父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月16日から3月20日まで、にっぽん丸で小笠原(父島)へクルーズ旅行した際の旅行記です。<br />初めて乗るにっぽん丸。日本船ならではのサービスを満喫しました。

2018年3月 にっぽん丸で小笠原クルーズ DAY1 神戸港より出航

2018/03/16 - 2018/03/20

mabuyakun

mabuyakunさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

中突堤旅客ターミナルの集合時間は、16:00。
    でも、かなり早く着いてしまったので・・・

港に入っているにっぽん丸の写真を撮ったりして、時間をつぶしました。

神戸港中突堤旅客ターミナルは、神戸メリケンパークオリエンタルホテルの中にあります。

16:00前にようやく受付が始まりました。

乗船券を提示して、チェックイン。荷物は係員の人が部屋まで運んでくれます。

それでは、いってきま~す!

部屋は一階のスタンダードステート。(一番安い部屋です)

スタンダードステートの丸窓。

洗面所

洗面所の横のトイレとシャワー。大浴場があるので、シャワーは一回も使いませんでした。

洗面所のアメニティ。にっぽん丸マークがかわいい!

部屋のミネラルウォーターもにっぽん丸バージョンです。

7階のリドテラスで、16:00からショコリキサーが飲めるということを知り、荷物も開けずに7階へGO!

さっそくショコリキサーとハンバーガー。ハンバーガー美味しかったです。航海中何度もここでハンバーガーをいただきました。

16:30より、4階のデッキで避難訓練がありました。
    避難訓練後に、デッキでのカクテルパーティーがあり、銅鑼の音とともに出航です。

出航の時に、紙テープを投げます。なんとなく昭和の香り・・・。

いよいよ出航。

帽子をふる船長さん。

船首からの眺め。

船は一路小笠原へ向かいます。

夕方に船内ツアーがありました。
    廊下には各寄港地のプレートが飾ってあります。

図書室。インターネットは有料です。

セルフランドリー。真ん中のゴミ箱のような容器には洗剤が入っています。洗剤は使い放題でした。もちろん、洗濯機の使用も無料です。これはお得!(ダイヤモンドプリンセスでは、洗濯にかなりお金を使いました。)

スポーツジム。(一度も利用しませんでしたが・・・)

スパ・サロン。ここも利用していません。船内ツアーの際に中を見学しました。

ラウンジ海。ここで音楽を聞きながら、アフタヌーンティーがいただけます。

映画館。マーメイドシアター。懐かしい映画の上映がありました。

麻雀卓もあります。

1階にあるクリニック。

今回の航海では全く営業していませんでしたが、屋外のバーもあります。

7階のホライズンラウンジには、茶室もあります。

ホライズンラウンジには、双眼鏡も完備。とっても高精度の双眼鏡です。

夜のデッキ。

2回目のシーティングの夕ご飯は19:30からです。
    ステートルームの私たちは、2階の瑞穂で夕ご飯です。

1日目の夕食は和食です。何を食べても、とっても美味しい!さすがにっぽん丸。

カンパチと甘エビの刺身。

和風デザート。

にっぽん丸のハウスバンド、アスール・プラ・プティのコンサートがありました。

あんなに夕ご飯やハンバーガーを食べたのに、22:30からはお夜食タイムです。

夜食に、お寿司、おそば、フルーツ、饅頭を完食!