八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を追って青森へ4日目<br /><br />ついに最終日<br />早起きして舘鼻朝市へ行くことが本日のメイン。<br />蕪島→種差海岸付近をドライブして新青森まで戻る予定。<br />途中どっか寄りたいとか思いを馳せる。

見逃した桜を追って4日目-八戸-

2018/04/29 - 2018/04/29

どさん子

どさん子さん

この旅行記のスケジュール

2018/04/26

桜を追って青森へ4日目

ついに最終日
早起きして舘鼻朝市へ行くことが本日のメイン。
蕪島→種差海岸付近をドライブして新青森まで戻る予定。
途中どっか寄りたいとか思いを馳せる。

レンタカー 新幹線
びゅうトラベルサービス

眠れないまま3時にのっそり布団を出る。
    舘鼻朝市へ向かう。4時頃到着。
    不安だったけどまだ駐車場は空いてる。
    お店も出そろってなく、準備もまばらという感じ。

そんな中すでに両手にパンパンの袋を持って帰路に着こうとする人が!!
    何買ったんだろう…。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

テレビで見たー!
    先ほどの人はここのしおてばを抱えてたんだな。
    ここはがっつり開店してて行列が。
    鳥が汚れてぶら下げられてていろいろ切ない。

とにかく大量に揚げられる手羽を見つつ並んでみた。
    30分以上並んだ…。
    ついつい他にもいろいろ購入。
    塩手羽ハーフが買えない時間なら遅い時間のほうがすいてるかも、

幼虫グミのお店。
    リ…リアル

結構買っている人がいた。

寒かったのでせんべい汁小200円を。
    奥にイートインスペースもあったので助かる。
    すごく小ぶりだけどちょっと飲むにはちょうど良い。

昔よく食べたお味。かまぼこがいいのさー
    せんべいは麩のよう。

だいぶ明るくなって人も増えた。
    弘前で食べようとしたシャモロック!
    焼き鳥で売っていたので購入。150円。

やっぱり焼く人って大事。焦げてた。

せんべい汁用せんべい。
    前日スーパーで買って後悔。こちらの方が安い。

苗!めっちゃほしい。
    近所に住んでいたら!

賑わうパン屋さん。
    カレーパン好きなので買う。
    意外とスパイシーでおいしい。

りんごも売ってるよ。
    八戸きてからりんご畑見かけてないけど。

畳バック!!
    親子で購入してる方がいたー

それにしても地元のおばあちゃん系の人は山菜とりのカゴみたいなのを背負ってる人が多い!皆本気!

サザエさん的カゴバックで買い物をしている人が多かった。
    すごく素敵な自然素材バック!
    むしろそれがほしいー

一昨日食べたトゲクリガニって意外と安い?

手作り納豆。豆が大きい!購入するとおからももらえる。

しいたけがほしかったけど、本日は無いようなので帰る。
    じっくりみたらまだまだ居れそう。
    車に戻ると後から来た車に囲まれてたし人の往来がすごくてなかなか出られなかった。
    6:15港を出発。2時間弱いたのか!!

ホテルに6:30到着。
    ちょうど朝ごはんが始っていて長蛇の列だった。
    フロントの方にまた入庫依頼。忙しい時に申し訳ない。
    駐車料金は最初に払えば出し入れしても追加でとられないのがありがたい。

眠いので部屋に戻る。
    買った小龍包(1個100円)をもぐもぐしてちょっと仮眠。

目覚ましのおかげでカッと目覚めて8:30に朝食を食べに行ってみる。
    9時までなのでものすごくすいてる。自分以外2組くらいだった。
    今日はせんべい汁の日じゃないので、普通の味噌汁をごはん。
    おかずも三種類くらい。
    またもやバッテリー無しカメラを持ってきたためとれず。
    さくっと食べて準備。

