奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク真っ只中、山陰の奥出雲と大根島の由志園へ行ってきました。<br />写真は奥大山の木谷沢渓流<br />

新緑の奥出雲散策と大根島の牡丹鑑賞の旅 3-1奥出雲・木谷沢渓流 編

2018/05/01 - 2018/05/01

るり

るりさん

写真は奥大山の木谷沢渓流

自家用車

早朝の中国道にて

庄原ICから国道183号線を北上。
    山藤が至る所に咲いています。

木次線の出雲横田駅 宮造りの駅舎です。
    木次線は、山陰本線の宍道駅から芸備線の豊後落合駅までを結ぶ非電化路線です。

木次線の各駅には、日本神話の伝説ゆかりの愛称がつけられています。
    愛称は「奇稲田姫」(クシナダヒメ)だそう。

良質な刃物ができることで、堅い木などを加工する技術が発達、「雲州そろばん」が誕生したそうです。

雲州そろばん伝統産業館にて

奇稲田姫を祀る稲田神社 (ご祭神は稲田姫命)

稲田姫誕生の地の碑

須佐之男命(スサノオノミコト)の像

福々しい女性の像

延命水という水汲み場にある看板に、ヤマタノオロチ神話が紹介されていました。
    天上界を追放されたスサノオノミコトは奥出雲町八川に降り立ちます。
    そこでクシナダヒメと出逢いヤマタノオロチを退治するというお話です。

奥出雲おろちループの説明版
    2重ループ線で一重目のループの最小半径は100m、二重目は200mと日本最大、10年の歳月をかけて、平成4年に開通しました。

奥出雲舞茸直販所にて
    ボリュームのある塊で、一般に売られている舞茸の10個分はありそうです。

試食中(椎茸、舞茸炒め)

椎茸の軸の部分を裂いたもの。 軸までおいしく食べられます。

舞茸炒め

試食に仁多米と舞茸汁を頂きます。とても美味しい出汁がでています。

木次線出雲坂根駅に来ました。
    JR西日本では唯一の3段スイッチバックが存在しており、ホームの片隅に延命水(お店の方によると、ここが本家本元!の延命水)と呼ばれる湧き水があります。

延命水
    古老の伝えによれば、昔、狐や狸が多く、しかも寿命100年をこえたと思われる古狸が好み飲用したことから、里人も長寿の霊水と称して飲用をはじめ、そのうち延命の水と名付けられたと伝えられています。出雲坂根駅

トロッコ列車「奥出雲おろち号」が入線してきました。
    5分停車します。乗客は降りてきて、お水を汲んだり、売店で買い物をしています。

トロッコ列車「奥出雲おろち号」後部

• 車内

車内

おろち号の運行に合わせて臨時売店「延命の里」が開設されています。

この店の名物は「焼き鳥」
    ジューシーな鶏肉に甘辛いタレで香ばしく焼き上げた焼き鳥はフアンも多いのだとか。

駅前の道を渡った駐車スペース下にも延命水汲み場が見えます。
    この後、おろちループを登っていると…

道路脇に沢山の人だかり。
    何やら下を覗いています。私も行って見ます。

先ほどのトロッコ列車「奥出雲おろち号」を待っていたのですね。
    2両編成のトロッコ列車は青と白に塗り分けた車体に星を散りばめたデザインです。
    最後尾のディーゼル機関車が、後ろから押すスタイルで運転していきます。

奥出雲おろちループ橋を走ります。

ぐるぐるとおろちループ橋を登り「奥出雲鉄の彫刻美術館」に来ました。

鐵の作品、オブジェが沢山展示されています。

鉄の彫刻美術館にて

道の駅・奥出雲おろちループにて昼飯
    ざるそばとカレーライス
    ソバは風味が良くてコシがあり、大変美味しいです。カレーのお米は仁多米。

三井野原駅(愛称は高天原)
    JR西日本の駅の中で最も標高の高い駅です。
    鳥取、広島との県境、中国山地のふもと、古事記や日本書紀の舞台になった山間の小さな町。
    神話の世界がすぐそこにあるような奥出雲の旅でした。

のどかな田園風景が広がっています。

大山と田んぼ そろそろ田植えの季節ですね。

奥大山スキー場にきました。といってもスキーが目的ではなく…

道路を挟んだところにある木谷沢渓流を散策します。
    某天然水のCMで有名になり、観光客も多く散策しています。

渓流沿いに散策します。

綺麗な水です。

ブナやミズナラなど水を多く蓄える樹木が群生しています。

せせらぎの流れ

癒されます。

森の中には樹齢百年以上の大木も。

苔むした木々や岩

奥に水のカーテン

幻想的な風景です。

清らかな川の流れで、とても癒されました。

大山を下りていきます。

新緑のトンネル

今日は皆生温泉の「芙蓉別館」に泊まります。

和洋折衷のロビーです。

泉水も引いてあります。

エレベーターホール

12畳+広縁の部屋です。

浴場の脱衣所
    海中から湧き出る、83度の塩類和泉は美肌効果とともに冷え性への効果で、特に女性に優しい名湯だそうです。

皆生海岸にて
    皆生温泉は、珍しい海から湧く温泉で、別名を「塩の湯」と呼ばれているそうです。
    波の音にびっくりしたワンコ、堤防に登って降りられなくなってしまいました。(笑)

夕食は「回転すし北海道」で山陰の鮮魚を堪能します。

北海3種盛り、桜鯛岩塩炙り、甘赤えび

ほたてバター焼き、魚と野菜の串揚げ

茶碗蒸しにはカニ身がいっぱい入っていました。

赤ばい、揚げなす、鯛のあら汁
    ネタが新鮮で美味しかったです。ごちそうさまでした。

芙蓉別館の庭

ホテルからの眺め 明日にそなえて早めの就寝。おやすみなさい。 3-2(大根島 由志園)につづく

• トットさん 2018/06/09 20:02:29
    新緑の鮮やかさがすばらしいですね。
    るりさんこんばんは

たびたびの”いいね”ありがとうございます。
    シャッタースピードを落として撮った小川の流れ、
    木々や苔の写真があまりに綺麗で心癒やされました。

これからもよろしくお願いします。

とっと

るり

るりさん からの返信 2018/06/09 21:27:29
    新緑の鮮やかさがすばらしいですね。
    とっとさん こんばんは。
    ご訪問とコメントを頂きましてありがとうございます。

木谷沢渓流は駐車場から5分も歩けばブナの林が広がる渓流沿いの道に出ました。
    新緑と苔むした渓流は本当に綺麗で別世界のようでしたよ。

こちらこそよろしくお願いいたします。 るり

るりさんのトラベラーページ