸特製オムライスを6階の春日でいただきます。

オムライスとグーラッシュスープ、サラダ。安定したおいしさです。

ビンゴゲームの前に、にっぽん丸スタッフの方と旅行社の方による南京たますだれの実演がありました。

にっぽん丸名物、ビンゴゲーム。このビンゴのカード(?)年季が入ってますね。

なんと、わたしたちは2人ともビンゴ達成! 賞品に船長帽とにっぽん丸ワインをいただきました!!

船長さんから「いるかがいます」とのアナウンスが。急いでデッキへ出てみると、何匹かいるかが船の近くを泳いでいました。上手く写真が撮れませんでしたが、これはいるかのしぶきです(笑)

いるかを見た後は、ゆっくりとアフタヌーンティーを楽しみます。アフタヌーンティー以外に、毎日1ショコリキサーと1ハンバーガーも食べてます(笑)

• 今日はそんなに船も揺れていないので、船内探索をしました。これはエレベーターの床面です。Portは左舷、Starboardは右舷のこと。これで方向がわかります。にっぽん丸の船内新聞の名前も「Port &amp; Starboard」でした。

今日はそんなに船も揺れていないので、船内探索をしました。これはエレベーターの床面です。Portは左舷、Starboardは右舷のこと。これで方向がわかります。にっぽん丸の船内新聞の名前も「Port & Starboard」でした。

この3代目にっぽん丸の進水式をされたのは、当時の紀宮清子内親王だそうです。

船の中には上級船員の写真が飾ってあります。

これは部屋に備え付けの救命具です。

船内の売店には、いろんなにっぽん丸グッズが販売されています。
    わたしも、のど飴、メモパッド、にっぽん丸バージョンのかもめの玉子などを購入しました。
    ドレッシングは、サラダについているドレッシングがあまりにも美味しかったので購入。このゴマ風味ドレッシング、とても美味しいです。リピートしたいけど、これを買うにはまたにっぽん丸に乗らないといけないのでしょうか・・・。 う~ん、うちにはもう予算がありません・・・(汗)

夜には船長主催のカクテルパーティーがありました。上級船員の方がお出迎えしてくださいます。

パーティー全景です。

ハウスバンドの演奏を聴きながら、カクテルをいただきます。

上級船員の方の紹介がありました。船長さんより、いろいろにっぽん丸の豆知識なども教えていただきました。

最後の夕食は洋食です。

牛フィレ肉のパイ包み焼き

デザートはアップルマンゴとガトーマンダリン アイスクリーム添え

にっぽん丸のお砂糖壺がかわいい! 買って帰りたかったけど、売店にはありませんでした。

最後の夜は5階のネプチューンバーに行きました。おしゃれなバーです。

コースターも素敵。

このカクテルの名前はオレンジファンネル。オレンジファンネルとは、にっぽん丸のオレンジ色の煙突のことです。

これはシンデレラというノンアルカクテル。ノンアルなので、早い話、ミックスジュースみたいな感じです(笑)

おなかいっぱいですが、夜食はいただきます。

今日のお夜食は、焼きそばや笹だんごです。
    もう明日は下船。寂しいな~。