9時半にチェックアウト。
    通りがかりのスーパーカブに立ち寄り。
    大きいスーパーでなんでもある!
    長芋が100g29円!さすが本場。

イギリストーストってこういうタイプもあるのね。

最終日なので日持ちしない系も購入する。
    そしたら3000円以上になったので福引できた!(結構買っちゃった)

樺島神社へ向かう。
    なんと直してた!!
    菜の花もまだですねー。うみねこさんはたくさんいた。

蕪島 自然・景勝地

登れない…。

はっ!!
    TOHOKU EMOTIONがー
    ゆっくり走ってた。いつか乗りたい、でもご飯高いんだよね。

近い…。
    津波被害についても展示されてた。
    駐車所もきれいに整備されてたけど、あの辺まできたのね…。

神社に行けるようになったらまた来たい。

種差海岸へ再びドライブ‥している途中に
    なにかあったので寄ってみる。
    12時。
    葦毛展望台という場所らしい。

葦毛崎展望台 名所・史跡

太平洋ー!!
    海がすけてるよーきれいだよー。

ちらりと灯台。
    本日は登れるようだけど時間がないので遠くからチラ見。
    といいつつこちらには寄るという…。
    元は太平洋戦争末期に旧日本軍の軍事施設らしいですね、重厚な感じだものね。

よく見ると遊歩道もある。結構時間はかかるけどゆっくりハイキング気分で歩くのも気持ちよさそう。
    海岸段丘ですねえ、少し低めですが。
    さあ種差海岸に向かおう。
    駐車場の売店に青森三大ソフトクリームとか、バナナソフトとか幟がたっていたので気になったけど午後にジェラートを食べる予定なので我慢しとくよ・・。気になるけど。

で、松林を通過。

ついたー!!種差海岸。
    広い!これはシートをしいて弁当パターン。
    しかもほどよい気温。最高。でも弁当はない。

まだ春だから、ちょいと色味が薄い。
    きっと夏は青々してもっといい感じなのかな。

種差海岸 自然・景勝地

• 岩岩<br />火山の関係の岩っぽい?

岩岩
    火山の関係の岩っぽい?

少し加工。
    晴れてる、最高。
    でもさすが祝日。
    昨日とか一昨日とは違って人が多い。(人少なめの写真を採用)
    すでに12:45なのでこれはご飯激込みなのでは?

種差海岸のすぐ目の前にはめちゃめちゃきれいなインフォメーションセンターが。
    こちらにある海カフェはすいてたけど軽食系ですね、カフェだし当然か。
    お手洗いもきれい。

種差海岸インフォメーションセンター 名所・史跡

うに漁に使うやつね。
    のぞくやつね。
    夢中になったら舟から落ちるから気を付けないといけないやつ。

めっちゃ目の前。

うみねこさんもいつつ。
    動くみたい。待とうか悩んだが10分すらおしい。

ホテルにあったパンフにのってた波光食堂へ歩いてみる。
    13時前くらいだし中で結構待ってたけど、うに丼食べたくなって待ってみることに。
    新幹線間に合うかな。
    ジェラート食べれるかな。(無謀)

それにしてもラーメンもおいしそうだなあ。
    観光地のラーメンとかくそまずいイメージあるけど…
    海鮮ものとか入れたラーメン絶対ダメっておもうけど。

うには生だよね。蒸しうには多そうにみえるけど卵とじって…こちらじゃ一般的なの?
    私はウニのメッカが地元だけど生か塩漬けしか食べたことないんだよなあ。

波光食堂 グルメ・レストラン

セットも豊富。

20分くらいで着席できた!
    津軽半島で食べたものよりオレンジ色なのでバフンウニかな。
    甘い、とろけるわ。
    これはこれで、あちらはあちらでそれぞれおいしい。
    あわびまでのってるなんてサービス良すぎ。
    しかも味噌汁がうまい。
    2400円ですからね、ウナギとかより安いかも。
    でも男性だと少なめかな。

