香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の荃灣さんぽはまだ続く。<br /><br />美心MXでローカル下午茶したり<br />行列できてたお店の豆腐花立ち食いしたり<br />郵便送りに郵便局に行ったり<br />ローカルショッピングモールで<br />昔懐かしのYes!カードガチャガチャを<br />発見したり!!<br /><br />中でも中高生の頃、Yes!の雑誌やカードは<br />日本の香港台湾の雑誌取扱店や香港旅行で<br />よく買っていたのでものすごく懐かしく<br />マジマジとガチャガチャ眺めちゃいました。

香港★荃灣日記 青春の思い出つまった懐かしい物発見 ~美心MX・賛和豆品・荃灣郵政局・歇脚亭Sharetea・IKEA~

2018/04/16 - 2018/04/20

8027位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

日々の荃灣さんぽはまだ続く。

美心MXでローカル下午茶したり
行列できてたお店の豆腐花立ち食いしたり
郵便送りに郵便局に行ったり
ローカルショッピングモールで
昔懐かしのYes!カードガチャガチャを
発見したり!!

中でも中高生の頃、Yes!の雑誌やカードは
日本の香港台湾の雑誌取扱店や香港旅行で
よく買っていたのでものすごく懐かしく
マジマジとガチャガチャ眺めちゃいました。

4/16

MX奶茶のポスターが気になっちゃって…

買い物ついでにジャクリーンと下午茶。

○ 美心MX 荃錦中心店

焼味も気になるけど、そこまでお腹空いていないので…

出前一丁のセットにしましたー

出前一丁に乗っているのはXO醤。トウモロコシはチーズがトッピングされているもの。飲み物はもちろんミルクティー!

出前一丁はすでにXO醤で味がついていましたが、別に粉末スープとゴマ油もついていました。私は粉末スープとゴマ油は使いませんでしたが、香港人は濃い味が好きみたいで(?)、隣のテーブルの人はしっかりどちらもかけてから食べていました。

ジャクリーンは!

フレンチトーストがいいって。ドリンクはお決まりのコーラ。

フィリピン人ってコーラ好きなのかな?彼女はいつもコーラです。

4/18

○ 亞萊嘜嘜 Aloy Mak Mak

水曜日はイオンに買い出しに行く日。タイ料理店に寄ってから行きました。

ジャクリーンはパッタイ、私はガパオライス。

4/19

シンガポールの銀行のトークンを引越しの時にどこに入れたかわからなくなってしまい、クレジットカードの支払いができず。困ったので、小切手を銀行に送ってクレジットカード支払いすることに。シンガポールでは結構小切手使っていましたが、引っ越してからは全然使っていなかったので小切手書くとき緊張しちゃいました。その小切手を送るために郵便局へ。家に封筒が無かったので、郵便局に売っているかと思い、まずは郵便局へ。

○ 荃灣政府合署

荃灣のお役所の建物です。この中に、図書館や郵便局も入っています。

ところが郵便局には普通の封筒が売っておらず(壊れ物を入れる用のふわふわした封筒はあり)。仕方なく、文具店を探しに行きました。

途中、行列のできているお店を見つけました。豆腐花屋さんです。2軒並んでいて、どちらもひとつ5元。どう見ても、左のお店の方が人気だったので私も左のお店に並びました。

○ 賛和豆品

トッピングしても同じ値段なので、私は紅豆豆腐花にしました。ちなみに、台湾では豆花ですけど、香港では豆腐花っていいます。

冷たいのと暖かいのがあり、私は冷たいのにしました。冷たいのだと冷蔵庫から出してくれて、暖かいのだとその場で大きな木の桶から豆腐花をすくってお椀にいれてくれます。砂糖やシロップは自分でかけます。

私は紅豆湯がかかっているので砂糖やシロップはかけず。甘さ控えめのおいしい豆腐花でした。

灣仔、銅鑼灣行きのミニバス発見。

ミニバス乗り場はなかなか見つけにくいので、見つけたらしっかり記憶するようにしています。

お菓子など大人買いできるお店!

• ○ 香車街街市<br /><br />その前にもミニバス乗り場。<br /><br />このあたりのローカルな雰囲気が好き。

○ 香車街街市

その前にもミニバス乗り場。

このあたりのローカルな雰囲気が好き。

文具店が見つからないので、イオンまで行こうか…と思ったところで、道の向かいに文具店を発見!!

