2018/04/15 - 2018/04/15
雪兎さん
十五日 岡山と言ったら古墳なので朝早くから電車で出かけました。
表紙の神社から吉備津神社まで山道を行くと、古墳がたくさんあります。
なのでまずは吉備津彦神社の様子を旅行記にしました。見所は吉備津神社の方が多くて有名ですが、こちらも雰囲気があって地元の方の結婚式などにも行き会いました。
最近水害のニュースが色々入ってきて、心配しきりです。今年は大型台風や猛暑日が続き、旅行好きとしては、以前訪れた各地方の状況がことのほか気になります。岡山はじめ各地の災害復旧が少しでも早く進みますようお祈り申し上げます。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
電車は通学時間帯でジョジョに込んできて
総社一宮駅 無人駅です。
廻りは一般民家。貸し自転車やさんが店開き中でした。
神社はこの駅の線路向こう。後ろ側に見える山の並びになります。
この写真の左手に進みます。 -
線路を渡ると参道です。
八重桜の時期。山中も同じ躑躅の季節。
景色はとても華々しいです。 -
立派な備前の狛犬
吉備津彦神社
付帯する池も鶴亀あり、ご祭礼の時の設えに使われるそうです。吉備津彦神社 (一宮神社) 寺・神社・教会
桃の絵馬
無料ボランティアの説明の方をお願いしようとしたら10時から。
その前に自分達で見学して廻りました。 -
内部に結婚式の設えがありました。
控えの建物前でお迎えの巫女さんスタンバイ
お式が始まりました。
お幸せに。 -
季節柄沢山の鯉幟が・・・・
お家の弥栄お祈り申し上げます。 -
説明ボランティアの方
他の方と説明を伺います。 -
説明後ちょっと一休み
吉備津彦神社茶店 グルメ・レストラン
境内の御茶屋で名物のたかきび団子
岡山名物は、葛のようなもので餡を包んだのがきび団子。
ここのは、きびの粉で作った団子でした。
東京では砂糖キナコでいただくのですが、ここのも美味いです。
甘辛でお茶はセルフ
その後吉備津神社まで数多くの古墳見ながら山越えの道をハイキングです。
しっかりしたトレッキングシューズにすればよかったと後悔しました。
PCを入れ替えたので設定が色々と・・・・なので勝手ながら続きはしばらく先になります。