高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城スタンプブックを買ったので、息子と2人、<br />3泊4日の歴史散策旅に出かけてきました。<br /><br />①長野県上田市で真田の里巡り<br />②富山県高岡で高岡城と鋳物文化に触れる<br />③富山県富山市で芸術に触れ、越中八尾で癒される<br /><br /><br />*2日目は富山県高岡市で観光をしてから越中八尾に向かいました。<br />

信州上田から越中高岡、八尾へ歴史ロマン散策の親子旅②高岡編

2018/05/01 - 2018/05/04

sunさん

sunさんさん

100名城スタンプブックを買ったので、息子と2人、
3泊4日の歴史散策旅に出かけてきました。

①長野県上田市で真田の里巡り
②富山県高岡で高岡城と鋳物文化に触れる
③富山県富山市で芸術に触れ、越中八尾で癒される

地味に書いていた旅行記がトピックに選んでいただいたようで、
    急に「いいね」を沢山していただいて恐縮しております。
    追ってのご訪問が遅くなっておりますが、
    尋ねてくださった皆様の旅行記、拝読させていただこうと
    思います。

それでは歴史ロマン旅2日目。

朝5時半にホテルをチェックアウト。
    上田から上信越道を走り更科JCから
    新潟方面に向かい、日本海を南下するルートを走りました。

数年前から永遠に工事が行われている妙高高原周辺は
    未だ片道1車線なので、渋滞回避のため早朝ドライブ。

トンネル続きの高速もどうにかこなし、
    さくさく富山に入り、あっという間に高岡到着。

高岡といえばそう、何はともあれ高岡大仏

朝9時過ぎとあって、さすがに誰もいません。
    ゆっくりお参りして中も見学させてもらいました。

その後、この日のメインスポットである

高岡古城公園に到着

駐車所も空いていて、朝のお散歩の人がちらほらいる程度でした。

広くて気持ちの良い公園内を散歩します。

無料のミニ動物園でペンギンさんの前から動かなくなったり

藤のトンネルでわいわい言って

絵筆塔で漫画家の先生達が描いた河童の絵に盛り上がりました。

• あ<br /><br />これは高岡出身の大先生の作品ではありませんか。<br /><br />息子のお気に入り

これは高岡出身の大先生の作品ではありませんか。

息子のお気に入り

私のお気に入りはこちら。

コボちゃん世代です。

動物園で和んだ後も更に公園内を散策しながら

こちらに到着。

愛でたく100名城スタンプ2つ目をゲット。わーい。

『昔の道具展』をやっていたので、
    見学させてもらいました。

続いては

同じく公園内にある射水神社。

気持ちの良い神社で御朱印をお願いすると、
    元学童の先生だったという親切な宮司さんが
    息子の相手をしてくださり、あれよあれよと
    色々お土産まで頂いてしまいました。

ますます富山らぶ

そんな素敵な宮司さんに写真まで撮って頂いてお別れ。

その奥を少し進むと

• あ<br /><br />あれは

あれは

利長公ではありませんか。

かっこいい~♪

気のせいか、高岡の青銅は他の場所で見るより
    冴えて見えます。

やはり本場だからでしょうか。

さらに歩いて、こちらに到着

遊覧船乗り場

「いつでも出てるよ~」

という親切な声に見送られ

息子と二人で貸し切り船(笑)

お堀から見る古城公園、これが気持ち良いだけではなく、
    遊覧船ならではの貴重なスポットも見る事が出来ます。

それがこちら。石垣。

今ではお城だったころの片りんがほとんどない古城公園ですが、
    遊覧船から石垣を見る事が出来ます。

私の写真ではその魅力をお伝えできませんが、
    この石垣が見えた瞬間はたまらんかったです。

石垣萌え

そんなオタクな心も満足し、古城公園を後にした
    私達が向かった先は

こちら、国宝瑞龍寺

この整然としたお寺が好きで、今回3度目の訪問となりました。
    こちらのご本尊様が、好きなんですよね~。

ガイドさんのお話を聞きながら散策し、
    御朱印も頂いて、次に向かったのは

古城公園の遊覧船乗り場のおじさん一押し

金屋町。

当初の予定にはありませんでしたが、
    遊覧船乗り場のおじさんが「体験もできるで」
    と教えてくれたので行ってみました。

この通り、古き良き街並みを残す素敵な一画で

こんな素敵な銅像があちこちにあります。

鋳物の入れ歯ポット!
    贅沢ですね。

通りのあちこちに素敵な銅像があるので、ついパチリ

素敵~

そしてたどり着いたのがこちら『利三郎』

店内には素敵な鋳物の品がセンス良くそろえられていて
    鋳物体験もさせてもらえます。

飛び込みにも関わらず、すぐに対応してもらえました。

体験は風鈴、箸置き、文鎮、おちょこなどから選べ
    料金3千円ほどです。
    お話をするとすぐに奥のアトリエに通してもらえ
    先生がついて教えてもらえました。

息子が選んだのは箸置き。

砂の型にデザインを書き、
    釘で彫り

錫を選び

高温で溶かして不純物を取り除き

型に流しいれれば

この通り♪

この後更に奥の工房で余分な部分を切り取り
    周りをやすりで整えて、箱に入れて渡してくれました。

気軽に鋳物体験が出来て、良い思い出&お土産にもなりました。

高岡良かった、また行きたいです。

そんなこんなで大満足の高岡を後にして、
    車を走らせ越中八尾に向かったのでした。

着いたのは午後4時。

お世話になるのは親戚のお家。
    懐かしい顔ぶれに気持ちも和み、
    素敵な夕べとなりました。