函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリマで素敵なディナーをいただき、大満足の桜旅。最終日は函館へ。<br />五稜郭の桜を見て、最後にお寿司をいただき札幌へと帰る予定でした。<br /><br />なんとなんと!最後の最後に痛い目に遭いました。素敵な旅が台無しになりました。

2018 桜旅 4日目 函館 五稜郭 五稜郭タワー 最後の最後に・・・・

2018/04/29 - 2018/04/29

ロビン

ロビンさん

ホテルラジェントの朝食。北海道らしいメニューが並んでいました。

ホテルをチェックアウトして新函館北斗駅から函館へ。はこだてライナーは時間が合わず、普通列車なんと1両編成!函館まで26分。

函館駅到着。イカの郵便ポストがありました。

函館駅から市電で五稜郭へ。

五稜郭タワーに到着。チケット購入の列10分。エレベーターの列10分。あっという間に長蛇の列に。タワーから下りてきた時には60分待ちになっていました。

やっと展望台へ到着!

斬新な星型の五稜郭!

桜が満開です!

星はサッポロビールなど北海道になじみ深いのかも。

こちらは夜景が有名な函館山。

展望室は2階建て。下の階には下が覗けるガラス窓が。タワーの鯉のぼりが見えます。

駐車場待ちの車の列!

お花見にブルーシートは艶消し。何とかならないのでしょうか・・・

見事な桜です!

タワーを降り五稜郭公園へ。

タワーと桜・鯉のぼり!

桜・お堀・ボート!お花見の定番!

お堀を渡って。

五稜郭の桜は上から見渡せるのが嬉しい。

桜には青空が似合います!

桜並木。

桜回廊!

函館奉行所。

桜さくら

サクラ

• 櫻

素晴らしい桜を目に焼き付けて、そろそろランチタイムに。

美しい桜を見て幸せな気分になっていました・・・・

五稜郭公園から市電乗り場へ向かう途中に見つけたクマ。<ぢっと手を見る>
    心に残ります・・・

函館のお寿司屋さんを旅行前に探しました。ランキングに載るようなお寿司屋さんはほとんどが日曜休み。昼間も営業していないお店が多い。今日は連休の日曜のお昼。 JALカードの特約店からここを見つけて予約。これがとんでもないことに・・・

支払でカードを出すとカードが使えないと。銀聯カード導入でカードが切れないと・・連休の日曜のお昼に???普通は定休日や営業時間外にするのでは??
    さっき中国人はお断りって言ってましたけど・・・・

メニューにはおまかせ寿司3,500円・ビール500円・お造り盛合わせ1,500円とありました。お寿司7,000円ビール1,500円イカソーメン2人前で14,900円。という事はイカソーメン2人前で5300円ですか?メニューはしっかり画像に取っておかなきゃ!右上の画像がそのイカソーメンの小鉢です。それとも席料を取るのかしら・・

夫が現金で支払い、領収書もレシートもいただけなかったので翌日領収書と明細をお願いしたら、明細はわかりませんと白紙の領収書を送って来ました。あり得ない!
    まだこんな商売をしているうお店があるなんて北海道に住む者として非常に恥ずかしい・・・・・二刀流のO選手や日ハム選手も来るお店らしいですが??・・・・
    JAPANのI監督はお友達とか?・・・・他のお客さまも聞いていた話です。

気を取り直し函館駅へ向かいます。先程のお店が函館で珍しいお店だったことを祈って。ようこそ函館へ・・・本州からのお客様や海外のお客様がこういうお店に当たらないことを祈ります。

スーパー北斗で札幌へ。今日はグリーン車!

車内販売で大沼公園名物の大沼団子をいただきます。なんて安くて美味しい!

最後の最後に痛い目に遭いました。2年に1回ぐらいこういう事に遭遇します。
    まあ、無事に旅を終え、素晴らしい桜に感謝!!