奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の日のプレゼントに奈良ホテルに行ってきました。 <br /><br />奈良ホテルとホテル周辺の観光地の旅日記です。<br />ちょこっとセレブ旅、また奈良観光の参考になれば幸いです。<br />

奈良ホテル 母娘プチセレブ旅

2018/05/11 - 2018/05/12

りんご

りんごさん

母の日のプレゼントに奈良ホテルに行ってきました。

奈良ホテルとホテル周辺の観光地の旅日記です。
ちょこっとセレブ旅、また奈良観光の参考になれば幸いです。

大阪難波駅から近鉄奈良駅に到着。

旅のスタートです。

近鉄奈良駅

ホテルまでぶらぶら歩きます。

お天気もよく癒されます。

猿沢池 名所・史跡

奈良ホテル到着です。

奈良ホテル 宿・ホテル

アサインされた部屋、本館2F・市街地側の部屋です。

ユニットバス・トイレ・洗面台

アメニティ
    資生堂と奈良ホテルのコラボ

スチーム暖房
    大正時代より現役で使用されています。

音がするので、今後は現代の冷暖房に変更になるそうです。

鏡台もレトロです。

部屋から見える景色。

部屋に飾っている絵画を見つつ・・

お茶をいただきます

部屋のライトもレトロです

部屋から出てホテル散策です

昔の消火器

タイムスリップしたみたい

窓からの新緑が映えます

外観 木造2階建です

青空に映えます

聖ラファエル教会

閉まっていました。
    結婚式のチャペルとして利用しているようです。

お腹が空きました。

興福寺を見ながら今日の食事処に向かいます。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

ホテルから5分くらい歩き、4トラさんお勧めの菊水楼 うな菊さんで鰻をいただきます

料亭菊水楼 グルメ・レストラン

長い石畳を渡り

正門に到着

期待が高まります

うな菊 奈良本店 グルメ・レストラン

店の内観。
    最初は私達だけでしたが、19時過ぎには結構人が多くなっていました。

お店の人の話ではお昼は満席になることが多いそうです。

店内から見る景色もいい感じです。

まずはビール

蒲焼御膳

おいしそ~

最後のお茶も美味しくいただき

りんご母も満足して外に出ます。

外は夜になっていて、ライトアップされています

ごちそうさまでした。
    とても美味しかったです。

ご紹介いただいた4トラ たぼつ様、どうもありがとうございました。
    母も大変よろこんでおりました。

猿沢池もライトアップされています。

興福寺のライトアップも見ながら

ホテルに戻ります。

夜のホテルもいい感じです

少しショップに立ち寄ってみたのち、

ロビー 桜の間でのんびりくつろぎます

アインシュタインが弾いたピアノも展示してあります

証拠写真

ロビー前には、
    鳥居とマントルピース

辰野金吾の設計だそうです。

大時計

15分毎に奏でられます。

いい音です。

そろそろ今日は休みます。

おやすみなさい・・。

おはようございます。

朝ご飯の前に、散歩をします。
    今日もお天気がよくてうれしいです。

鹿と共存しています

可愛い・・

散歩道から見るホテル。
    夜とは景色が変わります。

そろそろ戻ります。

朝ご飯楽しみ~。

私は茶がゆ

りんご母は洋食。(二人でシェアしました。)

サラダとオレンジジュース、

フレンチトースト

(これ絶品でした。シロップをかけて頂きます)

プレーンオムレスとウィンナー

洋食には珈琲がつきます(おかわり自由)

綺麗なバラを見ながら頂きます。

朝食会場(メインダイニング 三笠)もレトロな照明です。

食後は、中庭散策(8:00~17:00)に向かいます

ここにも鹿さん・・可愛いです。
    親子でしょうか・・

近くまでいくと避けるんですよ・・

それも可愛いです。。

新緑に癒されます

100年前も同じ景色があったのでしょうか。

木造っていいですね。。

中庭の下にも降りれます

人もいず、静かな時間です

さて、そろそろ館内に戻り

館内ツアー(無料)に参加します

まずはこの絵の前からホテルの歴史について伺います。

ちなみにこの絵、上村松園の「花嫁」
    現在の価格にして数億円だそうです。

本館を入ってすぐの吹き抜け格天井
    約9Mあるそうです。

館内は貴重な美術品が多く美術館のようです。

このすりガラス。魚の中に奈良のお寺が書かれています。

こちらも辰野金吾氏の作品だそう。

大階段

この位置からとるのが一番綺麗に撮れるそうで、写真スポットだそうです。

館内ツアー1時間くらいありましたが、とても興味深く聞かせていただきました。

そろそろチェックアウトし、

こちら名勝旧大乗院庭園に向かいます

奈良ホテル宿泊者は無料でチケットをいただけます。
    通常は200円かかります。

名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館

中に入ると橋が見えます。

人は、私達と庭師?の人だけです。

橋からの眺め

新緑が映えます。

そろそろ庭園を後に、

奈良町にやってきました。

奈良町情報館 名所・史跡

今西清兵衛商店にてお土産を購入

ここは500円で日本酒の飲み比べもできます。

この左横の発砲清酒(ときめき)、何度か買っていますが大好きです。
    今回はお勧めの甘酒も買いました。

そして平宗さんで柿の葉寿司を購入

4トラのTaxNaXさん、河内温泉大学名誉教授さんご推薦いただきましてありがとうございます!

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

猿沢池を見ながら食べます。

奈良町ももう少しゆっくりしたかったのですが、そろそろ旅も終わりです。

次はどこへ行こうかなぁ・・。

• たらよろさん 2018/07/01 17:24:22
    奈良ホテル
    こんにちは、りんごさん

老舗ホテルとして名高い奈良ホテル。
    お母様、お慶びになられたことでしょうねー♪
    本当に細部に渡るまで、細やかな装飾があったり、
    こだわりがあって、泊まっている側も世界観に浸れるのがこういった
    非日常空間に泊まれる醍醐味だと思いますー
    そして、美味しい鰻でさらに奈良を満喫して♪
    私も今年の夏は奈良に遊びに行こうかなー

気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
    暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

りんご

りんごさん からの返信 2018/07/01 18:55:06
    RE: 奈良ホテル
    こんちには、たらよろさん
    いつもご愛読ありがとうございます!
    グルメ・温泉・エステ・観光が大好きなので、二人で旅をするときは、
    このどれかを必ず入れるようにしています。
    奈良ホテルはじめて泊まりましたが、とてもよかったです。
    他のクラッシックホテルにも泊まってみたいと思いました。
    母もたらよろさんのブログのファンで、いつも楽しく拝見させて頂いております。
    またブログアップしてくださいね^^

りんごさんのトラベラーページ