苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は仕事で苫小牧に来ました。<br />さてと、昼飯はどこにしようかな‥

ウトナイ湖で昼食を

2018/05/11 - 2018/05/11

エフサさん

今日は仕事で苫小牧に来ました。
さてと、昼飯はどこにしようかな‥

• と言うわけで、札幌から向かって苫小牧の入口にある、ウトナイ湖にやって来ました。<br />入口の車止の手すりには寒がりの小鳥達が‥<br />お召し物は、ちゃんちゃんこか?  はたまた丹前か?<br />そろそろ脱がせてあげないと蒸し鳥になっちゃうよ。<br /><br />ん?  以前同じような鳥達をmikimiki さんの旅行記でも拝見したような‥<br />デジャヴ?<br />

入口の車止の手すりには寒がりの小鳥達が‥
    お召し物は、ちゃんちゃんこか? はたまた丹前か?
    そろそろ脱がせてあげないと蒸し鳥になっちゃうよ。

ん? 以前同じような鳥達をmikimiki さんの旅行記でも拝見したような‥
    デジャヴ?

ウトナイ湖はラムサール条約に登録されています。

北海道の自然100選にも選ばれているみたい。
    100まで枠を広げたら、絶対に入るよな。

春と秋には、たくさんの白鳥や鴨たちが飛来します。
    子供が小さかった頃は、かっぱえびせんの大袋を持たせて
    それぇ〜 食べろ〜 って、ワーワー キャーキャー 言いながら、えびせんをばらまいていましたが‥

今は、そんなことしちゃいけません!
    と言う看板が立ってしまいました。

なので鳥たちがいないと、ただのだだっ広い池と言った感じ。

ウトナイ湖には菱が自生していて、運が良ければ湖畔に打ち上げられた菱の実を見つけることができます。
    菱の実は横から見ると菱形で、って言うか当たり前ですが
    で、実は硬い皮で覆われていて、両端には釣り針の「かえし」の様な逆向きの2本の鋭い刺が着いています。

アイヌの女性は護身用に菱の実を持ち歩いていて、男に襲われそうになった時は、男の手の甲をこの刺で切り裂いて、相手が怯んだ隙に逃げるのだとか‥
    若い頃、そんな話をしながら女の子に菱の実をあげると、結構喜んでもらえました。

ここには道の駅もあるので、ちょっと覗いて見ます。

売店には地元で作られた、クラフト雑貨も売られています。こちらはフェルトの人形たち。
    ボディは松ぼっくり。

イラストの絵葉書

蛙のアンサンブルに、フクロウや猫たち。

ラポ・ラポラ食堂では、主に麺類が提供されています。
    中標津の上原農場のそば粉「遥の里」を使用した二八そばが美味いらしい。

ご飯物をいただきたければ、海鮮弁当などいかがでしょう。

苫小牧と言えば、ホッキが有名。

ホッキの漁獲量では日本一を誇ります。

安くて新鮮なホッキを召し上がりたければ、苫小牧漁港の食堂に行ってみるのもいいかもしれません。

そして、もう一つ有名なのがハスカップ。
    苫小牧銘菓、三星の「ヨイトマケ」が美味しいですよ。

さて、道の駅から千歳空港寄りに車で2〜3分の所にある「味の大王」にやって来ました。
    こちらは室蘭・苫小牧のソウル・フード、カレーラーメンのお店です。

こちらの太りやすいラーメンも気になりますが‥

今日もやっぱり、正統派のカレーラーメンをお願いしました。

スープカレーより、とろみのあるスープが後を引きます。う〜〜ん、スープが麺によく絡むこと‥
    それでは失礼して

いただきまぁ〜す

• ゆのっち26さん 2018/05/12 13:22:11
    苫小牧はホッキ貝
    エフサさんへ

こんにちは!

苫小牧はホッキ貝が有名だとは知らなかったです。貝類大好き!ホッキ貝のちらし寿司食べたーい!

エフサさんは男性なのに女性目線でお土産物とかも撮影されて松ぼっくりで作られたフェルト人形は目を引きました(*^^*)
    そして何でも物知りなエフサさん!菱の実にまつわるアイヌの女性の話。若い頃はそんな話をされて女性を口説いていたのでしょうか(≧∀≦)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/05/12 17:36:29
    Re:苫小牧はホッキ貝
    ゆのっちさん、いつもありがとうございます。

ホッキ貝、美味しいですよね。シャキシャキっとした歯ごたえがたまりません。

それにしてもワシの写真は女性目線なんですかね? やっぱり師匠が女性だから、その影響かなぁ。

菱の実でナンパしたことはありませんが、ゆのっちさんからそう言われてしまうと、また大井町のガッツリすけべから「エフサ さん、ムッツリすけべ、やばい」って言われそう。(笑)
  • @タックさん 2018/05/12 00:29:10
    ふふふ、、
    いだだきまあす!

エフサ

エフサさん からの返信 2018/05/12 07:23:18
    Re:ふふふ、、
    伊達、室蘭、登別、苫小牧、この辺りにはカレーラーメンのお店がたくさんあります。正にソウル・フードと言ったところ。苫小牧には「とまこまいカレーラーメン振興局」なるものもあります。(笑)

エフサさんのトラベラーページ