八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「やずぽっぽ」は高校野球でお馴染み?の鳥取県八頭町に昨年オープンしたばかりのミニSL博物館です。<br />http://www.yazu-minisl.com/<br /><br />精巧なミニSLで実際に石炭で動くと聞いたので、GWに車で行ってみましたが果たして・・・

日本初のミニSL博物館 "やずぽっぽ"へ行く ~鳥取県八頭町~

2018/04/29 - 2018/04/29

花くらげ

花くらげさん

1万円未満
自家用車

「やずぽっぽ」の全景です。
    神戸から高速を使用し2時間半かかりました。
    茶色の建物が博物館で、中にミニSLが展示されています。
    手前の線路でミニSLが走ります。

大きな敷地がある「船岡竹林公園」の一角にあり、駐車場も広々としていてGW中でも余裕で停める事ができました。

船岡竹林公園 キャンプ場

博物館に入場してみます。
    入館料は200円。
    建物自体凄く立派で、中には修理工場まであります。
    切符を売ってくれたオジさん曰く「●●億円掛かった」。

日本とイギリスのミニSLが多い様に思えます。

中村仙一郎さんという方が手作りしたそうです。

精巧というより、本物ですね。

この転車台は実際に稼働するそうで、外を走るSLを入れ替えする時などに使用するそうです。

• 転車台にはD51さん。

転車台にはD51さん。

博物館へは若桜鉄道の隼駅からバスがあるそうです。

1日3便のようです。

ミニSLに乗車してみます。
    1回の乗車につき100円です。

石炭を使用して走る本物です。
    無煙炭を使用しているのか黒い煙は出てませんが、それでも煤がアチコチに飛んでした。
    座席が小さめなので、大きな体格の人だと乗るのに苦労すると思います。

1週を2分ぐらいかけて走ります。
    GW中でしたので、そこそこ流行っていましたが行列ができるほどではありませんでした。

• 機関士さんも本格的な恰好をしていました。<br />マスクは防塵用。<br /><br />機関士が座っているタンク車には本物同様に石炭と水がありました。<br />

機関士さんも本格的な恰好をしていました。
    マスクは防塵用。

昼休みになったので、一旦博物館の中に収納するそうです。

ミニSLは遊園地にある様な子供騙しとは異なり、超本格的です。
    予想以上楽しめました。

しかしながら採算は合うのでしょうか?
    場所もICから5分ぐらいとは言え、人口の少ない地域。
    いくら地域活性化とはいえ、SL好きと子供しか喜ばない博物館に人は来るのでしょうか?
    実際に快晴のGWというのに、1時間で30~50人ほどしか来ていません。

「やずぽっぽ」からの移動中に若桜鉄道の「昭和」を見る事ができました。

若桜鉄道の隼駅にやってきました。
    ここが「やずぽっぽ」の最寄駅です。

スズキに「ハヤブサ」というバイクがあるそうで、そのライダー達の聖地になっているそうです。

駅の中には保存会が運営している売店があり、若桜鉄道や隼駅のグッズを販売していました。ポスターを見るとスズキの鈴木修会長と鳥取県知事がのツーショットや謎のアイドル「隼さくら」、そして自民党の大物で鉄ヲタの石破茂・・。

ひょっとしたら石破さんが「やずぽっぽ」を後押ししてるかも?

隼駅

隼駅には12系客車が留置されています。
    中が開いているので入ってみましょう。

しかし12系客車で「はやぶさ」長崎行って・・・

中はライダーハウスになっていて宿泊できる様です。
    1泊1000円。

ムーライト高知・松山号で使用されていたのをそのまま利用しているそうです。

売店のオジサンと話していると

「石破さんはね。この近くに家があるんですよ。ここから見えるでしょう、赤い橋が。あの辺に家があるんだよ。」

それにしても石破さんの家の最寄駅の次が「あべ駅」なのは偶然でしょうか?

大江ノ郷自然牧場 ココガーデンにやってきました。

鶏卵業者さんが運営している大規模なカフェやレストラン、スイーツやパンショップ、うどん店などを兼ね備えた施設です。
    駐車場はざっと見ただけでも200~300台以上は駐車可能なぐらい広く、建物も大きなのが2棟。一瞬サービスエリアかと思うぐらいです。

大江ノ郷自然牧場 ココガーデン グルメ・レストラン

建物内はかなりオシャレです。
    今でいうインスタ映えしそうな感じです。
    時々訪れる兵庫県三田市の洋菓子店「エスコヤマ」よりもずっと大規模です。
    同じ鳥取県の米子にある「寿城」に負けないぐらいの規模な上に、こちらの方がずっとオシャレです。

ここでアイスクリームを食べたり、土産を買い込んで八頭町を後にしました。