文具店この道ウン十年っぽいおじさんから2種類封筒を買いました。

• ○ &#33603;灣郵政局<br /><br />郵便局まで戻ってきました。<br /><br />無事シンガポールまで郵便送りました^^

○ 荃灣郵政局

郵便局まで戻ってきました。

無事シンガポールまで郵便送りました^^

切手自動販売機。

4/20

荃灣駅からローカルショッピングモールをひたすら歩いて、イオンや悦来酒店(パンダホテル)の入っている悦来坊(パンダプレイス)まで行くことにしました。

○ 南豊中心 Nam Fung Centre

荃灣駅前のビル。小さなお店がいっぱい入っています。

• 散歩のお供。<br /><br />○ 歇脚亭Sharetea<br /><br />珍珠烏龍&#22902;茶。タピオカ入り烏龍ミルクティー。

散歩のお供。

○ 歇脚亭Sharetea

珍珠烏龍奶茶。タピオカ入り烏龍ミルクティー。

• ○ &#33603;豊中心商場 Tsuen Fung Centre

○ 荃豊中心商場 Tsuen Fung Centre

このローカルさよ。

次のビルへ。

○ 華都中心商場 Waldorf Centre

不思議な美容器具やら健康食品、小さい美容院やら食堂、何でもあり。

お次のビル。

○ 荃昌中心商場 Tsuen Cheong Centre

ここの餃子屋が超人気で、いつ通っても人が並んでます。テイクアウトもできますが、いつかお店に入って食べてみたいなぁと思っています。赤ちゃん連れだとちょっと難易度高いけど…

次のビルへ!

○ 荃昌中心商場 Tsuen Cheong Centre

さっきと同じビルです。棟が違います。

公文の広告。公文って何気にすごいですよね。どこにでもあるような。

さっきと同じように小さなお店が並んでいます。

• 建物出ると…<br /><br />ガチャガチャ発見。何気なく景品が何か見てみると…!!ん?Yes!カードじゃん???懐かしい!!うわー!!実は私中学生の頃から、香港台湾の歌手や俳優にはまっていて、中高生の頃、香港に旅したり、日本の香港台湾食品店に行くたびに、Yes!の雑誌やカードを買ったりしていたのです。いわゆる若者向けのアイドル雑誌みたいなやつです。<br /><br />調べてみたらYes!って2014年に廃刊になってしまったそうです。そうかー時代の流れってやつですね。

建物出ると…

○ 豪輝商業中心 Hofai Commercial Centre

この商業ビルには塾が何軒か入っています。

映画のポスターじゃないですよ。塾講師のポスター。香港の塾講師の写真って何目指しているのかわからないものが多いですが、これが一番意味わかりませんでした…

習字や絵画の教室の前には作品が飾られていました。見てみると、中国色強しでした(^^;)

最後にこの通路をずーっと行けば悦来坊(パンダプレイス)です。

○ 悦来坊 Panda Place

右は新しくオープンした麺やさん。

来たのは悦来坊の裏手にあるモール。

○ 荃薈

でもその前にモール前の公園にあった足ツボ刺激石をふんでみました。いてててて、やらなきゃよかった(^^;)

• ParknShopに行った後、さらにぶらぶら。

ParknShopに行った後、さらにぶらぶら。

• およよ、これはかなりローカルな大排&#27284;。

およよ、これはかなりローカルな大排檔。

1軒だけ残っていて、ほかは使われていないようでした。

ネズミ駆除の張り紙が貼られていた直後、ネズミがたたたーーーっと駆け抜けていくのが見えました(^^;)

古そうなマンション。

• 何となくレトロ。

何となくレトロ。

• ○ &#33603;灣公園

○ 荃灣公園

鳥鳴いてました。

ランブラー海峡。

ランブラー海峡。

対岸は青衣。

4/20

買い物ついでに、IKEAで夕食。

Tさんからは「大きなチキンテイクアウトしておいて」と言われ、チキンをテイクアウト。チキン一羽だけどこれで合っているのか謎でした。大きすぎだろ…みたいな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る