2018/05/08 - 2018/05/08
ロビンさん
九州旅最終日は早朝に高千穂峡を散策。その後福岡空港から帰途に就きます。
朝早く5時に目が覚めました。外を見ると雨は上がっていました。せっかく高千穂まで来たのにこのまま帰るわけにはいかないと、夫を起こし高千穂峡へ出かけることに。フロントの方も起こしてしまいました。ごめんなさい!
昨日、高千穂のボート乗り場は早い人は5時頃から並ぶと聞きましたが今日はボートはお休みです。駐車場のスタッフも車もいません。
高千穂峡淡水魚水族館。さすがにまだ開いていません。
名勝・高千穂峡。
太郎水神の鳥居。
縁結びのご利益があるのかしら、ハートの絵馬がたくさん!
高千穂峡へ。
有名な真名井の滝のアングル。雨の影響で水が濁っているのが残念ですが、誰もいない高千穂峡を独り占めです。雨が降っていないだけラッキーと思わなきゃ!
雨に濡れて新緑も碧々としています。
遊歩道を進みます。
誰にも会いません・・・静寂の中を進みます。遊歩道は約1キロです。
少し日が差してきたかな・・
鬼八の力石。鬼八が投げたという伝説の石。」200トンの巨大な石です。
七ッヶ池。七つの穴が連続した池だそうです。
岩のうねりの間から、泉酒が湧き出るとも伝えられていますが・・・
高千穂峡は他にも見どころがたくさんあるようですが、また次回に。宿に戻って朝食いただかなくちゃ。 -
今日はお誕生日なので高千穂神社にお参り。正面の鳥居。鳥居前の駐禁の文字が残念。
駐車場側の鳥居。
杉の木立が神々しい。誕生日を迎えられたことを感謝。
高千穂神社で有名なのは夫婦杉ですが、画像がない・・・
昨日神楽を見たのはここ神楽殿です。
朝食のお部屋。
多過ぎず少な過ぎずちょうど良い量でした。あまり品数や量が多い朝食は、残すのに最悪感が・・
和食の後のコーヒーは嬉しい!
チェックアウトです。今回の料金は1名27,000円税込みでした。朝食の時に今日は誕生日でお参りして来ましたと言うと、帰るときにお誕生日のお祝いとプレゼントをいただきました。お心遣いありがとうございます。
高千穂を後にして福岡空港に向かいますが、途中通潤橋の道の駅で休憩。とても上手な美女と野獣。
通潤橋資料館の方が、熊本地震で被災後やっと再開のめどが立ったところへその後の大雨。しばらく復旧の目途は立たないとか・・自然がお相手ですから・・
復旧をお祈りしています。本来ならこのように見えたはずでした。
北熊本SAでコーヒーブレイク。
無事福岡空港到着。今日のお昼はやりうどん。本当に槍のような牛蒡天です。
美味しくいただきました。1杯800円。 -
またね!福岡!
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記