2018/04/09 - 2018/04/27
2ldkさん
4日目はシンガポール動物園へ。リバーサファリ・ナイトサファリにも行こうか迷いましたが、決めずにとりあえず行って見ました。結局動物園のみで帰ってきましたが、十分楽しめた!
帰国日は20:40のフライト。汗だくになりたくないので、ホテルをチェックアウト後、オーチャード方面のショッピングセンターで涼んでいました。
スリランカの後にシンガポールは蛇足かな、と思いましたが実際に行ってみると結構楽しかった~。スリランカでは車移動で楽していたけど、ちょっと物足りなかった。やはり自分の足で街歩きすると楽しい。フードコートなどの飲食店が本当に多くて、香港よりも気軽に食べ歩きできる気がしました。
またどこかの国に行くついでに再訪したい。
- エアアジアX スリランカ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
別のお店を目指していたけどちょっと遠かったので、この日の朝もヤクンカヤトーストで。コピ(コーヒー)と一緒に。
シンガポール動物園。事前に動物園への直行バスの時刻表をチェックしてチャイナタウンから乗る予定だったのに、バスがこない。古い情報のページを見ていたようです。普通のバス・地下鉄は時間がかかるので乗り継いで行く気になれず、タクシーでGO。約1,800円、30分くらいで到着。
入り口からすぐ近くのところに早くも猿たちが。距離が近い~。
木登りカンガルーのもぐもぐタイム。果物は喜んで食べるけど、ブロッコリーはイヤイヤしていた。
アジアゾウのショー
本当に賢いなあ -
ゾウの横顔がたまらない
フラジャイルフォレストのショー
豪華な白い孔雀 -
コモドオオトカゲ
フラジャイル・フォレスト
蚊帳みたいなネットで天井が覆われている
入ってすぐにワオキツネザルが!放し飼いなので距離が近い! -
ひゃ~。もふもふの毛なみが良く分かる。マダガスカルに行きたい~!
動物園に4時間ちょっと滞在。水分はとっていたつもりだけど暑くてちょっとクラクラしてきたので、ホテルに戻ることにします。バス停エリアに行くとローカスバスが次々にきている。google mapでチェックするとchina townまで乗り換え1回で済むバスが来たのでこれで移動。ホテルまで1時間強。乗り換えこそ少ないものの、中心部に近づいてくると割と渋滞しているし、車内はクーラーが効いているけどどちらサイドに座っても日差しが強いし、これで往復だと結構大変。本数は少なくてフリーパスは使えないけどやはり直行バスかタクシーで行くのが良い。
-バスでの移動中。ビルの写り込みがすごい。 -
早めの夕ご飯を食べにホテル近くの松發肉骨茶 (チャイナポイント店)へ。2回目。シンガポールといえばチキンライス食べなきゃ!と思っていたけど豚肉が恋しかった。 油条が揚げたてサクサクで美味しい~。豚肉柔らかい。塩・胡椒・ニンニクのシンプル味で好み。
松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理
夕食後ホテルで昼寝して19時ごろ地下鉄でダウンタウン駅へ。歩いてマーライオンパークに。フラートンホテルの辺りがめちゃめちゃキラキラしてる~。
仕事帰りのサラリーマンと思われる人たちが、このあたりで結構本気のランニングをしていた~。ヨガマットを敷いてストレッチをしている人も。夜になっても全然涼しくないのだけど、この暑さの中意識高いわ~。
甘いものを食べてホテルに帰ろう、と地下鉄でブギスに移動。昼間は大丈夫だったのにすごく混雑している。同じ通りにあるかき氷屋さんもお客さんでみっちり。諦めようかと思ったら、一人なのですぐに席に案内してもらえた。
マンゴーポメローサゴにタロイモアイスを追加
翌日、朝遅めに起きて11時にホテルをチェックアウト。スーツケースは預かってもらい、オーチャード方面に地下鉄で移動。ショッピングモールをチラッとのぞいた後、ION orchard地下のSoup resutaurantへ。
アイオン オーチャード ショッピングセンター
開店10分くらい前だったけど、席に通してくれました
ジンジャーチキン
生姜のタレがタ~ップリアイオン オーチャード ショッピングセンター
ジンジャーチキンライスと迷ってオリーブライスというものを頼んでみる。 2、3人前くらい。量が多かった!一人なら普通の小ライスがちょうど良さそう。チキンは大丈夫だったけど、ライスは完食ならず。
アイオン オーチャード ショッピングセンター
デパートのフードコートでもシーフードが食べられる
他のデパートも冷やかしてみるけどあまり物欲が刺激されず。15時ごろIONに戻ってTWG でスコーンを。
TWG ティーサロン & ブティック (アイオン オーチャード店) カフェ
紅茶の種類が多い。百種類以上・・・?tea partyというフレーバーティーで。
シンガポールではあまり物欲が刺激されず、カヤジャムなどをちょこっとだけ購入。
空港へはチャイナタウンから地下鉄で移動(所要時間1時間ほど)。フライトの3時間弱前に到着。Air asiaでDMK経由で帰国します。ターミナル4は自動化が進んでいて、チェックイン、荷物の預け入れ、出国まで無人です(近くに係りの人がいるので不明点は教えてもらえます)。パブリックエリアのフードコート、デパート並みに充実している。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ニョニャ菓子のスタンドもあった
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
お昼に食べ過ぎてお腹が空かないのでフルーツとテ・シで軽く済ませる
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
TWGのきらびやかなショップ
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
プラカナンの建物をイメージしたエリア。ここでブンガワン・ソロのピーナッツクッキーを購入。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
定刻を過ぎても何もアナウンスなし。1時間くらいの遅れ。DMKでの乗り継ぎが2時間なので少し焦る。flight throughだから乗り継げなければホテルは確保してもらえるけど・・・。
DMKで無事乗継。日本までは好奇心でちょっと贅沢にFlat sheatにしてみました。通常の座席だと寝られないタチだけど、これは快適~。ふかふかの布団も支給される。
帰国。7年ぶりの海外旅行でした。空港に余ったコインを電子マネーで受け取れる機械が設置されていて驚く。
2ldkさんの関連旅行記