ラーメンも食べてしまいましたとさ。
    わかめきらいなんだけどね。このわかめはおいしいぞ。
    そしてだしがうまい。
    そして麺が黄色い。ちぢれてる。うれしい。
    だれだ!観光地のラーメンまずいとか言ったの。

さ、帰らねば。
    途中なかよし製造の花万食品さんの前を通り過ぎる。
    直売所とかないのかな…
    とか思いつつ抜けのいい橋を通過。
    高速無料区間から乗車。なんかよくわからないけど結構な区間からタダだったぞ。
    時間ないのにケチる。
    上北で降りて七戸方面へ。

いかにも牧場って感じの道路に車が絶えず入る。道細いのに。
    駐車場が広い!
    namikiに到着。
    そしてめっちゃ並んでる…。
    あきらめようかなと思ったけどせっかく来たので並ぶ。
    15時すぎというおやつジャストな時間についたのがわるいよね。
    十人以上の集団が前にいたしね。

なんとかゲットしたけど溶ける―あったかいから。
    でも並んでよかった、うますぎる。ダブルだけど350円という良心的なお値段。
    ていうか17時44分の新幹線間に合うのかな。
    レンタカーも返さなきゃなのに。

再びETCのない料金手渡しのみちのく有料道路に乗って、追い越しできないのでトラックの後ろをいやいや走り続けてみる。

で、レンタカー屋さんについたのは17時。え!やばい。
    新青森近くで借りたのがよかったよね。偶然だけど。(青森駅付近は高かったor空いてなかった)
    送迎してもらって3分くらいで新青森駅到着。

ナミキ グルメ・レストラン

土産屋をぶらり。ああ日本酒飲みたい。
    でも30分くらいしかないのでまったりできない。
    (15分くらいでシードル堪能したやつがなにを…)
    一升瓶を買って家で飲んだほうがコスパいいはず、暗示をかけて酒を吟味。
    ほかにも買い込む。

あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン

5分前くらいにさらりとホームへ行き乗車。
    自由席バトルがないのでゆるゆるしすぎ。
    というか1階の北彩館からホームまでが遠い。しかも途中の階に駅弁とか売店があるから寄ってしまったじゃないか。
    定刻通り発車。

スーパーで買ったいなりずしと売店で買った鯖寿司を食す。
    これで1100円って高いなあ。
    釧路のほっかむりとかは1000円切ってたはず。

食べかけじゃなく箸でわってみたけど食べかけ仕様な感じに。
    ただの稲荷ずしじゃなく紅ショウガ入り。やや赤い。

スーパーで買ったプリンがデザート。

あ…車内販売―!!
    アイスまた食べれなかった。というか全然食べれるけど、プリン食べたしね。
    今思うと車内販売とかなくなるらしいから食べればよかったな

途中盛岡で停車時間におりてなにか買ってくる人がいたのでそういう方法もあるのね、と思う。

21時すぎ。
    到着しちゃいました。
    現実へ…と思ったら床が雪の結晶。かわゆい。

ちなみに今回は酒を買う気満々と数年ぶりの新幹線だったのでスーツケースで来たけど正解だった。指定席だから急がなくていいし、乗り換えとか気にしなくていいし。(18切符ユーザーなのでね)
    …って数えたら新幹線2年半くらいぶり!
    しかも東北新幹線とか10年ぶり??

