2018/05/03 - 2018/05/06
マッキーさん
今回のGWは最長で4連休なのでずっとどこに行くか、そもそも旅行に行くかどうか考えていたところにエアアジアの成田ージャカルタ就航記念セールが飛び込んできた。
セール大好きな貧乏人の為ついつい買ってしまったGWどんぴしゃのジャカルタ行き。
これまたジャカルタからどこに行くかが問題。
インドネシア国内で興味のあるところはなかったので、行けばASEAN諸国制覇となる東ティモールへ。
ホントにただ行っただけの旅。
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジアX
勢いで成田ージャカルタのチケットを取ったもののその後どうするかを考えるのをかまけていて直前にディリ行きのチケットを買ったもののジャカルタ⇔バリ⇔ディリと移動だらけの旅に。。。
おまけに出発前日に帰りのバリ⇒ジャカルタのフライトをチェックしてみたら2時間も後ろに変更になってた。その時間じゃ定刻飛んでギリギリジャカルタ⇒成田に間に合うかどうか。。。しかもスリウィジャワ航空の定期運航率は数%。。。
バリ⇒ジャカルタのチケットを買い直しました。しかも直前なだけあって私のフライト時間にちょうどいいフライトだけ激高!!
そんなこんなで旅に出るのがかなり億劫になってしまいました。
着いた日の夕ご飯。 -
手持ちのインドネシアルピーがいっぱいあったのに一桁勘違いしていた。無駄に両替し、宿もカードにしてしまった。全てが裏目に出ている。
ムスリムの国だから当然ビールは売っていないのでノンアルビールで今日の〆。 -
スリウィジャワ航空のジャカルタ⇒バリ便での機内食。
チャーハンと卵と鶏肉。可もなく不可もなく。緑のゼリーは昔の牛乳寒天みたいな食感で× -
バリ⇒ディリ便の機内食。
今度はピンクのゼリー -
無事にディリに着いた。
ディリのホテル。
D’city hotel
一泊$41高い!!けどシングルが良かったのでしょうがない。 -
バスルーム。
お湯は出るんだけど調節が難しかった。⇒熱湯か水 -
唯一の観光スポット?!
Cristo Rei
ホテルから往復で$5って交渉成立したと思ってたんだけど結局降りる時になって$10と。。。
往復で$10ぐらいかと思ってたからとりあえず$10払った。クリストレイ (ディリ) モニュメント・記念碑
反対側の海がめっちゃキレイ☆
クリストレイ (ディリ) モニュメント・記念碑
世界で3番目、アジアで1番大きいキリスト像らしい。
空港で会った青年海外協力隊の人にがっかりするかも?!と言われたけどそう言われるとそうだし。。。 -
どこかのTVクルーが撮影してた。
左側の広場みたいなところでお弁当広げてピクニックしてた。の~んびり。
結構、高くてここまで登ってくるのに汗ダラダラ。。が、現地の人はここを登ってトレーニングしている人多し!!しかも15時頃の一番暑い時間なのにあまり汗をかいていない。 -
クリストレイ (ディリ) モニュメント・記念碑
下まで降りていきたかったけどまた登る気力なく。。。
唯一の観光スポットも行ってしまったし、何もやることが無いのでひたすら街歩き。
路上アート?! -
路上アート?!
夕飯を求めてぶらぶら。
宿がるところは住宅街らしくごはん屋さんがない。 -
あてもなくぶらぶら歩いていたら空港であった協力隊の人に偶然再会。
ご飯屋さんに連れて行ってもらった。
テンペごはんとアイスティー。アイスティーには多分かたまり氷を削ったと思われる氷が入ったいたけど何ともなかった。 -
ごはんのあと、自宅にも招待してもらった。いろいろと協力隊の話や現地の話が聞けてよかった。
宿に戻って昼間買っておいたビールで今日の〆。
$1.35 -
朝の通り
Dili Cathedral
南国らしい教会 -
結婚式。
ウエディングドレスのスカート部分が民族衣装になっている。 -
東ティモール国立大学
レジスタンス博物館。
エアコン効いているし格好の休憩場所。
展示自体は10分くらいで見終わっちゃうかも?!チモールレジスタンスアーカイブアンドミュージアム (チモールレジスタンス博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
Tais Market
ここで旅行用のバッグを買った。言い値$8を$5にすんなり値下げしてくれたから拍子抜けしちゃって$5で買ってしまった。もっとイケたかも?! -
宿でシャワー浴びてチェックアウト。
宿からタクシーでティモールプラザまで$2
海沿いを走ってくれたから気持ち良かった。ティモール プラザ ショッピングセンター
この裏側にもお店があって結構大きい。
飛行機の時間が気になったのと宿に戻る前に外国人御用達みたいなスーパーでポ土産を買ってしまったのでお茶だけ。 -
№10のミクロレットでティモールプラザから¢25
ニコラウ ロバト像 モニュメント・記念碑
空港からの景色。
何もない。 -
空港からの景色。
何もない。 -
飛行機が心配で2時間前に到着。
並んだ割にすぐ搭乗口へ。
しか~し、スリウィジャワ航空の飛行機はやって来ない。
citilinkの飛行機がサクサク飛んでいく。なぜこちらにしなかったのか。。。
結局1時間ぐらい遅れた。プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
帰りもピンクのゼリー。
結局、最初に買ってたスリウィジャワ航空のチケットはキャンセルしてエアアジアのバリ⇒ジャカルタ便にする。
ヤケになって空港のレストランでやけ食い。 -
エアアジアも結局遅れた。
意外にジャカルタでのターミナル移動がスカイトレインが運行しててスムーズに行って、20分くらいで移動できた。これなら最初のスリウィジャワ航空のフライトでも間に合っていたかも?!
white coffeeがあったのでそう思うとここでもやけ食い。 -
消火器のところがカワイイ。
これまではドキドキよりワクワクの方が大きいんだけど、今回は帰りの飛行機に間に合うのかっていう不安と買い直したチケットの金額がずっと頭にあってほぼ移動だったからあんまり楽しめなかった~いつもだったら旅に出ればワクワクしなかったのに。
お金を出して修行している気分だったなー
インドネシアルピーがかなり余っているけど当分行く気になれない。 -
東ティモールのお土産。
エコバッグ$1.5 TaisMarketで買ったバッグ$5 お茶$1.45×2 コーヒー$3.25
バナナチップス$1.3 ミルに入った胡椒$5
黄色い箱はバリの空港でみんなこぞって買ってたお菓子