東京駅

青森は中学生ぶりだったけど楽しかったー。またいきたい。
    下北は未攻略だし。

さてさてご当地カップ麺。スーパーで買いあさったので食べますよ。
    全部めちゃめちゃおいしかったけどみそカレーミルクラーメンが意外なおいしさ。なんだかエスニックだった。
    ばごーんは焼き弁と一緒。安定のうまさ。

こちらもスーパーで。
    せんべい汁を作ったのは言うまでもあるまい。
    リンゴカレーはリンゴ感がないけど普通にうますぎるカレーになったとさ。
    赤いイソギンチャクのような海藻は上京してから見かけないと思っていたけど平館の道の駅で発見したので買った。名前しらなかったけど真布のり?かな画像みると。

スーパーでシードルと八戸来たしってことで八仙も。
    ちなみに八戸はスーパーが結構多かった。かなり大型のCubってスーパーとユニバースに寄った。

青と赤のねぶたりんごいただいたので金と銀も購入してみた。
    こちらのほうが青赤より数十円高く味も濃い。

値引き品が混じってるけど
    翌日朝ごはん用にイギリストーストとか工藤パン系と萩原牛乳。
    駅でもお土産用として売ってたけどスーパーで80円くらいでたたき売りされてたパン。
    いろんなところで見かけたので最後買ってしまったラグノオさんのお菓子もおいしかった。
    卵豆腐は気になってたので持っていった保冷バックにインして持ち帰り。茶碗蒸しですな。
    源たれも特売してて160円くらいだった。
    意外とニンニク強くなかった、やはりソラチのタレが好みですね私。

なかよしも忘れずに。
    そして先日関西のスーパーでも発見したという…。でもノーマル味しかなかった。

館鼻朝市で購入した戦利品。
    にんじん割れてたけど激安でした。
    タラの芽は200円くらい。天ぷらにした。
    あみえびは500円だったかな。焼きそばとかチャーハンにちびちび使うのに便利。
    そして納豆がめちゃうまかった。粒大きいよ!

スーパーで買いすぎたので福引券でうまい棒ももらう。
    なぜ片方逆…。(答え:疲れ)

八仙はミニ瓶で我慢したので新青森駅の北彩館で豊盃をチョイス。
    田酒やじょっぱりも居酒屋さんでいただいたけどこちらが好みだった。フルーティ。
    ほたて十万石は中のチーズがとろりんなのがすばらしい。
    近場スーパーで青森キャンペーンしてたとき発見してリピートした。

つがるびいどろのねぶた。
    大きいのはそうめんに大活躍。おちょこで豊盃をいただいた。
    あざやかできれい。
    最近近所の居酒屋でつがるびいどろ使ってるの発見した!!

こぎん刺し研究所で買ったポーチ。青とか黄色もきれいだった。
    あと手芸屋さんで買ったキット。が…がんばる。

今回はいつも以上にお土産買いすぎ。

岩木山神社の御朱印にて完。

ここまでご読了ありがとうございました。

• mom Kさん 2023/05/27 12:38:07
    朝市健在うれしいです。
    どさん子さん、お名前からの判断ですが、八戸にアクセス良いところにお住まいなのですね。震災後、宮古にしばらく通っていましたので、八戸に初めて足を延ばしました。陸奥湊の駅に早朝暗いうちに降りたときの情景はよく覚えています。歩き慣れない雪道は凍っていました。朝市再開のニュースで、その夏飛んでいきました。日本一の朝市。

私も買いたい物満載の本旅日記。食い入るように拝見。畳バック欲しいなあ。あれえ、お漬物はないですねえ。山菜取りに使うような背負い籠、20代で東北を周った時、購入。リンゴを買って、空腹をしのいでいた記憶。昔の手仕事、びくともせず今は新聞のラック。津軽びいどろは知りませんでした。素敵ですね。旅の思い出で日常を楽しまれていることも共感。

どさん子

どさん子さん からの返信 2023/05/27 19:48:57
    Re: 朝市健在うれしいです。
    コメントありがとうございます。
    震災後宮古に通われていたのですね、私は最近初めて伺い、わずかな時間ですが震災の時TVで映っていた街並みの今を見てきました。
    八戸の朝市はものすごい規模ですね。全国でも一番活気がある朝市ではないかと思います。昔のものは丈夫ですね、そして手作りできる人が多い。そういえば漬物チェックしてなかったですね、また行かなくては!

どさん子さんのトラベラーページ